Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

19.06.2015 08:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 19.06.2015 г.

Выходные в Камышле прошли под знаком “Сабантуй”

Сабантуй — это время подведения итогов, чествование передовиков сельхозпроизводства и лучших работников социальной сферы района

Бриллиант Сабантуя — конные скачки
Конные скачки, пожалуй, одно из самых ярких и захватывающих событий Сабантуя. Они притягивают к себе не только своим особым напряжением, неожиданными нюансами, а еще и профессионализмом, подчеркнутой красотой исполнения. Ранним утром на камышлинском ипподроме собираются сотни болельщиков. Целый год наездники готовят лошадей к скачкам, и в день Сабантуя они демонстрируют все свое мастерство. В этом году в скачках состоялось пять заездов, участвовало 13 скакунов из Камышлинского района и других регионов России. Скачки начались с заезда пяти рысаков пятилетнего возраста и старше. Победителем скачек на дистанции 2,4 км стал скакун «Кумир» (наездник Рушан Зарипов из Азнакаево). Второй и третий результаты показали скакуны «Берейтер» (наездник Николай Васильев Зеленая Роща, Татарстан), «Каприз» (Николай Грачев, Азнакаево). Чемпионский титул в скачках среди лошадей полукровных пород завоевала лошадь «Резьба» (наездник Фарит Гайфуллин, Старое Ермаково), серебро досталось «Форварду» (Данил Трофимов из Татарского Абдекеево Шенталинского района), а третье — «Гордону» из Зеленой рощи (Валерий Васильев). Первым к финишу в заездах среди рысаков 5 лет и младше пришел «Зажигалка» (Владимир Аваньков из Челно-Вершин), а вторым «Гйюс» из Азнакаево Рушана Зарипова. Победителем четвертого заезда среди лошадей чистокровных пород стал «Джамал» (наездник Рамис Марданов, Набережные Челны), вторым финишировал «Танцор» Рамиля Шарифуллина из Заинска. Среди лошадей местных пород участвовала «Мечта» из села Старого Ермаково (наездник Радик Шайхутдинов). Всем участникам и призерам конных скачек были вручены денежные премии от организаторов Сабантуя.

Талант народных умельцев
Активное участие в проведении Сабантуя приняли все шесть сельских поселений района. На краю майдана предстала площадка из красочных шатров, где развернулись импровизированные подворья, оформленные с использованием предметов быта наших предков.
Богатой экспозицией развернулись традиционные изделия мастеров декоративно-прикладного искусства, были представлены национальные блюда, проводились мастер-классы по вязке березовых веников для бани, по прядению, по вышивке декоративных панно. Радует то, что наш народ не забывает своих традиций.
Территория каждого сельского поселения встречала фотостендами, посвященными 70-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также рассказывающими об истории и культурной жизни сел, передовиках производства, работающих на селе. Здесь можно было увидеть мини-музеи с домашней утварью и сельским подворьем.
Хозяева в национальных костюмах зазывали гостей и угощали желающих блюдами национальной кухни, которые стали настоящим украшением каждого поселения. Каждое подворье представило красочный сценарий встречи почетных гостей области и района. Профессиональные и любительские фольклорные коллективы исполняли национальные песни, без которых не обходится ни один праздник, а уж Сабантуй тем более. Делегация не только осмотрела площадку, но и попробовала разнообразные угощения.
Все сельские поселения очень постарались. Было видно, что к подготовке двориков приложено было не мало силы, времени и фантазии.

Мы помним и благодарим
Официальная часть торжества, посвященного юбилею Великой Победы, началась с представления музыкальной композиции с участием творческих коллективов района. В этом году наша страна отметили великую и священную дату. За 70 лет мирной жизни забылись ужасы военных лет. Но мы, внуки и правнуки тех, кто сражался и жил в то тяжелое время, не имеем права забывать ни одного человека вложившего в победу свои силы, здоровье, жизни. Во время представления были восстановлены события начала объявления войны в Камышлинском районе, а говорилось о величии духа русского солдата, о том, как музыка и стихи помогали выжить и победить.

