Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

26.09.2014 10:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 160-161 от 26.09.2014 г.

Осень подводит итоги

Автор: Фания Каримова

На календаре последние числа сентября, первого осеннего месяца. Думаю, можно подводить итоги осенней посевной страды. О том, как проходил сев озимых, и как идет подъем зяби в хозяйствах района, рассказал и.о. руководителя управления сельского хозяйства и продовольствия Фагим Сафиуллин.
— Фагим Файзрахманович, довольны ли Вы итогами осеннего сева?
— В общей сложности в крестьянских (фермерских) хозяйствах района предстояло посеять около 2 тыс. гектаров. Дело в том, что в нашем районе испокон веков предпочтение отдают озимым культурам, которые здесь хорошо родятся, потому что они наиболее прибыльные. Все площади, запланированные под клин озимых в КФХ, засеяны.
Надо сказать, сев не во всех сельхозпредприятиях проходил одинаково. В тех, где была техника исправна, заделка семян в почву прошла в оптимальные сроки, то есть до середины сентября. Причем в таких хозяйствах сев прошел своевременно и качественно.
В тех хозяйствах, где техника старая, быстро ломалась, сев озимых пришлось вести с трудностями.
Радует то, что семена легли в теплую, достаточно влажную почву, отсюда и появились повсеместные и дружные всходы, которые интенсивно развиваются. Под снег они уйдут крепкими, что очень важно для будущего урожая. На полях мы бываем почти ежедневно, поэтому знаем состояние посевов в каждом хозяйстве. Одним словом, эти посевы в удовлетворительном состоянии.
- Вы сказали, что в некоторых КФХ не хватало техники или же она старая. Однако в них все же отсеялись, пусть поздновато, но без ущерба для озимых. Какие хозяйства Вы хотели бы отметить?
- Так как сев позади и уже появились всходы озимых, хотелось бы отметить хозяйства, в которых заделка семян в почву состоялась в хорошие агротехнические сроки. К ним можно отнести ООО "Байком-сервис", ИП КФХ "Гиниятов", «Салахов Б.М.». Почти в каждом сельхозпредприятии, руководимых упомянутыми земледельцами, посеяно от 50 до 500 с лишним гектаров озимых.
- А что Вы можете сказать об осенней обработке почвы?
— Эта важная работа сегодня во многих хозяйствах завершается. В крестьянских фермерских хозяйствах, в которых приобрели новую технику, да и не только в них, но в тех, где есть отремонтированные трактора, пахота идет полным ходом. Но при этом есть хозяйства, в которых этот важный агроприем идет медленными темпами.
В целом хозяйствам района предстоит вспахать почти 8,8 тыс. гектаров пашни, из них 4,6 тыс. на данный момент вспахана. Эта работа будет продолжаться всю осень, пока в сельхозпредприятиях полностью не вспашут вышеобозначенные объемы площадей. Хочется надеяться, что наши товаропроизводители не упустят время, и весенние полевые работы начнут не с пахоты, как это бывает иногда, а с обработки почвы, а следом и заделкой семян зерновых и зернобобовых культур в почву.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

262