Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

17.09.2014 08:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 156-157 от 16.09.2014 г.

Бабушке Бибинур - 95 лет

Автор: Раиля Гайнутдинова

Жительнице села Старое Усманово Бибинур Хисамутдиновой исполнилось 95 лет

В эти теплые сентябрьские дни жительнице села Старое Усманово, ныне гостившей у родственников в селе Камышла, Бибинур Хисамутдиновой исполнилось 95 лет.

Гостями именинницы стали заместитель Главы Администрации района Минсагит Шайхутдинов, сотрудники центра социального обслуживания пожилых людей и инвалидов, которые выполнили приятную миссию – вручили приветственный адрес от Главы Администрации района Рафаэля Багаутдинова, а также подарки. Хочется отметить, что Бибинур Низамутдиновна в свои девяносто пять лет хорошо выглядит и замечательно поддерживает беседу. За время общения именинница рассказала много интересных историй из жизни
Жизнь юбилярши — наглядный материал по истории нашей страны. Она родилась в селе Старое Ермаково, совсем маленькой осталась без матери, чуть постарше — пережила голод и Великую Отечественную войну. Она жила в то время, когда посуда была только деревянная, а сапоги — одна пара на семью и стала свидетелем того, как впервые в селе зажглась лампочка, как впервые заговорило радио в доме, как засветился голубой экран телевизора. Сегодня она уже без удивления реагирует на мобильный телефон и компьютер. В чем же секрет ее долголетия? Думаю, в трудолюбии. По словам родных бабушки, сегодня, в 95 лет, не проходит дня, чтобы она не совершала пятикратный намаз, ежегодно соблюдает пост. Трудолюбие и оптимизм помогли ей дожить до такого почтенного юбилея.
История ее жизни началась в далеком 1919 году в доме с соломенной крышей. Она до сих пор помнит, какими горькими были лепешки из лебеды, как с радостью ее семья дожидалась весны и собирала почки на деревьях. После окончания школы нашей героине пришлось уехать в Среднюю Азию, где она встретила свою любовь — первую и на всю жизнь. В 1939 году они с Ильясом поженились, но 8 февраля 1940 года молодого супруга забрали в армию, а в мае у Бибинур родился сын Закария. И случилось так, что сын даже не знает, каким был отец. Отслужив один год и четыре месяца, весной 1941 Ильяс написал в письме: «Скоро возвращаюсь, жди!». Сердце Бибинур забилось от радости: «Теперь будем вместе!» Но прозвучало страшное слово — «война»! Дрогнуло сердце Бибинур: «Больше я его не увижу». Так и произошло. То было последнее письмо от него, а она ждала, заботилась и берегла единственного сына.
Весть о победе застала Бибинур за заводским станком города Самарканд. Примчался бригадир, кричал: «Победа! Победа!». В город стали возвращаться мужчины. Приход каждого был радостной вестью для всех их жителей. Бибинур ждала каждый день, надеялась, а вдруг произойдет чудо и вернется ее муж.
Так прошел год, два, десять... Ее звали замуж, но она ждала. Жизнь продолжалась: работала на заводе, женила сына, помогала молодой семье в воспитании трех дочерей. Вроде жизнь стала налаживаться, но снова Бибинур Низамутдиновне пришлось испытать горькую и страшную утрату, в 45-летнем возрасте умер ее единственный сын. А затем спустя годы, сноха с внучками решила вернуться в родные края, и бабушка Бибинур с ними.
Это было более 16 лет назад. Теперь она уважаемый гость у своих многочисленных родственников, которые проживают на территории района. Бабушка часто повторяет: «Я прожила тяжелую, но долгую и счастливую жизнь. Единственная печаль затмевает эту радость: если бы не война, имела бы не одного сына, было бы и внуков больше, и правнуков, да и не жила бы без пары всю жизнь. Но этого не произошло».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

899