Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

20.03.2015 08:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 20.03.2015 г.

Собрания граждан

Автор: Фания Каримова

Обсуждались насущные вопросы

В селах районах проходят собрания граждан. По сложившейся традиции общие собрания граждан, именуемые в народе сходами, в муниципалитете проходят два раза в год. Это одна их форм местного самоуправления, когда сельчане с участием представителей власти обсуждают наболевшие проблемы, принимают конкретные решения.
В минувшую среду, 11 марта, в селах Балыкла и Степановка прошли собрания граждан. В работе собраний приняли участие Глава Администрации Рафаэль Багаутдинов, его заместитель-руководитель аппарата Раиль Шакуров, руководители и специалисты структурных подразделений муниципалитета. Встречи прошли в непринужденной обстановке. Руководство района, специалисты социальной сферы рассказали о своей работе, ознакомили сельское население с показателями социально-экономического развития.
Мероприятие началось с вручения Главой Администрации района Рафаэлем Багаутдиновым ветеранам ВОВ юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы». В сельском поселении Балыкла 31 ветеран удостоен этой почетной награды, но на собрание смогли прийти только 7 из них.
— Пока жива связь поколений — наша страна непобедима. Героев осталось немного, гордость за мужество наших защитников и память о том страшном времени — особая награда для ветеранов, — отметил Рафаэль Камилович, вручая медали представителям старшего поколения.
Продолжая собрание граждан, глава сельского поселения Расиль Юсупов выступил с докладом о проделанной работе. На 1 января текущего года в поселении проживает 907 человек. Большим подспорьем для семейного бюджета является содержание личных подсобных хозяйств, излишки сельхозпродукции реализуются среди сельских жителей. Поселковой администрацией за отчетный период были проведены мероприятия по решению социально-бытовых вопросов сельчан, также по наведению и поддержанию санитарного порядка на территории сел, в том числе по организации субботников на местных кладбищах.
- Содержание в надлежащем порядке своих придомовых территорий, мест общего пользования – это общее дело для всех жителей поселения, — отметил Расиль Минсагитович, обращаясь к участникам собраний с просьбой активнее участвовать в решении вопросов благоустройства поселения.
В ходе собрания сельчане задавали интересующие их вопросы. В основном они касались благоустройства населенных пунктов, состояния уличных дорог, строительства модульного ФАПа, спортивной площадки в селе Балыкла, установки ограничительного знака «Осторожно, животные!» на перекрестке главной дороги. К сожалению, некоторые пожилые жители села Балыкла вместо мусорной свалки выбрали берег реки. Самое ужасное, что взрослые показывают пример своим детям, формируя их уровень культуры. С предложением о ремонте и очистке родников выступил житель села Раиль Вахитов. Затем сельчане выслушали отчет участкового уполномоченного полиции капитана полиции Илгиза Зиннурова. По его словам, за прошлый год отделением полиции № 56 МО МВД «Клявлинский» был осуществлен комплекс мер по дальнейшему усилению борьбы с преступностью и другими правонарушениями.
О ходе подготовки к весенне-полевым работам рассказали глава КФХ Виктор Макаров, председатель колхоза «Правда» Рафаэль Нигматуллин. Об изменениях в пенсионной системе РФ, о работе МФЦ, центра занятости населения, Гостехнадзора ознакомили специалисты и руководители этих структур.
В завершении собраний для разработки комплексной программы социально-экономического развития района были избраны члены рабочей группы, утвержден состав общественного Совета, намечены планы на этот год.
Глава Администрации района Рафаэль Багаутдинов, подводя итог собраниям, призвал сельчан проявлять активную гражданскую позицию и ответственность в решении проблем поселения, в том числе по благоустройству. — Только тогда село приобретет ухоженный вид, когда каждый житель позаботится о чистоте вокруг себя, — отметил Рафаэль Камилович.

Сельское поселение Ермаково

13 марта в селе Новое Ермаково и поселке Чулпан, 17 марта в селе Старое Ермаково прошли собрания граждан с участием руководительского состава района. Местные жители, в свою очередь, также проявили активную жизненную позицию, поэтому зал сельских клубов был практически полным. 