Кто лучший?
Сабантуй — это еще и время подведения итогов, чествование передовиков сельхозпроизводства и лучших работников социальной сферы района. Так, лучшим механизатором 2015 года с выработкой 664 условных эталонных гектаров, батыром Сабантуя – 2015 был признан тракторист-машинист ООО «Байком-Сервис» Марат Мурзаханов.
Успех хозяйства складывается из труда каждого работника, а он, сельский и нелегкий, требует поощрения и стимулирования. Самые трудолюбивые работники сельхозпредприятий и организаций, учреждений района получили награды из рук Главы Администрации района Рафаэля Багаутдинова и почетных гостей национального праздника, в том числе первого заместителя министра спорта Самарской области, куратора Камышлинского района Андрея Харина, депутата Государственной думы РФ Виктора Казакова, генерального директора ООО «Газпром трансгаз Самара» Владимира Субботина, главного консультанта правого управления областного министерства сельского хозяйства Рафика Янбулатова, члена исполнительного комитета Всемирного конгресса татар Расиха Латыпова, президента Самарского областного татарского общества «Туган тел» Ильяса Шакурова, главы Бавлинского района республики Татарстан Рамиля Гатиятуллина. Чествования сельских тружеников и награждения сопровождались выступлениями участников художественной самодеятельности района и молодых мастеров сцены, ставших популярными за пределами района.


Спортивные соревнования
Каждый гость праздника, среди которых было много гостей из разных регионов России, от мала до велика находил себе зрелище и занятие по душе, и надо отметить, что Сабантуй принес всем много радости, приятных впечатлений, и также подарков. Благодаря активному участию в Сабантуе многих представителей разных национальностей игровой репертуар его постоянно обогащается. В этом отношении особую ценность представляют спортивные игры, в течение длительного времени используемые народной педагогикой как средство воспитания подрастающего поколения. Среди наиболее распространенных забав — прыжки в мешках, в ластах, бой мешками на бревне, бег с яйцом, бег в гору, перетягивание каната, палки, подтягивание на прекладине. Также поклонники и любители спорта смогли принять участие в состязаниях по гиревому спорту, поднятию штанги, лазанию по горизонтальному и вертикальному шестам, армспорту. Кстати, некоторые спортсмены приняли участие сразу в нескольких видах соревнованиях и ушли из Сабантуя целым набором призов.
Ценный приз получил и ученик 11 класса Камышлинской школы Альмир Гарипов. 80 раз поднять шестнадцатикилограммовую гирю не подсилу взрослому человеку. За 14 секунд поднялся на вертикальный шест постоянный победитель этих соревнований, житель Похвистневского района Шамиль Шакиров.

По пятам старшего Шакирова идет и его четырнадцатилетний сын Ильдар, он в данном состязании занял четвертое место. По словам Шакировых, постоянных участников всех национальных праздников, проводимых не только на территории нашего района, на участие в соревнованиях их вдохновляет национальный колорит, молодой задор, атмосфера народного единства который позволяют всем его участникам приобщиться к вечным ценностям и получить заряд бодрости и оптимизма.
115 килограммовую штангу поднял житель города Самара Эдуард Заварожный. В армспорте победу одержали Артур Гарифуллин из Камышлы и многократный победитель районных и областных соревнований по этому виду спорта Назия Хасанова из Балыклы. Пока достичь такого результата, какой демонстрирует Назия на камышлинском Сабантуе никому не удавалось. Молодец, Назия! Желаем тебе успехов!

Главный трофей Сабантуя — баран
Особый момент на Сабантуе – национальная борьба «Корёш» которую начали мальчики, а затем поочередно продолжили юноши, молодые и зрелые мужчины. Борцы во время поединка упираются плечом в плечо и обхватывают полотенцами друг друга, пытаясь перетянуть соперника. Им требуется немало хитрости, ловкости и силы.
Нешуточная борьба развернулась среди местных борцов и гостей. К примеру, батыром среди гостей стал Айвар Билалов из Альметьевска, вторым был житель Северного Оренбургской области Фанис Гибадуллин, третий результат продемонстрировал младший брат батыра Сабантуя Руслан Билалов. Среди борцов Камышлинского района в весовой категории свыше 95 кг уверенную победу одержал постоянный батыр Сабантуя Ильдус Нурутдинов, он получил главную награду — живого барана. Второе место занял камышлинец Руслан Латыпов, на третей строчке пьедестала почета Раиль Фардеев из Балыклы. В весовой категории до 85 кг победителем стал Анвар Нурутдинов из Старого Усманово, вторым и третьим были камышлинцы Ильнар Тухбатшин и Филат Шайхутдинов. Затем состязались два батыра камышлинского Сабантуя Ильдус Нурутдинов и Айвар Билалов, здесь победу одержал Айвар. Ему был вручен денежный приз от жителя села Новое Усманово Марселя Юсупова.

