Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

06.02.2015 14:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 06.02.2015 г.

В рабочем ритме

Автор: Фания Каримова

Как проходит зимовка скота у староермаковского фермера Ильшата Каюмова, мы узнали, посетив молочно-товарную ферму хозяйства

На фермах района зимовка скота в самом разгаре. Как проходит зимовка скота у староермаковского фермера Ильшата Каюмова, мы узнали, посетив совместно с и.о. руководителя управления сельского хозяйства и продовольствия Фагимом Сафиуллиным молочно-товарную ферму хозяйства.
К нашему приезду вечерняя дойка на молочно-товарной ферме ИП КФХ «Каюмов И.Ж.» уже началась. Каждый работник занимался своим делом: кто-то раздавал корм, кто-то чистил стойла, а доярки вели дойку коров. Забегая вперед, скажу, что на ферме установлен молокопровод для 200 голов. Это заметно облегчило труд операторов.
— Все идет согласно плану. Зимовка вошла в свой обычный ритм, идет без сбоев, говорит — Ильшат Каюмов. — 2014 год завершили неплохо, было собрано 2485 тонн зерна, на зимовку скота заготовлено140 тонн сена, 100 тонн соломы, сенажа и силоса1140 тонн.
За минувший год хозяйством получено 7848 центнеров молока, то есть от каждой фуражной коровы надоено 6000 килограммов молока.
На сегодня на ферме содержится 255 голов крупного рогатого скота, 120 из которых – дойные коровы. Кроме того, в хозяйстве имеются 20 рабочих лошадей. В прошлом году было получено 110 телят. Земледельцами ИП КФХ «Каюмов И.Ж.» в достаточном количестве заготовлено грубых и сочных кормов. Поэтому в рационе кормления животных есть зернофураж, сенаж, силос,  сено, солома. На ферму завезены соль, мел, патока, микроудобрения — все, что требуется коровам и молодняку. В период подготовки помещений, где в зимнее время содержатся животные, проведен частичный ремонт. Заменили половицы в стойлах, побелили стены и т.д.
В эти дни валовой надой по ферме небольшой: многие коровы находятся в запуске. Для животноводов настал непростой период — ожидается массовый отел — ответственная работа по получению и сохранению приплода. В такие дни здесь будет организовано усиленное дежурство персонала. Если, все будет нормально, часть новорожденных телят будет оставлена на воспроизводство стада, а также — на доращивание и откорм. Небольшое количество телят реализуют своим рабочим. Население района также может закупить мясо у фермера, потому что от бычков он получает хорошие привесы.
Коллектив здесь небольшой, оператором машинного доения многие годы трудится Рамзия Ибрагимова, чуть больше года — Екатерина Михайлова, Зухра Нуриева, Сахия Нуриева.
Свой вклад в получение весомых результатов вносят скотники Азат и Ринат Нуриевы, Вениамин Михайлов, Ринат Каримов, механизаторы Фаниль Ахметов, Руслан Абдулов, Ильшат Диндаров. Вскоре коллектив животноводов пополнится еще несколькими работниками. Фермер обеспечил жильем и работой две семьи из города Стаханово Луганской области, где, как известно, в настоящее время возникли непростые жизненные условия для многих ее жителей.
Хозяйство Каюмова на сегодня самое перспективное в районе, которое делает ставку на  максимальное получение животноводческой продукции и с поставленными  задачами справляется весьма неплохо. Конечно же, как и в любом хозяйстве, здесь не обходится без определенных текущих проблем. Но компетентность, гибкость и дальновидность руководителя, умение работать с людьми позволяют ему добиться желаемого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

179