В начале мероприятий традиционно, как и в других населенных пунктах района в поселении торжественно чествовали ветеранов ВОВ. Им были вручены юбилейные медали и адресованы теплые слова пожеланий. Затем глава сельского поселения Ермаково Расих Габидуллин рассказал жителям о том, что было сделано администрацией в прошлом году, на какие цели расходовались бюджетные средства, что планируется сделать в текущем году. Напомним, что в прошлом году в селе Старое Ермаково был проведен капитальный ремонт детского сада «Солнышко», построена всесезонная универсальная спортивная площадка. В настоящее время продолжаются мероприятия по ремонту староермаковского спортзала и установке энергосберегающих лампочек на территории поселения. По словам выступающего, наблюдается прирост населения в основном за счёт родившихся детей и вновь прибывших людей. И сегодня на территории поселения Ермаково постоянно проживают 2354 человек. В лично-подсобных хозяйствах имеется 640 голов КРС (209 коров), а КФХ-389 (182 коров).
В ходе собрании прозвучало много вопросов от сельчан. Темы для обсуждений практически не изменились с прошлого года. Жителей поселения по-прежнему волнует отсутствие врача общей практики. Участковый врач в районной больнице принимает пациентов после обеда и поэтому сельчане вовремя не могут сдать анализы, а порой даже не успевают уехать на рейсовом автобусе домой. Кроме того, жители села Новое Ермаково говорили о ремонте местного клуба и детского сада, установке детской площадки, строительстве теплого гаража для школьного автобуса, водоснабжении села и укреплении берегов реки во время паводка.
Из ответов местного и районного руководства стало понятно, что в этом году из-за непростых экономических условий в стране реализация многих проектов на некоторое время приостановлены, денежные средства пойдут в основном на жизнеобеспечение населения.
Наиболее обсуждаемыми в поселке Чулпан были вопросы о бродячих собак, ремонте сельского клуба и строительстве модульного ФАПа. Расих Габидуллин поблагодарил жителей поселка за содержание придомовых территорий и сельских улиц в надлежащем виде, активное участие в субботниках, проводимых на местном кладбище.
Затем об оперативной обстановке в районе и сельском поселении Ермаково сельчан проинформировал участковый уполномоченный полиции лейтенант полиции Тальмир Абраров. Он рассказал о случаях мошенничества в районе и попросил участников мероприятия быть внимательными и бдительными с незнакомыми людьми. Руководитель управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Яхимович отметил, что сельхозпредприятия района активно готовятся к весенне-полевым работам, имея при этом ГСМ — 82%, удобрения на подкормку озимых -100%. Техника на посев зерновых и зернобобовых есть, немного не хватает удобрений на посев, но сельхозпредприятия работают над этим. По своим направлениям выступили и другие руководители учреждений, организаций района. К примеру, начальник Камышлинского газового участка Зават Фахрутдинов отметил, что ермаковцы за использование природного газа имеют задолженность в размере 540 тысяч рублей и попросил погасить ее сельчан.
В селе Старое Ермаково было задано много вопросов, касающихся благоустройства территории сельского поселения, тарифов на воду, оформления земельных паев и увеличения обрабатываемых земель и поголовья животных, прозвучали также обоснованные предложения. К примеру, глава КФХ Ильдар Шарафутдинов предложил своим односельчанам не сокращать поголовье КРС, а наоборот увеличить количество дойных коров. Он поделился со своими планами на будущее и сказал, что уже приобрел охладитель молока и планирует сбор этого продукта у населения. Предложение руководителя отдела культуры, спорта, туризма и молодежной политики Ризиды Тухбатшиной заинтеросовало не только молодых ермаковцев, но и старшее поколение. По словам Ризиды Мугтабаровны в поселении нужно активизировать работу с молодежью и организовывать спортивные мероприятия. О социально-экономическом развитии района в 2014 году и задачах на 2015 год рассказали заместители Главы Администрации района Минсагит Шайхутдинов и Раиль Шакуров.
Подводя итог встрече, Глава Администрации района Рафаэль Багаутдинов отметил, что подобные собрания являются хорошей и реальной возможностью еще раз глубоко и всесторонне сравнить сделанное за прошедший период, по достоинству оценить положительные моменты в работе местного самоуправления, определить пути их дальнейшего решения.  Рафаэль Камилович поблагодарил сельчан за плодотворную работу, которую они делают для развития своего поселения и района в целом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

996