Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

26.01.2016 08:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 26.01.2016 г.

О главных вопросах - на высоком уровне

Губернатор Самарской области принял участие
в совещаниях в Правительстве РФ

Обсудили перспективы развития
19 января в Горках Московской области Н.И.Меркушкин принял участие в совещании об актуальных вопросах социально-экономического развития страны, на котором были обсуждены самые резонансные решения, которые вступают в силу в этом году. Совещание провел премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев.
Говоря о конкретных решениях, глава правительства сообщил, что вызвавший много споров вопрос о тарифах на электроэнергию — в зависимости от объема потребления — предлагается отдать на откуп регионам. «Проект прошел общественное обсуждение, эта тема серьезным образом волнует людей. Есть обращения граждан, депутатов и Губернаторов по этому поводу, а также результаты проведения так называемых пилотных проектов в некоторых регионах. Очевидно, что можно как минимум предоставить регионам право на самостоятельное принятие решений о целесообразности, механизме и сроках перехода на расчеты за коммунальные услуги по электроснабжению с применением соответствующей нормы», — прокомментировал он ситуацию и добавил, что этот вопрос и другие темы ЖКХ будут обсуждаться на ближайшем форуме «Единой России».
Также на совещании был рассмотрен вопрос о праве граждан на бесплатную приватизацию жилья. Срок по ней продлен до 1 марта текущего года. Но бесконечно продлевать их, как отметил Медведев, невозможно. При этом предстоит решить вопрос переселения из ветхого и аварийного жилья, а также по предоставлению квартир детям-сиротам. «Абсолютно очевидно, что нужно гарантировать право на жилье для детей-сирот. Законопроект об этом уже подготовлен, он был одобрен Правительством, находится в Госдуме и предусматривает сохранение для детей-сирот и лиц из их числа права на бесплатную приватизацию жилья и после окончания официального срока»- отметил Председатель Правительства РФ. Премьер-министр поручил доработать механизм кадастровой оценки жилья с учетом региональной специфики, поскольку от этого зависит величина налога на недвижимость для физических лиц.
Еще одна сверхрезонансная тема, которая была поднята на совещании, касалась взимания платы с большегрузов свыше 12 тонн за проезд по федеральным трассам с помощью системы «Платон». «Механизм реализации этой меры необходимо совершенствовать», — отметили участники совещания.
Глава региона по ряду из обсуждаемых вопросов повестки дня выступил с предложениями, которые напрямую касаются развития Самарской области.

Правительство РФ выделит средства на строительство
новых школ в Самарской области
В этот же день Н.И. Меркушкин встретился с заместителем Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец. На встрече были обсуждены вопросы участия Самарской области в федеральной программе строительства школ в соответствии с поручением Президента РФ В.В.Путина, которые он дал в ходе рабочей встречи с Губернатором в декабре 2015 года. В ходе встречи была достигнута договоренность, что уже в текущем году для региона будут запланированы средства на строительство таких объектов.

Министр финансов РФ А.Г. Силуанов
поддержал
инициативу
Губернатора по
выпуску областных облигаций
В ходе встречи Губернатора региона с Министром финансов России достигнута договоренность о том, что Министерство финансов России окажет поддержку Самарской области в вопросе замещения дорогих коммерческих кредитов дешевыми государственными.
Также Н.И.Меркушкин и А.Г.Силуанов обсудили инициативу по выпуску областных облигаций, с которой Губернатор выступил в ходе своего ежегодного Послания в декабре. Глава федерального Министерства финансов поддержал главу региона в данном вопросе.
Напомним, что 21 декабря в ходе Послания депутатам Самарской губернской думы и жителям региона Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин поручил до 1 февраля 2016 года разработать механизм выпуска облигаций для населения. Глава региона отметил, что объемы депозитов в региональных банках составляют 660 млрд рублей – это пять годовых бюджетов губернии и один из самых высоких показателей по стране.
«А ведь для всех стран, совершивших скачок в развитии, именно внутренние накопления стали главным драйвером экономики. Такие же механизмы развития должны использовать и мы. Внутренний ресурс может стать в ближайшие годы единственным механизмом развития страны. С помощью целевых займов можно решить острейшие проблемы региона»,- отмечал Губернатор в Послании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61