Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

02.09.2014 08:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 149 от 02.09.2014 г.

Развитие села - итоги и перспективы

Автор: Фания Каримова

В районе продолжается реализация масштабного проекта "На связи с губернатором"

В районе продолжается реализация масштабного проекта "На связи с губернатором", стартовавшего в Самарской области в мае текущего года и направленного на налаживание полноценной "обратной связи" с населением.
В числе пяти тематических направлений — "Развитие села" предусматривает встречи представителей областных ведомств с населением района для обсуждения перспектив и разъяснения мер, предпринимаемых Правительством региона для экономического развития сельских поселений. Первая такая встреча в нашем районе состоялась 27 августа в райцентре Камышла.
В районном Доме культуры собрались руководители и сотрудники районных организаций и предприятий, депутаты собрания представителей, а также жители разных возрастов и социальных групп. Открыл мероприятие глава сельского поселения Камышла Загит Сафин. Продолжая встречу Глава Администрации Р.К. Багаутдинов подчеркнул, что данный проект в значительной мере просветительский и ставит своей целью помочь людям понять, осмыслить то, что хочет губернатор, что он делает, и какое участие в этом может принять каждый гражданин. "Не случайно в основе своей работы глава региона видит открытость и честность перед избирателями и во время своих встреч всегда отмечает, что важно слышать и слушать людей", — сказал он.
Рафаэль Камилович подробно проинформировал собравшихся о том, что за последние годы сделано в районе, и что планируется в ближайшей перспективе. "При тесном сотрудничестве с областной властью, — подчеркнул Глава Администрации района, — многое делается в селе по улучшению качества жизни и благополучия граждан, и многое еще предстоит сделать. И, чтобы воплотить в жизнь все намеченные проекты, нам, всем жителям села, необходимо, проявив свою гражданскую позицию, в единый день голосования прийти на избирательные участки. Ведь от того, как мы проголосуем, будет зависеть дальнейшее развитие не только региона в целом, но и конкретно нашей малой родины".
Развитие села — одно из приоритетных задач государственной политики, отметила в своем выступлении куратор проекта от Минсельхоза Рафик Янбулатов. Без финансовой поддержки государства проблемы села не решить, поэтому сейчас активно реализуются многие программы и проекты, направленные на развитие не только производственной, но и социальной сферы, отметил он. Так, в текущем году на поддержку сельскохозяйственного производства и сельских территорий будет направлено свыше 7,5 млрд.рублей, в прошлом — чуть более 6 млрд.рублей, а по сравнению с 2010 годом данный показатель увеличился в три раза. Все это позволило добиться роста таких производственных показателей в АПК, как валовой сбор зерна, производство мяса и молока.
Животноводческая отрасль остается стратегическим направлением развития Самарского аграрного комплекса. В 2014 году на развитие отрасли из областного бюджета будет направлено более 800 млн.рублей. Средства пойдут на поддержку производства продукции животноводства, племенного дела, на приобретение сельскохозяйственных животных. И такая господдержка достаточно ощутима, дополнил свое выступление Рафик Янбулатов. Хозяйствам, которые строят животноводческие помещения, возмещается 50% понесенных затрат. А в случае, если сельхозтоваропроизводитель приобретает технику или оборудование для этих ферм, то он может рассчитывать на получение субсидий в размере 30% от их стоимости. В целях наращивания поголовья высокопродуктивных животных предоставляется субсидия (50% затрат) на приобретение племенного материала и племенного скота, а также их содержание.
Еще одной из наиболее востребованных форм поддержки являются программы "Начинающий фермер" и "Развитие семейных животноводческих ферм", которые предусматривают выделение грантов на создание и развитие КФХ.
В ходе мероприятия выступили специалисты Министерства управления финансами и Минэкономразвития с информациями об участии предпринимательского сообщества в развитии сельских территорий, а также о стимулирующих субсидиях — новой форме финансовой поддержки местных бюджетов. Следует отметить, что по итогам 2013 года Камышлинский район получил около 16,3 млн. рублей субсидий, в том числе дополнительных 2,9 млн. рублей.
На встрече жителей сельского поселения Камышла прошла церемония награждения победителей конкурса "Лучшее подворье". В номинации "Оригинальные поделки" победителем стала Данатара Мамедова, "Лучшая придомовая территория" — Насыбулла Гилязов, "Детский сад в нашем дворе" — Рамиля Мугалимова, "Декоротивное растение" — Мазит Кашапов, "Самый ухоженный двор" — Александр Полукаров, "Лучшая цветочная композиция" — Равиля Гилязева, "Связь поколений" — Алексей Козлов, "Музей в летнем дворике" — Рустам Хисматов. Победители были награждены дипломами и денежными премиями. Также благодарственными письмами и памятными призами были удостоены еще 24 жителя сел Камышла, Давлеткулово и поселка Бузбаш.
В завершение мероприятия сельчане смогли задать вопросы и получить необходимую консультацию в ходе приема представителями областных министерств и ведомств по проблемам образования, здравоохранения, окружающей среды, жилищно-коммунальной сферы и ряда других направлений. Все поступившие обращения граждан будут переданы в приемную губернатора.
30 августа по аналогичному тематическому направлению прошли встречи в селах Старое Ермаково и Балыкла.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

285