Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

01.12.2015 08:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 01.12.2015 г.

Гакиль Сагиров: удивительная сила воли и творческого мышления

Автор: Раиля Гайнутдинова

В центре социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов сотрудники районной библиотеки провели для посетителей центра отделения дневного пребывания встречу, посвященную памяти известного татарского поэта и художника Гакиля Сагирова.
Они рассказали о жизни и творчестве земляка, лауреата международной премии «Филантроп», областной акции «Благородство», литературной премии имени Гаяза Исхаки республики Татарстан и многих других литературных премий. Участников встречи поразила сила и любовь к творчеству человека, который не мог двигаться, рисовал так, как многие не могут и здоровой рукой.
Ему было всего три года, когда в Великой Отечественной войне погиб его отец. Жили в нужде. Мама Хабибжамал всегда повторяла: «Что уготовано судьбой, надо нести с достоинством и терпением». Слова матери стали жизненной установкой и для Гакиля. Еще в 15 лет, когда Гакиль готовился к поступлению в художественное училище, его настигло несчастье. Неудачная операция на позвоночник приковала тело молодого человека к постели. Взяв в зубы карандаш, Гакиль Сагиров заново научился жить и творить.
За 71 год своей жизни, несмотря на недуг, он написал несчетное количество картин и выпустил 8 стихотворных сборников. Картины художника можно увидеть во многих социальных учреждениях Камышлинского района. А в Самаре вышла книга «Гакиль Сагиров — о себе и все о нем», автором которой является главный редактор областной татарской газеты «Бердэмлек» («Единство») Рафгат Аглиулин. Сюда вошли воспоминания автора, цитаты из его дневников времен становления. Так же собраны высказывания известных поэтов, художников и писателей о Гакиле, как о мастере и человеке. Тираж книги составил 700 экземпляров, которые направят в библиотеки городов и районов образовательных центров Самарской и Ульяновской областей, республики Татарстан. Три экземпляра книги поступили и в районную библиотеку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

635