Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

12.01.2016 08:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 12.01.2016 г.

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ

Автор: Раиля Гайнутдинова

Эдуард Корейво: “Акт прокурорского реагирования должен принести конкретный результат. Этот результат и есть индикатор эффективности нашей работы”

Подводя итоги жизни района в ушедшем году в целом, нельзя не коснуться деятельности прокуратуры. Наш собеседник – помощник прокурора Камышлинского района Э.А.Корейво

- Эдуард Александрович, каким был 2015 год для районной прокуратуры?
Довольно сложным. В связи с переходом прокурора района Владимира Петровича Афанасьева на должность прокурора Шенталинского района сократился штат сотрудников. В 2015 году мы прошли комплексную проверку прокуратуры Самарской области и по всем направлениям надзорной деятельности получили высокие оценки.
- Каковы приоритеты надзорной деятельности прокуратуры в прошедшем и наступившем годах?
- В целом приоритеты прокуратуры не изменились, поскольку они обусловлены положениями федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», предусматривающими в качестве задач укрепление верховенства закона, соблюдение законности и правопорядка, а если конкретнее, то это защита социальных прав граждан, в том числе несовершеннолетних, противодействие коррупции, экстремизму и терроризму, надзор за соответствием федеральным законам подзаконных нормативных и ненормативных правовых актов, надзор за органами следствия и дознания, участие и поддержание государственного обвинения в судах, правовое просвещение и многое, многое другое.
- Самые значимые результаты надзорной деятельности прокуратуры района в 2015 году?
- Только по линии надзора за соблюдением федерального законодательства выявлено свыше 2000 нарушений закона и внесено около 1000 актов прокурорского реагирования. Безусловно, все они значимы и, по-своему, интересны. Но лично для меня значимость результатов нашей работы заключается в действенности реализации прокурорских полномочий, проще говоря, акт прокурорского реагирования должен повлечь за собой определенный результат. Это и есть индикатор эффективности нашей работы. Зачастую люди обращаются в прокуратуру как к последней инстанции с надеждой на восстановление или защиту их прав, и сколько бы мы ни вносили актов реагирования, констатируя нарушения закона, если человек не получит тот результат, на который он рассчитывал, доверие и уважение к прокуратуре у него не появится. Поэтому наиболее значимы те результаты нашей работы, которые сопровождаются реальным устранением нарушений закона и восстановлением нарушенного права. В 2015 году прокуратурой района, как и в 2014 году, проводились проверки исполнениями обязанностей по предоставлению жилых помещений детям-сиротам. В связи с выявленными нарушениями в данной сфере, прокуратурой района направлено 3 исковых заявления в Клявлинский районный суд. Данные исковые заявления удовлетворены в полном объёме, и детям-сиротам предоставлено жильё.
- Какие еще результативные направления деятельности прокуратуры района Вы могли бы отметить?
-В сентябре 2015 года прокуратурой района проверено соблюдение законодательства о социальной защите детей-инвалидов. В соответствии с разработанной индивидуальной программой реабилитации детям-инвалидам устанавливается перечень определённых технических средств реабилитации, которые необходимы для восстановления, поддержания физического состояния ребёнка. Однако в ходе проведения прокурорской проверки установлено, что ГБО СО «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов муниципального района Камышлинский» не обеспечило соответствующими техническими средствами реабилитации семь лиц, из числа детей-инвалидов техническими средствами реабилитации в полном обьёме. Прокурором района направлено 7 исковых заявлений об обязании ГБО СО «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов муниципального района Камышлинский» предоставить технические средства реабилитации в полном объёме. Разумеется, данные исковые заявления удовлетворены судом. Кроме того, затронув исковую работу в 2015 году, нельзя не отметить, что в ходе проведения сверок данных предоставленных ГАИ, с данными лиц состоящих на учёте в кабинете нарколога ГБУЗ СО «Камышлинская ЦРБ», выявлены 3 лица, имеющих водительское удостоверение и состоящих на учёте с наркозависимостью. Прокуратурой района направлены исковые заявления о лишении водительских удостоверений данных лиц. Исковые заявления удовлетворены, лица лишены водительских удостоверений. Также хотелось бы отметить, что все заседания районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав проходят с участием представителя прокурора района.
-В 2015 году прокуратурой района организован кубок по мини-футболу, расскажите подробнее о данном мероприятии.
-Прокуратурой района регулярно выявляются нарушения законодательства о профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. В связи с чем 20 ноября во Всероссийский день правовой помощи детям, прокуратурой района проведён первый и единственный в своём роде чемпионат по мини-футболу на кубок прокурора района. В чемпионате приняли участие команды по мини-футболу со всего района. Мы хотим, положить начало проведению подобного рода соревнований в районе, чтобы наши дети, занимаясь спортом, развивались физически, отучались от вредных привычек, были здоровыми и крепкими. Также прокуратурой района подготовлены информационные буклеты, которые переданы гостям и участникам соревнования для ознакомления. От лица прокуратуры района хотелось бы ещё раз выразить благодарность всем участникам и болельщиками, а также структурному подразделению ГБОУ СОШ с. Камышла «Фортуна», ООО «Байтекс» и лично М.Г. Шавалиеву за активную помощь в организации проведения данного мероприятия.
-Мы часто видим Вас в школах с лекциями по вопросу профилактики. Расскажите о данном направлении работы.
-На постоянной основе ведётся работа по правовому просвещению граждан. В 2015 году подготовлена очередная серия разъяснительных брошюр на темы вреда наркомании и табакокурения, коррупции, суицида и профилактики правонарушений несовершеннолетних. Наглядные материалы были распространены в образовательных и медицинских учреждениях района, а также в местах массового скопления молодежи. Читатели газеты «Камышлинские известия» знакомы с еженедельной рубрикой «Прокуратура разъясняет», в которой компетентно разъясняются новеллы законодательства. Отдельное «спасибо» за это хочется сказать редакции районной газеты, а также от всего коллектива прокуратуры Камышлинского района поздравить коллектив информационного центра «Нур» с профессиональным праздником — Днем российской печати и пожелать ему здоровья, профессиональных успехов и дальнейшего плодотворного сотрудничества. Тем более, надзорную деятельность прокуратуры и печатное дело в России объединяет не только близость праздничных дат, но и трехвековая история жизни, поскольку и та, и другая деятельность практически единовременно были учреждены одним великим человеком – императором России Петром I в начале XVIII века.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

332