Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

17.09.2014 08:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 156-157 от 16.09.2014 г.

Аллея крепкой и нерушимой дружбы

Автор: Раися Тухбатшина

Розалия Гафурова и Гульнур Каримова вместе с казахскими артистками.

Делегация Камышлинского района приняла участие на празднике дружбы народов

7 сентября на улице Осетинской жилого комплекса «Волгарь» Куйбышевского района города Самара прошло праздничное мероприятие, посвященное годовщине открытия Аллеи дружбы народов. Организаторы мероприятия — администрация губернатора Самарской области, Дом дружбы народов, национально-культурные общественные организации.
Тысячи людей-жители Самары, гости из муниципальных районов области, почетные гости из регионов России собрались на мероприятие.
Немного об истории этого молодого, но знаменательного праздника. В 2013 году в новом городском микрорайоне «Волгарь» состоялось торжественное открытие улицы, получившей название Осетинская. Это произошло в рамках праздника дружбы «От волжских берегов до гор Осетии», посвященного 5-летию признания независимости республики Южная Осетия и 25-летию группы компаний «Амонд», которая и возводит городской жилой комплекс»Волгарь». Кульминацией праздника стала закладка Аллеи дружбы народов. Руководители области, города Самара, Южной и Северной Осетии, национальных общественных организаций посадили тогда молодые елочки как живой символ дружбы в многонациональном Самарском крае, дружбы между Россией и Южной Осетией. Первую елочку посадил глава региона Николай Иванович Меркушкин.
Глубокому смыслу и значению праздника соответствует его насыщенная, разнообразная программа. В 11.00 началась работа всех праздничных площадок (национальная, спортивная, детская, Город мастеров).
Безусловно, особый вес празднику придало присутствие на нем высоких гостей. В самом начале праздника врио вице-губернатора Самарской области Дмитрий Овчинников зачитал приветствие Николая Ивановича Меркушкина. Поприветствовал гостей и виновников торжества председатель Самарской губернской Думы Виктор Федорович Сазонов. Специально для участия в годовщине Аллеи дружбы из Южной Осетии приехал председатель парламента этой республики Анатолий Ильич Бибилов.
На главной сцене был показан многонациональный концерт, было шоу канатоходцев- подарок самарцам от нашего земляка, олимпийского чемпиона Тагира Хайбуллаева и культурного центра Самарской области»Дагестан». Мастер-канатоходец Шахбулба Газиев демонстрировал такие неслыханные чудеса, что у публики замирал дух: передвигался, без какой бы то ни было страховки, и на ногах, и на велосипеде, и на табуретке, поставленной на одну ножку.
Было и авиашоу- самолеты пролетали над площадкой , где проходило празднество, поодиночке и группами показывали фигуры высшего пилотажа, а вертолет пронес над улицей-новостройкой громадное трехцветное полотно- российский флаг.
Было, конечно, и угощение национальными блюдами-на круглом столе, диаметром пять метров, самарские национальные центры выставили самые вкусные, самые узнаваемые блюда своих кухонь, а в центре стола зеленело деревце дружбы, составленное из живых цветов. Рядом на кострах в пяти котлах мастера из Самарской областной общественной организации таджикистанцев «Пайванд-Единство» приготовили «фирменный» плов, причем сразу пять видов: с барбарисом, курагой, изюмом и грецким орехом, айвой, таджикистанским горохом и чесноком! На него ушло 150 килограммов риса, 100 килограммов мякоти говядины, 400 килограммов моркови, которую чистили и шинковали вручную, два дня подряд!
Зрелищную часть программы дополнили спортсмены-олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы, чемпионы России в разных видах силовых единоборств.
Самарцы восприняли новый праздник. Живи и здравствуй, Аллея крепкой и нерушимой дружбы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

626