Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

03.04.2015 08:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 03.04.2015 г.

Весеннее половодье может подтопить 35 населенных пунктов

Минувший год, по наблюдениям самарских метеорологов, аномальной погодой не отличался. Разве что весна в прошлом году наступила раньше обычного и апрель с маем были очень теплыми. В последние годы вообще отмечается повышение температуры воздуха в весеннее время.
На этот показатель оказывает влияние глобальное потепление, из-за которого среднегодовая температура на всей планете за последние десять лет выросла на 0,42 градуса. К каким последствиям это может привести? К самым плачевным для человечества — к таянию льдов вечной мерзлоты, к изменению ландшафта Земли и инфраструктуры населенных пунктов, а также к увеличению уровня воды в мировом океане, что станет катастрофой для островных государств. Все эти тенденции говорят о том, что, например, Самарская область из зоны рискованного земледелия в ближайшее время вряд ли выйдет, так как засуха в летний период года будет только учащаться.
С другой стороны, зима в целом по России так стремительно не теплеет, и это несколько уравновешивает явления глобального потепления. Например, средняя зимняя температура в нашем регионе имеет тенденцию снижаться на 0,13 градуса в год.
Но в данный момент жителей губернии больше беспокоит вероятность паводка. Как свидетельствуют самарские синоптики, вскрытие больших и малых рек в 2015 году произойдет на два-три дня раньше нормы — в начале апреля.
Весеннее половодье может подтопить 35 населенных пунктов в девяти районах области — в Похвистневском, Кинель-Черкасском, Кошкинском, Челно-Вершинском, Сергиевском, Камышлинском, Красноярском, Елховском и Нефтегорском. Администрации этих районов об угрозе подтопления предупреждены, а кто предупрежден — тот вооружен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

212