Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

30.10.2015 08:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 30.10.2015 г.

Любимый мой край камышлинский - частица самарской земли

Автор: Раиля Гайнутдинова

Так называлась концертная программа артистов художественной самодеятельности Камышлинского района, которые приняли участие в губернском фестивале самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России».
Фестиваль, инициированный Губернатором Николаем Меркушкиным, проводится третий год подряд и стал настоящим культурным событием регионального масштаба. Нынешний фестиваль посвятили 165-летию Самарской области.
Артисты состязались в художественном мастерстве, сценической доходчивости, артистизме, степени целостности программы. Камышлинцы представили полное разнообразие жанров — народные песни и танцы, частушки, стихи на татарском, русском и чувашском языках, в которых рассказали о своей малой родине, о ее истории, обычаях, традициях. Чтение стихотворных строк сменялось театрализованным представлением, хореографическими номерами, выступлением хоровых коллективов.  Для многих участников этого фестиваля  творчество  -  лишь хобби. У артистов фольклорных коллективов музыкального образования нет у многих. Тем не менее, это не помешало им показать насыщенную и интересную программу.
В этот раз одной из особенностей нашей программы стало участие детей на сцене — воспитанников дошкольных учреждений района. Композиции детских хореографических коллективов «Серпантин» под руководством Светланы Павловой и «Нежность» под руководством Рузии Тягаевой оказались интересными, насыщенными и тронули сердца зрителей. Поражает своей масштабностью и художественным исполнением творческий состав, представленный на конкурс, — это народные фольклорные коллективы «Ак каен» (руководитель Наиль Галимуллин) и «Шевле» (Светлана Афанасьева), а также «Журавушка» (Фаузия Шафигуллина), «Чишма» (солисты Ринат Инсапов и Руслан Кабиров под руководством Светланы Халимовой). Со своим искусством – исполнением авторской песни о Самаре и стихотворения поэта-писателя Анвара Давыдова «Тоскуя по селу» познакомил актер Камышлинского народного театра Линар Абсаттаров. Теплые эмоции вызвали у зрителей народные наигрыши татарских песен на тальянке в исполнении руководителя ВИА «Яшьлек» Эдуарда Галимова.
Вместе с камышлинцами по удивительному миру музыки и поэзии, прославляющего родные места, зрителей провела ведущая программы Гульчачак Гатауллина, чистый, серебряный голос которой околдовывает и завораживает. Всего в Камышлинской программе задействовано было 125 человек, многие из которых не первый раз участвуют в таком грандиозном мероприятии.
«На данном фестивале мы увидели все коллективы района сразу – в одном большом творческом выступлении, — отмечает руководитель управления культуры, спорта, туризма и молодежной политики Резеда Тухбатшина. — Очень радует то, что заметен стал значительный рост творческого мастерства наших коллективов. Ведь приходится готовить достойные программы, соответствующие уровню. У артистов красивые костюмы. На высоком исполнительском уровне были исполнены все номера. Какой ни возьми – всё было профессионально и достойно. Была проведена большая работа по привлечению к участию юных талантов. Люди действительно готовились к фестивалю, как к экзамену.
Настоящий праздник для зрителей стал возможен благодаря слаженной работе, как всего творческого состава, так и сценарно-режиссерской группы, костюмеров, осветителей, звукорежиссеров. Все были активно вовлечены в этот сложный интересный марафон творчества».
За материальную поддержку в подготовке и выступлении коллектива управление культуры и артисты благодарны руководству района, лично Главе района Р.К.Багаутдинову, а за предоставление транспорта — руководителям образовательных учреждений села Камышла, Ермаково, Новое Усманово и МУП «КомХоз».
Напомним, победители фестиваля по традиции будут участвовать в гала-концерте, который состоится в феврале. Кроме того, их ждут ценные призы. Например, в прошлом году все лауреаты получили ноутбуки, а лучшим — достались автобусы для творческих коллективов.

Значение губернского фестиваля самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России» — это отличная возможность померяться силами с соседями и поучиться у них. Полтора месяца отведено для показа конкурсных концертных программ, с которыми самодеятельные артисты выступают на главных самарских сценах – в филармонии и театре оперы и балета. Состязательная составляющая фестиваля, стартовавшего 1 октября, завершится 16 ноября. И начнется непростая работа для жюри – выбрать лучших из лучших.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

634