Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

24.07.2014 11:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 128-129 от 25.07.2014 г.

Детей много не бывает

Автор: Фания Каримова

Мы расскажем об обычной многодетной семье из села Старое Ермаково, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает

В сегодняшнем номере районной газеты мы расскажем об обычной многодетной семье из села Старое Ермаково, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает. Семью Минуахметовых не пугают трудности, связанные с воспитанием и обеспечением детей. Им легко жить, потому что на жизнь они не жалуются, не гоняются за богатством, а просто совместными усилиями пытаются побороть жизненные испытания, и это у них где — то получается, а где- то нет. Но они привыкли всегда помогать друг другу, поддерживать в трудную минуту.
Папа, Дамир Асхатович, ещё совсем недавно служивший в воздушно-десантных войсках, сейчас работает старшим охранником в частном охранном предприятии. Мама, Рада Александровна — домохозяйка. Их старшие дети Камилла и Ринат учащиеся местной школы, Самира — воспитанник детского сада "Солнышко". Самым младшим — близнецам Лоле и Малике всего по два месяца.
Дамир и Рада жили в городе Ташкент. Встретились совсем случайно, Рада с матерью и сестрой Надеждой переехали в новую квартиру, и девушка привлекла внимание соседского парня. Между ними возникла обоюдная симпатия, а затем любовь. После двух лет дружбы молодые решили расписаться и сыграть свадьбу. Через год родилась их первая дочь Камилла. Затем на свет появился сын Ринат. Молодым было тяжело жить в родительском доме, хотелось иметь свой угол. Они решили начать все с нуля, и, собрав три сумки с одеждой, взяв двоих маленьких детей, приехали на малую родину отца Дамира.
- Почему сюда?- спрашиваю у главы семейства.
- Отец всегда с любовью вспоминал о прекрасной природе, национальных традициях сельчан, он очень скучал по своей родине и хотел туда вернуться, и у меня появилась цель обязательно осуществить его мечту.
Так Дамир Асхатович предложил своей супруге поехать в село Старое Ермаково. Но и здесь их ждали большие испытания. Обосновавшись в съемном доме, первым делом они сдали документы для получения российского гражданства, которые были готовы через 8 месяцев. У главы семейства не было постоянной работы, Дамир содержал семью случайными заработками. Родилась еще одна дочь, которую назвали Самирой.
Супруги Минуахметовы никогда не боялись статуса многодетной семьи, напротив, они мечтали о том, что у них будет много детей. Но им не зватало денег для содержания семьи. Помогать Дамиру и Раде было некому, и они надеялись только на себя. И вот наступил тот момент, когда они стали собственниками своего небольшого жилья. На средства материнского капитала они приобрели старенький домик, где был свой огород и сад. После нескольких лет мытарств по чужим квартирам и этот ветхий дом показалось им раем. Они по возможности стали благоустраивать свой участок, соорудили баню и помещение для содержания скота. Молодые строили планы на будущее. Собирались расширить дом, сделать в нем капитальный ремонт. Но жизнь снова внесла свои коррективы. Из-за непрерывных стрессов, отсутствия постоянной работы внезапно заболел Дамир, врачи констатировали инсульт. Трое суток он лежал в коме, затем в больнице имени Калинина ему была сделана операция. Послеоперационная реабилитация длилась долго, несколько месяцев, Дамир потерял память и не узнавал даже своих детей. Рада металась между детьми и больницей. У семьи не хватало денег не только на лекарства, но на еду. Кроме этого надо было платить за коммунальные услуги.
С трудностями и небольшими радостями пролетел еще год. Дамир стал поправляться. В этот момент молодая женщина узнала, что ждет ребенка, и не одного, а двух. Это был знак свыше, подарок судьбы, больше никак не назовешь. "Как можно губить маленьких душ?" — подумала Рада. Его любимый муж и отец троих детей перенес тяжелую болезнь и остался жив. Это надо ценить и благодарить Всевышнего. Так было принято решение — родить малышей. Конечно же, некоторые односельчане за это осудили молодую пару. "Зачем нужны еще дети? Нищету разводить?",- спрашивали они при встрече у молодой мамы.
"Иногда огорчает непонимание окружающих людей, — говорит Рада, — многие смотрят на нас, как на инопланетян, осуждают. Но как можно осуждать за любовь?"
Жаль, что мы так быстро забыли, что у наших предков большие, или, как теперь говорят, многодетные семьи были нормой, а бездетность считалась пороком. Теперь же мы придумываем семейные детские дома, отправляем лишних детей на усыновление за границу, а тех, кто вопреки экономическим и финансовым бурям рожает и воспитывает детей, считаем чудаками.
Удивительно, трудностей с воспитанием пятерых детей очень много, но Минуахметовы не расстраиваются, стараются понимать, поддерживать друг друга и считают, что дети приносят в дом счастье и необыкновенную радость. Когда гармония в семье, то сил хватает на всё. Да и сами ребята маму с папой не разочаровывают. Девочки сейчас радуют родителей своей самостоятельностью. Мама не беспокоится за своих дочерей, она знает, что они и посуду помоют и в магазин сходят. Ринат тоже неизбалованный, послушный.
Это, наверное, самое главное для родителей — быть спокойными за своих детей, верить в них. Мужчина и женщина, становясь папой и мамой, начинают жить не только своими проблемами и своими жизненными планами, они погружаются в дела своего чада, болеют его неудачами, радуются его успехам, словно бы эти неудачи и успехи их собственные.
-Мы и сами как дети, играем с ними, устраиваем маленькие семейные праздники, уделяем внимание каждому, бывает, и поругаем, как же иначе. Хотим, чтоб они выросли заботливыми и доброжелательными, послушными, чтобы дети не искали замену родительской теплоте и вниманию.
Многодетной семье Минуахметовых естественно, трудно. Но они не спешат жаловаться на социальную неустроенность. А просто довольствуются тем что имеют и благодарны судьбе, что она подарила им таких очаровательных и прекрасных детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

371