Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

16.10.2015 08:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 16.10.2015 г.

Наше новое телевидение

Автор: Фания Каримова

Цифровое эфирное вещание — наше новое телевидение

 

13 октября специалисты филиала РТРС «Самарский ОРТПЦ» совместно с ГТРК «Самара» провели выездную презентацию цифрового эфирного телевещания (ЦЭТВ) в Камышлинском районе.

 

На мероприятии присутствовали заместитель Главы района Раиль Шакуров, главы сельских поселений, депутаты районного Собрания представителей, представители ЖКХ и районных организаций.

 

Специалисты самарского филиала РТРС рассказали присутствующим о преимуществах «цифры», об изменениях в ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» и о возможностях приема цифрового эфирного телевизионного сигнала.

Самарский филиал является одним из 75 филиалов РТРС, предоставляющих услуги федерального эфирного вещания на территории Самарской области. Чтобы устранить информационное неравенство между городом и малочисленными населенными пунктами РФ, Федеральной целевой программой до 2018 года предусмотрен переход на эфирное цифровое телевидение (20 бесплатных телеканалов + 3 радиоканала).

В настоящее время «Самарский ОРТПЦ» на территории Самарской области осуществил запуск 135 объектов цифрового вещания. Из них пять объектов расположены на территории Камышлинского района — в селах Камышла, Степановка, Старое Усманово, Никиткино, Неклюдово. С них транслируется пакет цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) — 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и три радиоканала "Вести ФМ", "Маяк" и " Радио России". Трансляция программ первого мультиплекса РТРС-1 в Камышлинском районе ведется на 41 ТВК (634 МГц).

Эфирное вещание программ первого мультиплекса РТРС-1 осуществляется с региональными программами (врезками) ГТРК «Самара» на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24», а также на радиоканале «Радио России», то есть, телезрители области теперь будут в курсе всех региональных новостей.

Для приема сигнала цифрового эфирного телевидения телезрителю потребуются антенна ДМВ-диапазона (внутренняя или наружняя), цифровой телевизор со встроенным декодером DVB-T2 (даты производства не ранее 2012 года) или аналоговый телевизор (телевизор старого поколения), к которому необходимо будет подключить цифровую приставку стандарта DVB-T2. Стоимость цифровых приставок — от 900 рублей, дециметровых антенн — и того меньше. К тому же, приобретение оборудования для приема «цифры» — вложение разовое. Абонентской платы у цифрового эфирного телевидения НЕТ и не будет!

            

На презентации начальник отдела «Самарского ОРТПЦ» Ирина Костылова ответила на вопросы камышлинцев, касающиеся качества телевещания и сроков запуска второго цифрового мультиплекса РТРС-2. Вещатели (руководители телеканалов), входящие в состав второго мультиплекса РТРС-2, обратились к президенту РФ с просьбой приостановить запуск передатчиков второго мультиплекса в малых городах и населенных пунктах, так как им пока экономически трудно оплачивать трансляцию и аналогового и цифрового телевещания. В настоящее время второй мультиплекс работает в больших городах области – Самаре, Сызрани, Чапаевске, Жигулевске (с покрытием Тольятти).

В 2018 году будет отключено аналоговое вещание в Российской Федерации, и Самарская область не является исключением. К этому времени уже во всем регионе будет подключено вещание второго мультиплекса РТРС-2, в который входят еще 10 телевизионных каналов.

 Если у телезрителей появятся какие-то вопросы, они могут позвонить по номеру федеральной горячей линии 8-800-220-20-02 или горячей линии «Самарского ОРТПЦ» 8-800-2000-846. Линии работают круглосуточно, звонки бесплатные. Так же зрители могут позвонить в Центр консультационной поддержки населения области по вопросам цифрового вещания по тел. (846) 263-73-63 (с 8.00 до 17.00, кроме выходных). Специалисты ответят на все вопросы и помогут устранить возникающие неполадки.

Презентация ЦЭТВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

298