Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

24.07.2014 11:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 128-129 от 25.07.2014 г.

Ставка на сенаж

Автор: Фания Каримова

Во многих хозяйствах района проблем с кормами не будет.

Сулейман Гафиятуллин.

Дожди в сенокосную пору — явление не настолько уж и новое. И, тем не менее, время поджимает, надо заготовит сено и сенаж в достаточном количестве, чтобы зима была сытной. Во многих хозяйствах района проблем с кормами не будет. А вот как собираются встречать будущую зимовку животноводы колхоза "Правда" мы решили узнать на днях, посетив кормовое поле этого хозяйства.
Основное внимание сельхозпредприятие уделяет заготовке сенажа, потому что питательные вещества для рациона животных в них сохраняются дольше. К сожалению, в прошлом году данного корма было заготовлено меньше потребности.
- Сегодня, на 22 июля, мы уже заложили в траншею 350 тонн зеленой массы из эспарцета и козлятника, — рассказывает председатель колхоза Рафаэль Нигматуллин. — Планируем заготовить сенаж 1500 тонн, то есть по потребности.
- Козлятник уродился хороший, — вступает в диалог механизатор Сулейман Гафиятуллин, — на сенажной траншее работаю несколько дней, разравниваю, трамбую, от моей укладки зависит качество сенажа.
-Работы сейчас много, продолжает председатель, с раннего утра в поле: косим, убираем, перевозим.
Водители Александр Кудрявцев, Агтас Гилязев, Ильдар Валиев, Альберт Каюмов работают на подвозе сенажной массы к траншее. На кормоуборочных комбайнах работают Минсагит Сагдеев, Рафик Шарафутдинов, Идрис Каняев.
- Летний день, как говорится, год кормит, — делится впечатлениями Рафаэль Хабибович.- Одновременно трамбуем сенаж и запасаем сено. С работой справляемся, ведь главное — убрать вовремя и подвяленную массу заложить в срок.
В хозяйстве уже скошено однолетних и многолетних трав на 260 га, заготовлено 128 тонн сена. Согласно плану, всего нужно запасти 200 тонн сена.
Хорошо, что механизаторы все местные, опытные, преданные своему делу. Понравилась и организация труда: нет простоев в работе, техника в порядке, налажено питание. Хотя колхоз «Правда» переживает нелегкие времена, от безденежья меняется настроение у колхозников. Многие не хотят работать. Это и понятно.
Заканчивая наш разговор, председатель колхоза сказал о том, что заготовку сенажа они постараются завершить в течение недели. Если, конечно, погода даст возможность это сделать. А затем в колхозе "Правда" приступят к уборке зерновых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

625