Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

12.08.2015 10:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 11.08.2015 г.

Подворье - дело семейное

Автор: Раиля Гайнутдинова, Илюся Гайнуллина

Конкурс на лучшее личное подсобное хозяйство

Уже несколько лет подряд в целях реализации «Государственной программы Самарской области развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы», расширения кредитования личных подворий, выявления и распространения эффективного опыта их ведения администрация района проводит конкурс на лучшее личное подсобное хозяйство, которое представляет собой форму непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.
В минувшую среду конкурсная комиссия начала свою работу в селах Камышла, Давлеткулово, Старое и Новое Ермаково, Чулпан и Балыкла.
Первую остановку комиссия сделала у дома приемной семьи Сульфии и Рамиля Мугалимовых в селе Камышла. Семья принимает участие в номинации конкурса «Самое оригинальное подворье». Двор поразил наличием огромного количества цветов всех тонов радуги. Каждый кустик, каждый цветок – все на своём месте. Кроме этого прелесть дворика дополняют выполненные из бросового материала различные поделки. Здесь надо отметить, что все творческие идеи поддерживают и воплощают в жизнь сами супруги и их приемные дети Валя, Алена, Марина, Полина, Вероника. Здесь можно увидеть оригинальные фигурки животных, вырезанные из дерева и автомобильных шин. Взгляд привлекают коты, ежи, поросята, сделанные из пластиковых бутылок, хозяйственные постройки, любовно расписанные хозяевами, деревянный буратино, удобно расположившийся на телеге. Кроме цветника имеется огород и сад, где опять же все дружно занимаются посадкой овощей, их прополкой и поливом.
Представляет двор, как оригинальный, еще одна жительница села Камышла — Гульсиня Хисматова. Просторный, чистый и уютный двор, в котором разбиты цветочные клумбы и газоны, небольшой водоем, снижающий жару летнего дня, — опять же дело рук всей семьи. Свою весомую лепту вносят и супруг Рустам, и дети, которые для разнообразия придумали шуточные названия каждой зоне отдыха, к примеру «Ранчо Хисматова», которые тоже облагорожены умелыми руками хозяев. Перед водоёмом можно посидеть на качающейся качели. Рядом обустроена детская зона. Особое восхищение у комиссии вызвала сооруженная в национальном стиле печка, в которой хозяйка печет пироги, хлеб и курники. Здесь же хозяева соорудили под навесом музейную комнату, где можно увидеть раритетные экспонаты, такие как, ткацкие ковры, люлька, самовар и т.п.
Украшением своего двора занимаются Сания и Данатар Мамедовы. Их двор наполнен цветами, разнообразными кустарниками и немалым количеством статуэток различных птиц и животных, выполненных из гипса руками хозяйки. Вот из-за одного кустика выглядывает жар-птица, из-за другого – белые лебеди, рядом с прудом стоит цапля, а у двери сидит сторожевая собака на цепи. Частые гости у бабушки и дедушки внуки, которым в большом уютном сельском дворе есть где порезвиться, поплескаться в бассейне. И у Мамедовых всегда найдётся что-нибудь вкусненькое для ребятни, причём приготовленное из экологически чистых продуктов.
Далее комиссия направилась в дом Фарита и Тахиры Зариповых. Они участвуют в номинации «Животноводство». Сейчас в подворье содержится одна дойная корова, четыре бычка и 12 маленьких телят. Получаемое от коровы молоко супруги перерабатывают на продукты для личного потребления: сметану, творог, масло. В планах Зариповых строительство сарая для имеющегося поголовья скота и приобретение еще 15 телят. Ведут свое хозяйство супруги на собственные средства. Также воспользовались банковским кредитом. Банковские деньги использовали на увеличение поголовья. Но ведь долг погашать нужно вовремя, а как это делать, результат животноводческого производства — усилия не одного года. Впрочем, с проблемами за эти три года Зариповы справляться научились и верят, что их подворье будет жить и развиваться дальше. Знакомство с этой семьей лишний раз подтвердило простую истину: люди, желающие работать, сами создают возможности.
В деревне Давлеткулово комиссия посетила двор Рушании и Завдата Сагидуллиных. Они участвуют в номинации «Овощеводство». У Сагидуллиных большой огород, 25 соток, где выращивают картофель, свеклу, морковь. Умудрённые многолетним опытом они в тепличный грунт высаживают сотни корней томатов, перцев, капусты, в общем, всё, что нужно для домашней кухни, и своей, и детей, остается еще и на реализацию. Но помидоры и огурцы – это не единственное в их личном подсобном хозяйстве. Они ещё выращивают дыни, арбузы. И очень нелёгкий труд дал в этом сезоне хорошие результаты. Одним словом, работы на каждого хватает с лихвой. Глядя на крепкое хозяйство, видно, что Сагидуллины настоящие хозяева, любящие во всём порядок и умеющие организовывать всё правильно и грамотно.
