Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

01.12.2015 08:21 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 01.12.2015 г.

В память о мастере

Автор: Фания Каримова

27 ноября в селе Старое Ермаково состоялось торжественное открытие мемориальной доски известному мастеру по изготовлению гармоней-тальянок Гали Гаряеву
Занавес мемориальной доски прикрепили на дом, где жил и работал наш земляк. Увековечивание имени мастера состоялось по инициативе Самарской областной татарской национально- культурной автономии при поддержке ГКУ СО «Дружба народов» в рамках реализации проекта «Имена и события в истории Самары». На торжественном мероприятии выступил председатель татарской национально- культурной автономии Анвер Горланов, который назвал текущий день уникальным для истории района и области. Почётное право открыть мемориальную доску предоставили сыну Гали Гаряева Асфандияру Гаряеву и Анвару Горланову (на снимке справа налево). Открытие провели под звуки тальянки.
По словам Главы района Рафаэля Багаутдинова, благодаря таким мастерам, как Гали Абубакарович Гаряев, сохраняются традиции и обычаи татарского народа. «Мастера давно нет среди нас. Но Гали Гаряев и его тальянка стали культурным наследием не только Камышлинского района, но и всего великого татарского народа», — сказал он.
Свои первые уроки по изготовлению тальянки Гали Абубакарович получил в 12 лет и посвятил этому ремеслу всю свою жизнь. Заказы на его инструменты приходили в Старое Ермаково со всех городов Советского Союза, Финляндии, Америки. Гаряев создал несколько сотен тальянок. В каждой из них была особая изюминка.
В родном селе без его тальянки не проходит ни одно мероприятие. Земляки и поклонники его таланта чтят память о мастере. Так, в 2012 году в районе в честь него был организован первый межрегиональный фестиваль гармонистов «Уйнагыз, Гали гармуннары!» (Играйте, гармони Гали). С тех пор фестивали гармонистов, которые собирают талантливых людей со всей округи, буквально стали традиционными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

394