Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

30.10.2015 08:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 30.10.2015 г.

Городам и районам губернии выставили оценки

Автор: Раиля Гайнутдинова

По результатам комплексной оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов области по итогам 2014 года сформирован итоговый рейтинг муниципальных образований области. Камышлинский район из 35 муниципальных образований находится на 14-15 месте.
В основу сводного документа легли достигнутый уровень и динамика социально-экономического развития муниципалитета.
Рассмотрим результаты Камышлинского района. И начнем с того, что лежит в основе нашего благосостояния. С того, что дает прибыль, доход. У района зафиксирован 100% уровень прибыльности сельскохозяйственных организаций. Основной ролью администрации муниципального образования при оказании влияния на значения данного показателя является поддержка сельхозтоваропроизводителей за счет субвенций. Кроме того, повышению прибыльности сельскохозяйственных организаций способствует участие в государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области». В целом, с учетом полученных субсидий в размере 3261 тыс.руб., прибыль от финансовой деятельности составила в размере 7,967 млн.рублей с рентабельностью 19%. Выручка от продажи товаров, работ и услуг в отчетном периоде составила 26,063 млн.руб., что по сравнению с 2013 годом больше на 6,203 млн.руб. Удельный вес прибыльных хозяйств — 100%.
Говорить о том, что развитие села зависит от развития дорожной сети — значит повторять избитую истину. В районе асфальтированными дорогами с райцентром и магистральными дорогами связаны 20 из 22 населенных пунктов. В двух селах — Степановские Выселки и п. Красный яр зарегистрировано 2 человека, но фактически никто здесь не проживает.
Мероприятия, проведенные в рамках Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», позволили довести уровень средней заработной платы работников муниципальных учреждений культуры в 2014 году до 20201 тысяч рублей.
В 2014 году продолжилась работа по приведению зданий образовательных учреждений в соответствие с установленными требованиями (были капитально отремонтированы детские сады «Березка», «Улыбка» села Камышла, «Солнышко» села Старое Ермаково). По состоянию на 1 января 2015 года очередь для зачисления детей в дошкольные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, ликвидирована.


В районе продемонстрированы наиболее высокие абсолютные значения по итогам текущего года в части предоставления земельных участков (более чем в три раза). Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации района предоставлено 4 земельных участка для индивидуального жилищного строительства на площади 0,6483 га – через проведение торгов. Гражданам, имеющим трех и более детей, бесплатно предоставлено в собственность 10 земельных участков для индивидуального жилищного строительства на общей площади 1,0 га. Всего предоставлено для строительства 1,65 га земельных участков.
Жители всех 19-ти (100%) многоквартирных домов реализовали способ управления путем создания ТСЖ. На учете на конец 2014 года состояло 12 очередников, нуждающихся в получении жилых помещений социального найма. В период до 2017 года планируется обеспечить жильем социального найма все малоимущие семьи за счет строительства социального жилья путем расширения земель населенных пунктов в соответствии с планом территориального планирования. По сравнению с предыдущим годом величина энергоэффективности значительно снизилась в связи с завершением переселения из аварийных многоквартирных домов села Новое Усманово (в данных домах наблюдалось превышение потребления по сравнению с другими домами, т.к. квартиры отапливались электрообогревателями). В последующие годы уровень показателя не должен увеличиться, а ожидается незначительное ежегодное снижение потребления.
Однако, по-прежнему, обеспокоенность у региональной власти вызывает фактическое отсутствие существенных объемов инвестиций в Камышлинском районе, наименьшая доля налоговых и неналоговых доходов. За 2014 год доля налоговых и неналоговых доходов бюджета в общем объеме собственных доходов бюджета составила 16,5%.

«Рейтинг муниципальных образований полезен и эффективен, так как правительство области по его результатам может определить, какому муниципалитету нужна финансовая помощь, насколько эффективно она может быть использована, а какому, может быть, необходима организационная поддержка. Кроме того, рейтинг необходим для анализа работы местных властей. Это повод сверить свою работу с работой своих коллег и сделать определенные выводы.
По итогам прошлого года мы 14-15 места разделили с Борским районом, это неплохо. Думаю, желаемых результатов в будущем мы сумеем добиться, если будем работать и двигаться дальше.»

Р.К. Багаутдинов, Глава муниципального района Камышлинский

Работу органов местного самоуправления оценивали по таким критериям, как организация муниципального управления, развитие сельского хозяйства, сфер образования, жилищного и дорожного строительства, ЖКХ, культуры, спорта. Немаловажное значение имеет и внимание местных властей к вопросам энергоэффективности и энергосбережения. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

204