Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

20.10.2015 08:01 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 20.10.2015 г.

Избраны главы сельских поселений

Автор: Раиля Гайнутдинова

С вступлением в должность главы сельского поселения Камышла Загита Сафина поздравил Глава района Рафаэль Багаутдинов

В Камышлинском районе завершился процесс формирования местных органов власти в рамках реформы МСУ, инициированной губернатором Николаем Ивановичем Меркушкиным.
Напомним, что в прошлом году депутаты Самарской губернской думы приняли закон о реформе местного самоуправления, отменяющий прямые выборы глав поселений и муниципальных районов. Согласно новому закону, депутаты представительного органа муниципального района и поселения смогут сами выбирать нового главу.
В минувший четверг во всех сельских поселениях прошли собрания депутатов. После проведенного конкурса выбрали глав сельских поселений. Глава района Рафаэль Багаутдинов назвал этот день особенным, потому что впервые были избраны главы сельских поселений в соответствии с новым законом о местном самоуправлении.
Такая процедура – конкурс на замещение глав сельских поселений — прописана в уставе сельских поселений. Главы поселений избирались представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса сроком на пять лет. По словам председателя Собрания представителей Фаиля Шаймарданова, такая процедура не только проще и дешевле всенародных выборов, но еще дает прозрачный механизм отзыва главы сельского поселения.
- Еще один положительный момент – повышается роль депутатов сельского поселения, так как им предстоит избирать главу из числа представленных им кандидатов, — отметил Фаиль Фоатович. — Новая форма избрания главы сельского поселения предусматривает прохождение потенциальными кандидатами двойного «фильтра» – сначала будущего главу должна поддержать конкурсная комиссия, затем надо пройти через избрание депутатами. Это дает надежду, что в результате будут избраны самые достойные кандидаты. А ответственность с учетом тех обязанностей и полномочий, которые предусмотрены законом, на главу сельского поселения ложится большая.
Конкурсная комиссия, которую возглавлял Глава района Рафаэль Багаутдинов, состояла из нескольких депутатов поселенческих Собраний представителей, а также из представителей администрации муниципального образования. Во всех сельских поселениях на своих постах остались прежние главы.
- Отрадно, что в шести сельских поселениях состав глав остался прежним. Всем им помог опыт работы в качестве глав, чтобы обойти других конкурсантов и успешно пройти отбор на замещение должности главы поселения на следующие пять лет. Выборы прошли, депутатский корпус и главы поселений приступили к своим обязанностям. Главное: работать во взаимодействии с населением, ведь ключевое слово в наименовании первого уровня власти — «самоуправление» предполагает решение вопросов местного значения вместе, сообща, — отметил Глава района.
Каждый из вновь избранных глав сельских поселений произнес торжественную клятву на уставе поселения и тем самым вступили в должность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

695