Номинацию «Самое оригинальное подворье» в сельском поселении Ермаково представил житель поселка Чулпан Ахкям Сафиуллин. Вместе с супругой Алсу, они уютно и красиво обустроили свой двор. Во дворе расположены различные экзотические животные и птицы. Создается такое впечатление, что здесь разместился настоящий зоопарк. Глава семейства – замечательный скульптор. Он смастерил из гипса фигуры медведя, ягуара, петуха, оленя, павлина, цапли, лебедей, обезьяны, китайских панд, белой совы, уток, грибов и т.д... Создавая уютную зону отдыха для семьи, Сафиуллин построил беседку, соорудил маленький пруд, фонтан, деревянный колодец и мостики от одного объекта к другому. Дружная семья – родители, дети и еще внуки любят собираться во дворе, отдыхать на лоне природы, насладиться созданной красотой художника. Также посмотреть на творения мастера приходят местная детвора и жители близлежащих сел. А еще супруги – организаторы, завсегдатаи всех творческих мероприятий, проводимых в поселке, заядлые грибники и рыбаки. Словом, красиво умеют жить Сафиуллины, и любят свою малую родину, никуда не хотят отсюда уезжать.
Айрата Мингазова староермаковцы знают как умелого животновода. Он вместе с супругой Лейлой занимается разведением крупно-рогатого скота и овощеводством. В хозяйстве Мингазовых имеются четыре коровы, одна телка, два быка и три маленьких теленка. Молочную продукцию реализуют в сельском рынке.
ЛПХ еще одного жителя села Старое Ермаково Ильдара Ганиева вызывает настоящее уважение. Здесь разводится 9 голов годовалых бычков симментальской породы и 16 телят. Продукция реализуется практически в полном объеме в образовательные учреждения поселения, с которыми у него заключен договор. Год назад Ильдар построил добротный сарай, где созданы все условия для содержания многочисленного количества скота. Ильдар не только опытный скотовод, но и пчеловод. Представьте себе многочисленное пчелиное семейство, разместившееся на всей территории огромной поляны! Во всех начинаниях молодого фермера поддерживает и помогает ему его большая семья — это супруга, родители и братья. Отметим, что Ганиевы сами же заготавливают и производят корма, одну часть из которых составляют овес и ячмень, посеянные на 230 га земли, другую – овощи, выращенные на своем участке. Хорошим подспорьем является имеющаяся в хозяйстве сельхозтехника.
Производством мясной продукции и выращиванием овощей занимается и житель села Новое Ермаково Ильдус Хусаинов. Они вместе с супругой Фирдаусой не представляет своей жизни без личного подсобного хозяйства, которое считают не только работой, но и увлечением. Нынче у Хусаиновых два бычка, три теленка, почти полсотни индоуток. Огород у Хусаиновых большой более 30 соток. Почти половина огорода занимает морковь, а другую часть картофель, имеется большая теплица для помидор и огурцов. Вся овощная продукция идет на реализацию, где у супругов есть уже постоянные покупатели. Весьма кстати оказалась сделанная своими руками картофелесажалка, без нее в хозяйстве просто не обойтись.
Далее комиссия направилась в сельское поселение Балыкла. Жительница села Балыкла Альфия Пупкова, педагог по профессии, вместе с супругом Валерием в свободное от работы время вот уже несколько лет занимается выращиванием овощей, в том числе картофеля, тыквы, бахчевых культур, разведением садово-плодовых культур. К примеру, в прошлом году из 8 кг посаженного картофеля убрали 5 мешков урожая. Встречалась картофелина весом 1 кг 200 грамм. Кроме того двор Пупковых ухожен и оформлен разными подделками. Украшением двора служит беседка, пол из пеньков и т.д. На улице гостей встречает и приглашает войти во двор оригинальная фигурка, выполненная руками супругов.
Много сортов овощей, плодово-ягодных культур имеется в усадьбе у другой жительницы села, ветерана Зухры Камалиевой. Яркими красками пестрят во дворе хозяйки различные цветы. Достопримечательностями двора является пруд с плавающими лебедями и фигурки животных. Каждый день хозяйка собирает урожай помидор, огурцов. Много в огороде различной зелени – базилик, укроп.
Следующую остановку комиссия сделала возле дома молодой балыклинской семьи Роберта и Гульназ Фарукшиных. У них в хозяйстве имеется 9 коров, 10 телят, 3 нетеля, 20 овец. Для содержания КРС у них имелось специальное помещение, к сожалению, в этом году из-за сильного ветра была повреждена его кровля. Теперь супругам придется приложить немало усилий и финансовых средств, чтобы его отремонтировать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

730