Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

17.02.2015 08:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 17.02.2015 г.

Патриотизм зажигает сердца

Автор: Раиля Гайнутдинова

К памятнику легли цветы и венки

Их мужество и героизм вошли в историю
как пример служения Отечеству

«15 февраля - в день вывода советских войск из Афганистана - в нашей стране отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Официальный статус памятный день получил по Федеральному закону от 29 ноября 2010 года. В этот день российский народ вспоминает не только воинов-афганцев, но и всех тех интернационалистов, которые исполняли свой служебный воинский долг за пределами Родины. В настоящее время в районе проживает 116 участников локальных войн и конфликтов, из них 26 ветеранов афганской войны.»

13 февраля, накануне 26-летия со дня вывода ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан у памятника воинам-интернационалистам в центральном парке села Камышла состоялось торжественное возложение венков и цветов. Здесь собрались школьники, ветераны боевых действий, их родные и близкие, руководство района, и главы сельских поселений.
Торжественно открыл мероприятие, поздравил воинов-интернационалистов Глава Администрации района Р.К. Багаутдинов.
— Дорогие ветераны! — приветствовал всех Рафаэль Камилович. — Великая честь жить сегодня рядом с вами, гордиться вашей героической юностью, учиться высокому чувству долга и любви к родной земле. Для нас этот памятник стал местом воспоминаний, встреч с друзьями, исторической памяти о погибших товарищах. Наш долг — помнить прошлое, ведь без памяти о прошлом нет будущего. Я призываю молодежь бережно относиться к этому историческому месту и приходить сюда не только в памятные дни. Своей работой, своим неравнодушием и этим митингом мы храним связь с погибшими солдатами. Вечная им память!
К словам Рафаэля Багаутдинова присоединился глава сельского поселения Камышла Загит Сафин.
- Мы отдаем дань памяти всем воинам – интернационалистам, которые проявили доблесть и отвагу, мужество и героизм, и остаются в нашей памяти примером служения народу и Родине. Подвиг их останется в наших сердцах. Тем, кто вернулся — мира, здоровья и благополучия их семьям, — отметил Загит Абдулхакович.
Тяжело даются воспоминания о той службе в Афганистане ветерану-афганцу Виталию Фатину, которому было предоставлено слово.
- Говорят, время лечит любые раны, но время не властно над памятью. Каждый прошедший через войну в Афганистане хранит в своей памяти какие-то отдельные эпизоды, запавшие в душу и сердце навсегда, — сказал ветеран со слезами на глазах.
В завершение мероприятия участники митинга почтили память всех погибших воинов минутой молчания и возложением цветов к памятнику. Дань памяти отдана, а расходиться никто не торопился. Друзья-сослуживцы обнимались, рассматривали памятник и просто беседовали. Надо отметить, что мероприятия, призванные сохранить в памяти события минувших лет и имена героев, прошли во всех сельских поселениях с участием коллективов учебных заведений района.

Военно-патриотическая игра «Зарница»
Чествование ветеранов локальных воинов продолжилось в Камышлинской школе, где при участии афганцев была проведена военно-патриотическая игра «Зарница».
До начала этого мероприятия Глава Администрации района Рафаэль Багаутдинов еще раз поздравил ветеранов боевых действий, их родных и близких памятной датой и вручил некоторым из них почетные грамоты и памятные подарки. Кроме того, в этот день состоялось награждение призеров районного конкурса сочинений «Моя семья в годы Великой Отечественной войны», учредителем которого выступило местное отделение ВПП «Единая Россия», организатором — СП «Созведие». Следует отметить, что все три места завоевали учащиеся Новоусмановской школы Регина Ахметзянова, Дамир Ахметов (руководитель Р.М. Минегалимова), Рустам Тазетдинов (руководитель Г.Н. Тазетдинова). Ребятам были вручены дипломы и памятные подарки.
Далее членов общественной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» поздравил ее председатель Ринат Бадыков. Поблагодарил организаторов памятного мероприятия воин-интернационалист Руслан Вагазов.
После торжественной части состоялось патриотическое мероприятие «Зарница», инициированное и проведенное местным отделением ВПП «Единая Россия». Его цель — развитие массовых занятий физической культурой и спортом, пропаганда здорового образа жизни, подготовка юношей к службе в Вооруженных силах Российской Федерации, воспитание патриотизма у молодежи.
В «Зарнице» приняли участие команды 1-4 и 5-9 классов образовательных учреждений Камышлы, Балыклы, Нового Усманово, Старого Ермаково, Русского Байтугана. Приветствуя участников встречи, секретарь местного отделения ВПП «Единая Россия» Фаиль Шаймарданов отметил, что «Зарница» — это первый шаг к тому, чтобы проверить себя в условиях, приближенным к боевым, почувствовать ответственность не только за себя, но и за своего товарища, за свою улицу, за свой район. Кроме того, Фаиль Фоатович выразил слова благодарности камышлинскому отделу образования, педколлективам Камышлинской школы, структурным подразделениям «Созвездие» и «Фортуна» за организацию мероприятия.
Начальник камышлинского отдела образования Ильдар Рахметуллин дал старт соревнованиям. Первым этапом игры стал смотр строя и песни, в котором каждую команду оценивали в сдаче рапорта, выполнении поворотов, строевом шаге, исполнении песни. Затем судьи проверили экипировку, все команды отнеслись к выполнению этого задания ответственно и были допущены к спортивным соревнованиям. Отметим, что команды с боевыми названиями показали дисциплинированность и четкость на десяти разных этапах игры, в том числе строевая подготовка, оказание первой медицинской помощи, сборка, разборка автомата, интеллектуальная викторина на военную тематику, полоса препятствий. И это далеко не полный перечень заданий, который предстояло выполнить участникам. На каждом этапе команды зарабатывали баллы, показывая неординарные знания и оригинальность. Игра получилась захватывающей и напряженной, каждый из участников проявил волю к победе.
Пока судьи подводили итоги, всех участников игры угостили горячим обедом.
Призерами среди команд начальной школы стали команды Новоусмановской и Камышлинской школ, занявшие 2 и 3 места. Победителем игры была признана команда Староермаковской школы.
Среди команд учащихся 5-9 классов уверенную победу одержала команда Камышлинской школы. Призовые места заняли команды Новоусмановской и Староермаковской школ. Все команды-участницы получили дипломы и сладкие призы от местного отделения ВПП «Единая Россия». А командам-победителям были вручены переходящие кубки и право на участие в зональном мероприятии, которое пройдет в селе Сергиевск.

Минуты воспоминаний у памятника
Ветеран афганской войны Рафаэль Сафиуллин удостоен почетной грамоты администрации района
Среди команд младших классов победителем стала команда Староермаковской школы
Первая помощь пострадавшему
Переходящий Кубок из рук секретаря местного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ф.Ф. Шаймарданова
Победитель игры - команда Камышлинской школы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

363