Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

24.07.2015 13:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 24.07.2015 г.

В Камышле возвратили памятник Ленину

Автор: Илюся Гайнуллина

На территории образовательного центра села Камышла установили памятник вождю мирового пролетариата

Непременным атрибутом каждого города и села в бывшем СССР являлись памятники Ленину. «Ленин и сегодня живее всех живых» — известный лозунг советской власти актуален и сейчас. Во многих населенных пунктах страны и сегодня можно найти скульптуру в полный рост или бюст вождя мирового пролетариата.
Жители села Камышла хорошо помнят, как в былые времена на территории парка райцентра стоял гипсовый памятник Ленину. В 90-годы местная администрация приобрела новую скульптуру взамен старой, но установить так и не успела, наступила другая эпоха, повлиявшая на судьбу не только памятников, как пережитков советского времени, но и всей страны. Вскоре демонтировали и убрали с места в виду ветхого состояния и гипсовый памятник Ильичу.
Но любой памятник, это история, которую должен знать каждый. И разговоры о возвращении скульптуры В.И. Ленина в Камышле ходили давно. Инициатором же восстановления исторической справедливости стала местное отделение партии «Единая Россия» и общественность села. Инициатива, исходившая от членов партии, была поддержана общественным советом сельского поселения Камышла. В итоге силами поселенческой администрации на территории образовательного центра села Камышла 22 июля установили памятник вождю мирового пролетариата. Почему не на прежнем месте – в парке, а во дворе бывшего образовательного учреждения? – спросят многие. Как пояснил заместитель Главы района Раиль Шакуров, со временем образовательный центр планируется перевести в здание нового образовательного комплекса, а в нынешнем здании учреждения создать районный музей. Исторический музей и скульптурное произведение, ставшее неотъемлемой частью советской традиции монументального искусства, как зеркало времени, будут хорошо дополнять друг друга, считает общественность села Камышла.



 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

283