Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

20.03.2015 08:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 20.03.2015 г.

Откровенный разговор с Главой Администрации района

Автор: Илюся Гайнуллина

Сегодня, 20 марта Глава Администрации района Рафаэль Багаутдинов отмечает 50-летний юбилей. Для каждого мужчины это возраст, когда можно говорить о жизни, открыто и откровенно. Впрочем, для нашего главы открытость и доступность всегда были и остаются неизменными спутниками. Трудно найти лучший повод для того, чтобы неформально поговорить с руководителем района о том, с каким настроением он встречает очередную свою юбилейную дату. Ведь всем, всегда  интересно — каков руководитель, как человек, вне должности и налагаемых ей стереотипов и обязательств.

- Рафаэль Камилович, по паспорту у Вас сегодня юбилей, а на сколько лет чувствуете себя сами?
- В душе, можно сказать, я все тот же 17-летний парень, который полон сил и желания, с оптимизмом смотрю в будущее! И в плане работы, и в семейной жизни. Думаю, это и есть самое главное. В каждом возрасте есть свои этапы. И каждый возраст хорош по-своему.
- У Антуана де Сент-Экзюпери в его известном «Маленьком принце» есть очень простое и в то же время мудрое высказывание: «Откуда мы родом? Мы родом из детства, словно из какой-нибудь страны…». Какой Вы запомнили свою страну по имени Детство?
- Я родился в многодетной семье, нас четыре брата и одна сестра. Рос и воспитывался в деревенской среде. В школьном возрасте у меня было много друзей. Все сельские ребята, мои товарищи были из порядочных работящих семей. Причем критерием порядочности был не материальный достаток, а уважительное отношение к семейным ценностям, односельчанам. Мы все жили дружно. Никаких ссор и драк. Такая была морально-нравственная обстановка почти во всех семьях той поры. Я убежден, что и в наши дни, в силу сложившихся традиций, уклада жизни, сельские жители более нравственные и чистые. Дружба, коллективизм объединяли нас всех. И еще огромнейшую роль сыграли в моей судьбе и воспитании мои преподаватели. Этот общий фон, атмосфера доброжелательности и моральной чистоты наложили отпечаток на нас, детей советского времени. Убежден, что нельзя забывать об исторических корнях, об атмосфере, в которой ты рос.
- Наверняка, в школьные годы Вы отличались активностью и хорошей учебой?
-  Да, я был не из последнего десятка. Не хочу показаться нескромным,  но от стремления к лидерству я не отказывался. Я не считаю это плохим качеством. В институте я был в самой гуще комсомольской жизни. В студенческие годы не жил за счет родителей, деньги зарабатывал сам.
- Так сложилось, что этот год, помимо Вашего юбилея, богат на добрые события — 75 лет исполнилось Вашей маме, 55 лет совместной жизни родителей.
- Я себя считаю счастливым человеком, потому что живы мои родители. Они вместе уже более полувека. Сегодня, когда и у самого взрослые дети, могу сказать, что не проходит и дня, чтобы я не думал о своих родителях, о моей любимой матери, в которой мудро сочетаются доброта, сдержанная ласка и материнская строгость. Она всегда присутствует со мной.
Родители передают многие жизненные ценности своим детям, и именно они позволяют мне достигать поставленной цели. Безусловно же, родительская любовь ко мне стала путеводной нитью в воспитании моих детей. Думаю, не останусь безучастным и в воспитании внуков. Я желаю всем мужчинам испытать радость быть дедом. Когда я прихожу усталым с работы, общение с внуком придает мне дополнительный стимул для жизни.
– Кто в Вашей семье голова, кто шея?
– У нас в семье равноправие, у каждого есть слово и право голоса, решаем мы вместе, а если мнения расходятся, всегда находим компромисс. А иначе, зачем жить семьей? Но, опять же, есть народная поговорка: куда шея повернет, туда и голова. Конечно же, семейные заботы всегда остаются в большей степени за супругой. Трудно переоценить ее роль хранительницы семейного очага, в воспитании детей, поддержании чистоты и порядка в доме. Я безмерно признателен ей за  женскую чуткость, терпение, она настоящий психолог и дипломат всегда была и остается моим надежным тылом.
- Вы достигли возраста, который считается возрастом зрелости. На Ваш взгляд, это повод оглянуться назад, оценить свое прошлое, с надеждой смотреть в будущее или разобраться в реалиях дня нынешнего? К чему Вас обязывает этот возраст? Что удалось из жизненных планов, что еще впереди?
- В первую очередь человек дает себе отчет с высоты прожитых лет. Оценивает ключевые моменты своей жизни, поступки, возвращается к ним и еще раз анализирует и соответственно делает выводы на перспективу.
Наверное, каждый юбилей – это какой-то определенный рубеж. Самое большое достижение для меня – это, конечно же, моя семья. Дружная, уже большая. А планы все на сегодня связаны с работой. Главное — на каждой должности нужно выполнять свою работу качественно и на совесть.
- Рафаэль Камилович, о Вас говорят, как о честном, организованном и предусмотрительном руководителе, как об открытом и любящем доброту и честность человеке. Согласны ли Вы с этим определением?