От таланта устать невозможно!
Для маленьких гостей праздника была подготовлена обширная праздничная программа.
Праздник подарил детям незабываемые мгновения. В памяти детворы он останется не только, как день развлечений и подарков, но и теплого, заботливого отношения к ним большого количества взрослых, которые приняли участие в его организации и проведении – это коллективы центра «Семья», управления культуры, структурного подразделения «Созвездие».
Показать свои таланты на малой сцене, на которой царила доброжелательная атмосфера соперничества, смогли все юные участники праздника. Всем хотелось максимально показать свое мастерство: спеть или станцевать. Ни один участник конкурса не ушел без приза.
А на детской площадке для малышей были установлены веселые и увлекательные детские аттракционы, надувные батуты и манежи, качели и карусели.

«В этом году Сабантуй был организован по инициативе администрации муниципального района Камышлинский и при активной поддержке:

ООО «Газпром трансгаз Самара» - генеральный директор В.А. Субботин
ООО «Байтекс» - генеральный директор Н.Я. Гибадуллин
Индивидуального предпринимателя Ф.Б. Канюкаева
Депутата Государственной Думы Федерального собрания РФ В.А. Казакова
ООО «Ипозембанк» г.Самара (руководитель Л.А. Салахова)
ОАО «Самараинвестнефть» г. Самара (руководитель А.А. Марков)
Кластер ВД 10 Самара 2 Дивизион «Волжский» Х5 Retail Group магазин «Пятерочка» (руководитель Т.В. Сычева)
ООО «СтройСервис» ст.Клявлино (руководитель Р.Р. Алекян)
Индивидуальных предпринимателей Похвистневского района К.Б. Исхакова и Р.Р. Тимергалиева
Общероссийской общественной организация «Федерация Корэш России» города Казань (З.М. Миннахметов)
ЗАО «Самарская сетевая компания» г. Самара (В.С. Мухаметшин)
ООО «Протон-2» г. Самара (Т.С. Аюпов)
Самарского областного татарского общества «Туган тел» г. Самара (руководитель И.Г. Шакуров)
ГБУЗ «Камышлинская центральная больница» (и.о. главного врача С.А. Русинова)
Трудовых коллективов предприятий, организаций, учреждений муниципального района Камышлинский»

Награждения

За большой вклад в социально-экономическое развитие муниципального района Камышлинский, в связи с 50-летием со дня рождения Почетной грамотой Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина, а также за большие заслуги перед татарским народом почетным знаком Всемирного конгресса татар награжден Глава Администрации Камышлинского района Р.К. Багаутдинов.

За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Благодарностью министерства сельского хозяйства РФ награждена оператор машинного доения КФХ “Каюмов И.Ж.” Р.Р. Ибрагимова.

За многолетний добросовестный труд, профессиональное мастерство Почетной грамотой министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области награждена инспектор второй категории центра социальной защиты населения Р.С. Рафикова.

За многолетний труд в системе агропромышленного комплекса Благодарственным письмом министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области награждены механизатор ИП Главы КФХ “Андреева Н.В.” О.В. Андреев, механизатор и скотник колхоза “Правда” А.А. Гафуров и С.Б. Сулейманов.

Почетной грамотой министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области награждены ИП Глава КФХ Ф.И. Заляев, механизатор ООО “Байком-Сервис” Ю.М. Горнушев.

