Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

13.02.2015 08:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 13.02.2015 г.

Семьи с детьми - наше все!

В Самарской области впервые за 18 лет наблюдается прирост населения

В Самарской области впервые за 18 лет наблюдается прирост населения, прежде всего за счет повышения рождаемости. Это результат последовательной демографической политики, проводимой областными властями. Темпы роста рождаемости у нас сейчас в два раза выше среднероссийских.
Есть прирост
населения!
«В 2014 году у нас впервые за многие годы зафиксирован прирост населения области, — сообщил в послании губернатор Н.И. Меркушкин. — На 20% за год сократилась естественная убыль населения. По числу новорожденных мы превзошли уровень 1990 года. Это говорит об изменившемся настроении людей».
В целом за три года рождаемость в губернии увеличилась на 12%. И что очень важно, растет доля вторых, третьих, четвертых и последующих детей в семье. Неоспоримое подтверждение успешной демографической политики региональной власти — увеличение числа многодетных семей. В 2013 году таких было 13479, на конец прошлого года — 15645 семей.
Для улучшения демографической ситуации областные власти активно взялись за реализацию социально важных проектов по разным направлениям. Понадобилось и дополнительное финансирование семей с детьми разработать, и очереди в детсады ускоренно ликвидировать, и на селе порядок навести. При этом в сельской местности рождаемость растет особенно заметно.
Так, за последние три года в Камышлинском районе отмечается устойчивый рост рождаемости. Если в 2012 году родилось 105 детей, годом позже — 112 малышей, то в 2014-м появилось на свет 125 детей.
Еще одно необходимое направление для повышения рождаемости — формирование в регионе современной системы помощи беременным и новорожденным. Планы областных властей по созданию нового перинатального центра стали претворяться в жизнь в прошлом году. Он откроется в Самаре в 2016 году на базе больницы им. Середавина.
На его строительство предусмотрено 2,7 млрд рублей из областного и федерального бюджетов. А в этом году завершится модернизация Тольяттинской городской клинической больницы №5, где располагается второй крупнейший в губернии перинатальный центр.

Семья — в центре
внимания
Руководство области ежегодно расширяет меры, направленные на укрепление ценностей семьи. В 2014 году на эти цели направлено 3,7 млрд рублей, в 2015 году выделят еще больше — 4,3 млрд рублей.
В прошлом году в Камышлинском районе 19 семьям выделили по 100 тыс. рублей на семейный капитал за третьего и последующего ребенка. С января 2014 года 11 студенческих семей получили по 3 тыс. рублей ежемесячно за каждого ребенка. Неплохой поддержкой стали выплаты многодетным и неполным семьям к Пасхе и к началу учебного года. Всего к Пасхе по 1500 рублей получили 93 семьи, к началу учебного года было выплачено по 200 рублей 405 семьям, по 1000 рублей – 182 семьям.
В 2014-м двум молодым семьям выделили субсидии на приобретение жилья. Всего за три года по программе «Жилье для молодых семей» субсидии получили 10 семей. Эта работа продолжится и дальше.
Важное значение имеет награждение госнаградами семей, которые являются примером для других. В районе знаком отличия «Материнская доблесть» в течение трех лет награждены 4 матери, родившие и достойно воспитавшие пятерых и более детей. По инициативе Н.И. Меркушкина с 2012 года получившим эту награду предоставляется единовременная выплата, с 2014-го она составляет 20820 рублей.

Мест в детсадах
хватит всем
Всего несколько лет назад ребенка невозможно было устроить в детсад. Из-за этого многие семьи не спешили с рождением малыша. Проблему в Самарской области решали комплексно: строили, реконструировали, проводили капремонт зданий, оснащали их инвентарем и оборудованием, выкупали объекты с последующей их передачей в муниципальную собственность.
За три года в этом вопросе был совершен серьезный прорыв: создано более 28 тыс. новых мест в дошкольных учреждениях, которые являются важной опорой семьи.
Впервые за многие годы, благодаря принятым мерам муниципальной власти, в селе Балыкла и поселке Чулпан проведен капитальный ремонт зданий школ и оснащение игровым оборудованием для размещения детских садов. После капитального ремонта принимают детей детские сады «Улыбка» села Камышла и «Солнышко» села Старое Ермаково. В связи с ростом рождаемости в районе в последние три года появился дополнительный спрос на места в садах. 40 дополнительных мест созданы для воспитанников детского сада «Улыбка» после капитального ремонта первого этажа Камышлинской школы. В начале 2015 года выполнен капитальный ремонт здания садика «Березка» в селе Камышла, и сдан в эксплуатацию новый пристрой к основному зданию детского учреждения, где размещена дополнительная группа.
«Вопросы воспитания и образования детей, их здоровья – главные вопросы для нас. Для кого мы строим, благоустраиваем, создаем блага жизни? Для них! – это ставит во главу угла своей работы и всех глав поселений Глава Администрации муниципального района Камышлинский Рафаэль Багаутдинов. — Наше старшее поколение в советское время построило прекрасный фонд детских садов, который мы обязаны сохранять и укреплять».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

184