- Отвечая на этот вопрос, хотел бы остановиться вот на каком моменте. Камышлинский район — многонациональный, приграничный и весьма не простой из сельских районов губернии. Самая главная проблема в организации на уровне любой власти – должен работать не только руководитель, но и все остальные. Только тогда власть эффективна. Поэтому я требую, чтобы все выполняли свои должностные обязанности. И люди, прибывшие с намерением попасть к главе и поделиться своими проблемами, не уходили разочарованными. 
Думаю, все же многое передается на генетическом уровне. Любовь к труду, которую передали мне родители, сказалась на моей дальнейшей трудовой деятельности. Я знал простую истину: сам не будешь трудиться, не сможешь с других потребовать серьезного отношения к делу, самоотдачи. Знал, что руководитель должен быть примером для подчиненных, а иначе и быть не должно. А что касается предусмотрительности… На мой взгляд, есть простая формула — прежде чем что-то сказать или делать, нужно предвидеть, к каким последствиям это может привести. 
- Вы человек советской формации, нашедший себя в новых реалиях. Насколько это определение о вас?
- Я отношусь к тому периоду в некоторой степени с ностальгией. Очень много хорошего, созидательного было при советской власти — дисциплина труда, ответственность руководителей. Но я уверен, если человек созидает, трудится — никаких сложностей не должно быть, поэтому и для меня найти себя в нынешних условиях проблемы не составило.
- Каким он был, Ваш первый опыт руководителя района?
- Он был нелегким, особенно в начале моей деятельности. Люди в селе дают оценку руководителю не по словам, а по его действиям, оценивают, прежде всего, по его отношению к людям, к тому, что называется нравственностью. Показатель деятельности района — еще не самый главный. У меня, как и у прежних моих коллег управленцев, были ошибки, но я старался учиться на них и не повторять. Нет таких людей, которые изначально все знают, совершают только правильные поступки и делают верные шаги. За всю свою жизнь я понял, что каждый человек имеет свой потенциал, надо только помочь его раскрыть.
Мне очень везло на людей, за что я благодарен судьбе. Для меня главной поддержкой и опорой на посту руководителя района стали жители района, которые поддержали мои идеи, замыслы и помогают их предварять в жизнь. Большое им за это спасибо. Признателен губернатору области Николаю Ивановичу Меркушкину, который всегда со вниманием и заботой относится к сельским жителям, помогает конкретными делами, морально поддерживает. Меня, как и многих, покоряют его энергия, умение никогда не унывать, радоваться каждой минуте жизни. Всему этому стоит у него поучиться.
- А кем Вы хотели быть в детстве?
- Главой района уж точно не думал. Но о том, что выбрал сельскохозяйственную специальность, не жалею. И не жалел никогда.
- Что помогает Вам расслабляться?
- Чаще бываю на свежем воздухе, гуляю с супругой по Камышле, особенно вечером, зимой катаюсь на лыжах, встречаюсь с друзьями, с людьми с кем я могу отдыхать, общаясь. И, конечно же, после работы расслабиться и отдохнуть мне помогает общение с моими близкими.
- В чем была Ваша самая главная ошибка в жизни?
- Я очень мало времени уделял своим близким, это, наверное, самая большая ошибка. Так или иначе, человек всю свою жизнь занимается тем, что делает ошибки и исправляет их. Но скажу, что любая ошибка, главная она или нет, дает необходимый жизненный опыт, который в будущем помогает избежать многих ошибок. Не зря ведь говорят: «На ошибках учатся», и все же не стоит себе позволять повторять их.
- Рафаэль Камилович, Вы своим трудом снискали заслуженный авторитет, стали своим человеком в Камышлинском районе. У Вас отличная семья. Вы считаете, что жизнь Ваша сложилась?
- Считаю, что да. Самое главное в том, что рядом со мной понимающие и любящие родные люди, которые разделяют невзгоды и радости, и, конечно же, коллеги которые поддерживают во всех начинаниях.
- Если не секрет, как планируете отмечать юбилей, и что для Вас будет лучшим подарком?
- Юбилей пришелся на рабочий день. Так что проведу его на работе. Вечером среди друзей и коллег, а на выходных — отмечу с семьей. Лучший подарок – чтобы в семье все было хорошо, чтобы родители и близкие были здоровы, ладилось на работе. Это само по себе счастье.
В дни торжеств и праздников принято говорить о заслугах и достижениях. И они, конечно, в жизни есть, потому что пройдено и сделано много. Но добрая половина пути – еще впереди. А это значит, что в жизни еще будет немало побед и успехов.

P.S. Заранее поздравлять с юбилеем не принято, но газета выходит как раз в день рождения Рафаэля Камиловича. И мы его поздравляем! И желаем быть многие годы энергичным и добрым, добиваться успехов во всех делах и начинаниях. Пусть по плечу будет любая, даже самая сложная задача. Крепкого Вам здоровья, семейного благополучия, счастья и хорошего настроения, любви и заботы близких, стабильности и процветания в Вашей работе на благо камышлинской земли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

236