Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

23.01.2015 08:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 23.01.2015 г.

Супруги вместе - два крыла летящей в небо легкой птицы

Автор: Фания Каримова

Прожить вместе в любви и согласии — это, как известно, не поле перейти.

Прожить вместе в любви и согласии — это, как известно, не поле перейти. Многие жители района из послевоенного поколения начинали семейную жизнь «с нуля», и в этом их особенность. Главное — с чем прийти к «финишу». У супругов Рахимовых из села Старое Ермаково этот итог адекватен прожитым в труде и заботе о детях и доме годам.
Совсем недавно Рахимовы отметили золотую свадьбу. Какие семейные секреты передали они своим детям и внукам, я постаралась узнать, побывав у них в гостях.
Встретили они меня в доме, во дворе которого стояли снежные Дед Мороз и Снегурочка и другие сказочные персонажи, сделанные руками самих хозяев. Забегая вперед, хочу сказать, что Рахимовы заняли первое место в поселенческом новогоднем конкурсе по оформлению придомовых территорий.
Мы прошли в комнату, где было множество комнатных цветов и вышитые хозяйкой дома Аминой Хамитовной рукоделия. Рассказывая о себе, они то и дело поглядывали друг на друга добрыми сияющими глазами.
Судьба свела их в родном селе. Зуфару Галиевичу было 25 лет, был он и красив, и здоров, словом, славился первым парнем на селе. Отслужив 3 года в Белоруссии солдатскую службу, он для себя решил — скоро выберет себе спутницу жизни. Девушек было на селе много, но Зуфару приглянулась юная Амина, и он сказал друзьям: «Женюсь!». Она привлекла его своей скромностью, простотой и серьезностью.
«Подруги отговаривали меня, ведь 9 лет разницы между нами, а я еще совсем молоденькая — всего шестнадцать лет. Но мне понравился этот симпатичный, работящий парень, который увлекался еще и татарской борьбой», — вспоминает Амина Хамитовна.
И вскоре состоялась свадьба. На лошадях с колокольчиками Зуфар привез невесту в родительский дом. Немного пожив с родителями они купили небольшой дом и стали строить свое семейное гнездышко. У молодой хозяйки все славно получалось: и обед сварить, и быт наладить. А тут родились одна за другой дочери Фарида, Флера, а затем и сыночек Зульфат, и забот прибавилось. Муж старался обеспечить семью, наверное, с тех самых пор и сложились те неписанные правила и принципы их супружеской жизни, которые позволили им прожить вместе все эти долгие годы.
«Все было в семье. Порой и посуда гремела. Как же иначе? Это жизнь! Если скажут, что в какой-то семье всегда все гладко было, то я не поверю, — улыбается Зуфар Галиевич.
Не могу не задать вопрос: а как же им удавалось преодолеть разногласия в семье?
«Очень просто, — спешит объяснить Амина Хамитовна. — Женщина должна быть мудрой. Мужчина устает на работе — надо его встретить с горячим ужином, голоса не повышать — и он доволен, и тебе приятно. Основа семейных отношений и их долголетия — терпение и уступчивость».
Приятных моментов в семейной жизни супругов, конечно же, было больше. Это и рождение детей, радости и гордость за их удачи. Было время, Зуфару Галиевичу посчастливилось познать вкус побед на сельских сабантуях. Более 25 лет он выходил на круг состязаний, боролся за звание лучшего батыра сабантуя, получал награды, в том числе и главный приз состязаний — барана. В такие минуты за главу семейства радовалась вся семья и родня.
Стоит особо сказать о трудовом пути супругов Рахимовых. Зуфар Галиевич мастер строительных работ, знает толк в животноводстве, имеет многочисленные трудовые награды. Аминя Хамитовна долгие годы проработала на животноводческой ферме. Но главное, за какую бы работу они не брались, все делалось именно так, как требовалось, аккуратно, ответственно.
Сегодня пенсионеры Рахимовы все также в делах и заботах. Супруга увлечена разведением цветов, рукоделием. Она вяжет кофты, носки, варежки своим детям и внукам, вышивает полотенца, платки, скатерти. А ее выпечки можно соотнести с кулинарными шедеврами, в которых богатый запас житейской мудрости. Для Зуфара Галиевича любовь к лошадям поселилась в его сердце уже давно и осталась на всю жизнь. Поэтому, выйдя на пенсию, решил завести в хозяйстве лошадь. Летом с 3 часов утра он уже на ногах, запрягает лошадь и торопится в поле. Напевая любимые песни, косит росистую траву. И так каждый летний день, что дает ему заряд бодрости и здоровья.
Пообщавшись с супругами, я поняла, что все сделанное ими надежно и надолго. Это касается всего — и работы, и хозяйства, и воспитания детей.
Дожить до золотой свадьбы выпадает только избранным — доброй семье, которая живет на законах справедливости и любви, взаимовыручке и умении вовремя подставить плечо, которой присущи мудрость и терпение. Получается, что семья Рахимовых в числе таких избранных, которой посчастливилось дожить до золотой свадьбы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

232