За многолетний плодотворный труд в отрасли сельскохозяйственного производства Самарской области Благодарностью Самарской губернской думы награждены ИП Глава КФХ Р.Р. Хамзин, бухгалтер ООО “Байком-Сервис” З.Р. Мустакаева, механизатор ИП Главы КФХ “Гилязов Ф.Ф.” Ф.И. Гилязов, механизатор ИП Главы КФХ “Салахов Б.М.” Р.Р. Габдрахманов.

Дипломом Самарской губернской думы награждены механизаторы ООО “Байком-Сервис” А.А. Гаизов, Ю.Г. Филиппов, механизатор колхоза “Правда” И.М. Каняев.

За достижение наилучших показателей по итогам весенне-полевых работ 2015 года дипломом администрации Камышлинского района награждены руководитель ООО “Байком-Сервис” М.С. Ибятов, ИП Глава КФХ Б.М. Салахов, ИП Глава КФХ А.А. Пулатханов, ИП Глава КФХ Р.Р. Хамзин, ИП Глава КФХ И.Ж. Каюмов, ИП Глава КФХ Ф.И. Заляев, трактористы-машинисты ИП Глава КФХ “Каюмов И.Ж.” И.Р. Диндаров, колхоза “Правда” С.З. Гафиятуллин, ИП Главы КФХ “Р.Г. Галиев” Р.Г. Галиев.

За достижение наилучших показателей по итогам зимовки скота 2014-2015 годов дипломом администрации Камышлинского района награждены доярки ИП Глава КФХ “И.М. Гиниятов” С.В. Гиматдинова, ИП КФХ “И.Ж. Каюмов” С.З. Нуриева, скотники колхоза “Правда” и ИП Глава КФХ “И.Ж. Каюмов” С.Б. Сулейманов и Р.А. Нуриев, механизатор ИП Глава КФХ “И.Ж. Каюмов” Ф.И. Ахметов.

За активное участие в проведении весенне-полевых работ и зимовки скота дипломом администрации Камышлинского района награждены ИП Глава КФХ, ветеран сельскохозяйственного производства К.А. Ганиев, ветеран сельскохозяйственного производства колхоза “Правда” Ф.Н. Аглиуллин.

За активное участие и достигнутые успехи в областной и всероссийской олимпиадах профессионального мастерства 2015 года Почетной грамотой администрации Камышлинского района награждены учащийся образовательного центра с.Камышла А.Т. Мингазов.

За достижения значительных успехов в педагогической и воспитательной деятельности, большой личный вклад в подготовку учащегося образовательного центра села Камышла Айрата Мингазова, призера областной и всероссийской олимпиад профессионального мастерства 2015 года Почетной грамотой администрации Камышлинского района награждены мастер производственного обучения образовательного центра села Камышла Ф.К. Шагиев.

Знаком Главы Администрации района “За заслуги перед Камышлинским районом” награжден начальник ПСЧ-120 И.Х. Салихов.

За выдающиеся заслуги перед Камышлинским районом решением Собрания представителей звание “Почетный гражданин Камышлинского района” присвоено Генеральному директору ООО “Байком-сервис” Н.Г. Калимуллину.

За заслуги перед сельским поселением Камышла почетным знаком награждены Н.Г. Хафизова, А.И. Хабибуллин.

За большие заслуги перед татарским народом Благодарственным письмом Всемирного конгресса татар награждены первый заместитель Главы Администрации района М.Н. Шайхутдинов, начальник отдела спорта, туризма и молодежной политики М.Г. Шавалиев.

Благодарственным письмом Самарского областного татарского общества “Туган тел” награждены Р.М. Хакимов, Р.М. Гиззатов, И.Ш. Рахметуллин.

Благодарственным письмом Самарского областного татарского общества “Туган тел” награждена активный внештатный корреспондент информационного медиа-портала “Самартатарлары” Д.М. Мингалимова.

За большой личный вклад в развитие и пропаганду физической культуры и спорта в муниципальном районе Камышлинский Благодарственным письмом Главы Администрации района награжден М.М. Юсупов.

Победителем районного смотра-конкурса на звание “Лучший населенный пункт Камышлинского района – 2015” признано село Старое Усманово.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1151