Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

03.04.2015 08:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 03.04.2015 г.

И никакого розового детства...

Автор: Фания Каримова

Поколение победителей. 70-летию Великой Победы посвящается

Для супругов Ахметгали и Минзавгар Юсуповых из села Новое Ермаково март месяц оказался особенным — им обоим в торжественной обстановке были вручены памятные медали «70 лет Победе в Великой Отечественной войне
1941-1945 года».
Годы Великой Отечественной войны были очень трудными для всех жителей страны, практически в каждой семье кто-то или воевал, или трудился в тылу во имя Победы. Отец Ахметгали Бакиевича тоже ушел на фронт, а мать умерла при родах. Вся тяжесть по воспитанию четырех маленьких сестер, заботе о них, легла на плечи мальчика. Юноше пришлось бросить учебу в школе и работать в колхозе конюхом. Дети жили очень трудно, приходилось выживать, не было одежды, еды с трудом на всех хватало. Однако, несмотря на это, в семье царил порядок, покой, взаимопонимание и уважение друг к другу.
Жаловаться на трудности Ахметгали боялся, потому что младших сестренок могли сдать в детдом. Со временем все наладилось, уродились хлеба, и колхоз стал выдавать зерно своим труженикам. Он стал хорошо разбираться в технике, работал слесарем. Вот так началась самостоятельная трудовая жизнь Ахметгали Бакиевича в колхозе.
- Мы, дети войны, приучены трудиться добросовестно, в колхозе была крепкая дисциплина. Все думали о выполнении плана, качестве работы и социалистических обязательствах. Молодёжь спортом занималась и участвовала в художественной самодеятельности. Жить и работать было интересно, — вспоминает ветеран.
В канун 8 марта 1952 года наш герой женился на своей любимой Минзавгар. Скромная у них была свадьба, из гостей — только близкие родственники и лучшие друзья, на столе нехитрые деревенские угощения. У жениха даже костюма нового не было, чтобы надеть на торжество. Что и говорить, время было трудное, послевоенное. Отпраздновав свадьбу, вместе с молодой женой снова вышли на работу. Надо было восстановить разрушенное войной село, поднять сельское хозяйство. Минзавгар Нурмухаметовна трудилась в колхозе дояркой. Мало кто знает, что в то время коров доили вручную, сами женщины грузили фляги с молоком на машину, работали без выходных. Только вот у супругов не было своего угла. Первое время они ютились в колхозном доме, затем сами построили собственный дом. Теперь у ветеранов добротный и уютный дом. Они люди приветливые, серьёзные, умудрённые жизненным опытом.
Супруги воспитали трудолюбивых, внимательных и отзывчивых детей — дочерей Гамилю, Замилю, Дахию и сына Ядъкара. Все дети разлетелись с родительского дома, обзавелись семьями, они трепетно заботятся о родителях, не забывают их, частенько приезжают в родной дом. Есть у ветеранов помощница — социальный работник. Она старикам помогает во всем: и огород посадить, и порядок в доме навести.
- Супруги Юсуповы очень хорошие соседи, трудолюбивые и отзывчивые люди. Ахметгали Бакиевич всегда помогает своим односельчанам словом и делом. Во время сенокоса полсела идут к нему подточить косу, а женщины заказывают ножи для резки лапши. Вот такой он мастер. А Минзавгар Нурмухаметовна рукодельница, а какие она печет пироги – хоть на выставку отправляй, — отзывается о них сосед Равгат.
В жизни Ахметгали Бакиевича и Минзавгар Нурмухаметовны всякое случалось. Были радости и печали, праздники и неудачи. Они не понаслышке знают, как непросто жилось во время войны и после ее окончания. Но знают они и другое – когда люди верны друг другу и самим себе, когда они не боятся трудностей и живут по совести, можно преодолеть любую беду и остаться человеком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

175