Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

18.12.2015 08:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 18.12.2015 г.

Добрейшей души человек

Автор: Фания Каримова

Живёт в селе Камышла женщина с сильным волевым характером и доброй, чуткой души. Это Зулейха Гарипова. Даже не подумаешь, что ей совсем недавно исполнилось 80 лет.
- Наша мама, — говорят дети, — свою жизнь посвятила труду и детям. До сих пор не сидит без дела. Любовь к труду она воспитала и в нас. Мы понимаем, что для неё радость — её дети, внуки, которых она всегда поддерживает морально и даже материально, хотя в этом и нет необходимости, мы твёрдо стоим на ногах. Но мама просто не может по-другому, не научилась жить для себя. Она — добрейшей души человек, чуткий, внимательный.
Хотя жизнь этой пожилой женщины и была трудной, как у всех её сверстников, она считает себя счастливой, потому что дожила до 80 лет, находится в силе и в разуме, имеет внуков. Разве это не счастье?! Счастье, что умеет любить, и сама любима, что умеет преодолевать жизненные невзгоды, а их было предостаточно, и в то же время не очерствела душой.
Действительно жизнь Зулейхи Юсуповны была наполнена тяжёлым трудом и испытаниями. Родилась она в 1935 году в Москве, куда родители уехали в годы коллективизации. Отец с матерью устроились на работу, жизнь стала налаживаться. Все в жизни семьи складывалось бы хорошо, если бы не война. Отец перевез свою семью в село Бакаево, а сам ушел на фронт. Для маленькой Зулейхи, как и для других детей, это были голодные и холодные годы. Дети ели то, что росло в огороде, дополняя крапивой, мерзлой картошкой.
Трудные годы остались позади, когда с фронта вернулся отец и стал работать в колхозе. Окончив семилетнюю школу, Зулейха поступила в Камышлинское педучилище.
С дипломом в руках в поиске работы она уехала в Среднюю Азию и устроилась в школу учительницей начальных классов. Здесь девушка встретила земляка, камышлинского парня Габделахата, и они сыграли скромную свадьбу. Родился сын Рафаэль, и семья решила вернуться в родные края. Зулейху Юсуповну сразу приняли на работу воспитательницей в школьный интернат, где проживали дети из села Давлеткулово, поселков Бузбаш и Юлдуз.
Зулейха Юсуповна стала и матерью, и отцом, и близким другом для многих ребятишек.
В первое время, вспоминает она, боялась ответственности за чужих детей, но сама того не замечая, вскоре все они стали для нее как родные. Общительность, умение найти подход к каждому ребенку помогли ей до самой пенсии успешно работать в данном учреждении, получая благодарности от руководства и родителей.
К сожалению, после рождения второго ребенка, Зулейхе пришлось пережить горе — во время автокатастрофы умер муж, и она в 28 лет осталась вдовой. Раны лечит время. И женщина с двумя детьми на руках решается создать новую семью. Равгат стал для семьи опорой, а для детей — замечательным отцом. Вскоре родились один за другим сыновья Раиль и Асхат. Как вспоминает женщина, супруг был очень трудолюбивым, старательным, мастером на все руки и детей учил любить труд. Своими силами построил большой дом, чтобы всем было в нем уютно. Главы семейства уже 6 лет как не стало.
В её доме всегда уютно, вся атмосфера располагает к откровенному разговору о прошлом и настоящем, о взглядах на жизнь. Она считает, что человек сам строит свою жизнь и обязан относиться к себе с требованием и уважением, при любых обстоятельствах быть достойным человеком. Жить трудом, по чести и совести. Только так человек проживёт свою жизнь не зря и будет нужен людям. Мудрые слова. Нам еще многому надо учиться у старшего поколения.
Как и положено, в юбилейные дни к Зулейхе Юсуповне пришли гости-родные и дети, и, конечно, заглянули поздравить именинницу бывшие воспитанники школьного интерната Рамиля, Гульшат, Рузалия, Лилия, Гулюся и Гузалия. Все они мамы и прекрасные хозяйки, но свою любимую воспитательницу не забывают.
Так хочется, чтобы в доме Зулейхи Гариповой всегда горел огонёк, чтобы так же приятно звучал её голос, чтобы так же по-доброму светились её глаза, с лица не сходила улыбка, а родные люди дарили ей внимание и любовь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

239