Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

09.10.2015 14:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 09.10.2015 г.

Жилье для особенных детей

Автор: Раиля Гайнутдинова

В регионе еще 233 человека из числа сирот смогу справить новоселье

Решение квартирного вопроса для Самарской области такой же приоритет, как и для всей страны. Наш регион эту проблему решает, хоть и сложно – находит варианты. Так, в 2015 году на жилье для детей-сирот в области, с учетом дополнительного финансирования, направят свыше 775 млн. рублей.

Среди счастливых обладателей нового жилья – молодая мама и счастливая жена из села Камышла Галина Лужанская, получившая подарок от государства в начале этого года — жилплощадь в доме по улице Нагорная.
Родители Галины погибли, когда ей было 8 лет, девушка воспитывалась в приемной семье супругов, проживающих в селе Челно-Вершины. У нее сложились хорошие и доброжелательные отношения с приемными родителями, которые и по сей день помогают девушке и материально, и морально. В семье было четверо детей (двое из них приемные). Всем родители помогли обстроиться в жизни. В годы учебы в училище города Самара, Галя познакомилась с будущим мужем — Иреком Галиуллиным из села Старое Ермаково, поженились, вскоре у молодоженов родилась дочь Лиана. А тут и очередь подошла на жилье. И в начале этого года Галине было предоставлено жилье и заключен договор социального найма.

Хорошо, когда мечты сбываются
Что ни говори, а очередность большая. Сегодня в состоянии ожидания своей крыши над головой живут свыше двух тысяч сирот, и одномоментно всех их квартирами не осчастливишь. Почему возникла такая очередь, тоже вполне понятно и объяснимо. Списки ребят, претендующих на жилплощадь, значительно пополнились с вступлением в силу с 1 января 2013 года федерального закона, согласно которому право на жилье получили сироты старше 23 лет до фактического обеспечения их квадратными метрами. Это дети, которые не могут вернуться в закрепленные за ними помещения, если там проживают законные представители, лишенные родительских прав, или лица, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний. В очередь стали включать и сирот, которые имеют комнату или долю в квартире менее учетной нормы на человека. В Самарской области она составляет 14 квадратных метров.
Иными словами, государство пару лет назад, расширив категории нуждающихся, взяло на себя еще больше социальных обязательств, потребности в жилье возросли.
Помимо этого появилась еще одна серьезная проблема. Сироты-очередники стали подавать иски в суд по поводу невыделения им квартир. С аналогичными исками, отстаивающими жилищные интересы сирот, регулярно выходят прокуратуры городов и районов области. Суды, естественно, принимают их сторону, судебные приставы требуют от муниципалитетов исполнения судебных решений, а те и рады бы помочь, но на всех претендентов денег не хватает. В итоге, на муниципалитеты накладывают административные штрафы и исполнительные сборы, те их, куда деваться, обязаны оплачивать, а жилья от это не прибавляется ни на метр. Так внутри существующей сиротской очереди образовалась еще одна очередь из тех, кто выиграл суд и должен быть обеспечен жильем в приоритетном порядке. Таких сейчас по данным министерства социально-демографической и семейной политики 934 человека. Все эти судебные решения необходимо подкрепить финансированием. Что и было сделано на прошлой неделе. Дополнительные субвенции из областного бюджета в размере 256,4 миллиона рублей позволят обеспечить жильем 233 человека. Кому и сколько выделить, рассчитывается по определенной формуле с учетом средней рыночной стоимости на местах и количества сирот с судебным решением на руках.
Больше всего отправлено в казну Безенчукского района – 34,1 миллиона, Кинеля и Волжского района – по 30,8 миллионов рублей. Клявлинский и Приволжский районы получили по 17,6, Кошкинский – 15,4, Большеглушицкий – 14,3, Октябрьск – 13,2, Кинель-Черкасский – 12,1, Сызранский — 11 миллионов рублей. Согласно условиям, местные власти должны действовать очень оперативно и освоить трансфертные средства до конца 2015 года. Всё, что не успеют использовать, обязаны будут вернуть обратно в областной бюджет.

“Спасибо за квартиру!”
- Я очень рада, что у нас есть собственное жилье, а не ютимся по съемным квартирам, — признается молодая мама. – Квартиру мне выдали с чистовой отделкой, пластиковыми окнами и металлической входной дверью. Современная сантехника, имеются приборы учета, а также пожарная сигнализация. Разве же я смогла бы приобрести такое жилье сама, без помощи государства. Конечно же, нет. Спасибо за квартиру!
Обустраивать новое жилище помогли молодым и приемные родители Галины, и родители Ирека. По необходимости забирают к себе и двухлетнюю Лиану, снабжают семью всеми необходимыми продуктами. Словом, поддержка со стороны родителей ощутимая. Да и сама Галя не сидит сложа руки, обучается на повара-кондитера в училище № 11 города Самара, параллельно с основной специальностью получит и водительское удостоверение. Кроме того, имеет профессию штукатура-маляра. И в планах супругов увеличить на следующий год жилплощадь – построить пристрой к дому.

Справка

В очереди на обеспечение жилыми помещениями сегодня состоят 2379 детей-сирот, в том числе на основании судебных решения – 934 человека.

В Камышлинском районе институт приемной семьи получил самое широкое развитие. Так, всего приемных детей и детей, живущих под опекой родственников 175.  85 приемных семей. С 2013 года жилье получили 8 детей-сирот. Еще один скоро сможет справить новоселье.

«- Именно в нашем регионе впервые в России была создана новая форма семейного устройства – приемная семья. Накапливается практика передачи воспитанников интернатных учреждений в замещающие семьи. Эти и другие меры способствовали тому, что к началу 2015 года число детей, проживающих в детских домах, сократилось на 18 процентов. Главная цель нашей работы – воспитать здоровых, образованных и законопослушных граждан нашей великой страны. Ведь именно они - будущее России!»

Н.И. Меркушкин, Губернатор Самарской области

Цифры и факты

- В 2015 году на покупку и строительство квартир для детей-сирот предусмотрено 519,2 миллиона рублей (из них 94,6 – федеральные средства). Этого хватит на 471 квартиры для детей-сирот;
- 25 сентября областное правительство приняло постановление №606, предусматривающее дополнительный трансфер муниципалитетам в размере 256,4 миллиона, что позволит приобрести еще 233 жилых помещения;
- Кроме того, за счет бюджетных средств, освоенных в 2014 году, планируется дополнительно обеспечить жилыми помещениями по договорам найма 164 человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

233