Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

08.12.2015 08:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 08.12.2015 г.

Живет с любовью и добром в душе

Автор: Фания Каримова

Она появилась на свет в самое красивое время года, когда земля покрывается белым пушистым снегом, а на небе летят снежинки. Жительница села Старое Ермаково Хаклима Багаутдинова, которая на днях отметила свой праздник жизни.
В числе гостей именинницы был Глава района Рафаэль Багаутдинов, который вручил ей поздравления Президента России, подарки от администрации района. Не с пустыми руками пришли к юбилярше глава сельского поселения Ермаково Расих Габидуллин, представители центра социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов и специалисты социальной службы села. От такого внимания и уважения на глаза бабушки навернулись слезы.
-На наше поколение выпало много испытаний. Мы пережили голод, непосильный труд, Копали окопы, валили лес, растили хлеб, -вспоминает прошлое ветеран. — Спасибо вам большое за то, что не забыли о моем дне рождении и уважили меня своим визитом.
Село Старое Ермаково – малая родина Хаклимы Закиевны. Здесь она родилась, училась, вышла замуж, растила детей. Пережитые трудности, война сильно подкосили ее здоровье. Без помощи родных и детей пожилой женщине не обойтись.
Хаклима выросла в большой семье, в которой воспитывались трое детей. Она была первым ребенком в семье и главной помощницей матери. Как только началась Великая Отечественная война, отца сразу же забрали на фронт. От него не пришло ни одного письма, лишь только сообщение, что пропал без вести… А Хаклиму, 15-летнюю девчушку направили в Пензенскую область рыть окопы.
Девушке приходилось нелегко. Стояла сырая дождливая осень, одежда и вязаные носки на ногах, как и лапти, никогда не высыхали. Наступила зима и 40 градусные морозы. Руки скользили по черенку лопаты, ничего уже не чувствуя. Хаклима не сразу заметила, что содрала ладони до крови. А вечером после работы предстояло запастись дровами, чтобы ночью топить печь. Но и это не страшило девушку, все ее мысли были только об отце. Она не верила, что его нет в живых…
Порой от усталости, голода, холода девушка скользила по земляной и снежной жиже, спотыкалась и падала. Были дни, когда рабочим давали лишь стакан гороха и воду. Сил становилось все меньше. Хаклима настолько ослабла, что весной ее отправили домой. На попутках, повозках она еле добралась до своего села.
Более-менее окрепнув, Хаклима пошла на работу в колхозное производство. Девушку вскоре отправили на курсы трактористов в Балыклинскую МТС. Затем — работа на тракторе ХТЗ. И вновь учеба – трудолюбивая Хаклима усвоила трактор СТЗ- НАТИ и комбайн в селе Шенталы. Весной приходилось работать и по ночам, а чтобы лучше видеть в ночной тьме, напарница с фонарём шла впереди трактора. Очень тяжело приходилось зимой, было холодно, коченели руки, ноги. За работу платили карточкой на питание и зерном. Поэтому что такое голод, Хаклима знала не понаслышке, ведь военные годы выдались неурожайными.
Одним из самых счастливых дней в ее жизни стал день Победы. Радости односельчан, по воспоминаниям Хаклимы Закиевны, не было границ, многие со слезами на глазах пели песни, поздравляли друг друга с таким событием.
В 1949 году Хаклима Багаутдинова вышла замуж за односельчанина Гюллумутдина Галялетдиновича. Он был очень трудолюбивым семьянином, хорошим отцом, примерным супругом. Со старанием строил дом для своей семьи, был хорошим портным, который шил своим односельчанам шубы, пальто, шапки. Ему шли заказы со всей округи. Супруги Багаутдиновы прожили вместе в любви и согласии 58 лет. К сожалению, Гюллумутдина Галялетдиновича давно нет среди нас. Но дети о своем отце вспоминают с уважением.
- Родители наши очень замечательные люди, — сказал, улыбаясь, сын Мухтар, — они пережили такое трудное время. Но, несмотря на это, мы были окружены родительской любовью и заботой. Жаль, что отца нет среди нас. И очень рады, что наша мама и по сей день рядом с нами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

212