Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

27.01.2016 10:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 26.01.2016 г.

Возраст мудрости

Автор: Фания Каримова

Сегодня мне хотелось бы рассказать еще об одной матери-труженице нашего района — Назии Нуриахметовой из села Камышла, которая прошла весьма суровый жизненный путь.
Ее судьба, как и судьбы простых наших соотечественников, которые тихо и незаметно живут рядом с нами, работают на совесть и о себе из лишней скромности говорить не любят, не менее показательна для истории района, чем жизнь великих людей.
Назия Ризатдиновна родилась в селе Камышла в далеком 1931 году. Кроме нее в семье были еще сестра и четыре брата. Жили скромно, держали свое подворье, трудились родители, не оставались в стороне и дети, кто постарше – нянчился с младшими, помогали родителям по хозяйству.
Но закончилось мирное время – началась Великая Отечественная война. Отца забрали на фронт. А Назии в то время было всего 10 лет. Беседуя с Назией Ризатдиновной, узнаю, что учиться ей не пришлось, закончила всего пять классов местной школы.
«В непростое время нам пришлось жить, – говорит женщина. — На руках мамы осталось четверо детей, мал мала меньше. Пришлось «хлебнуть лиха» сполна. Мы рано познали труд, голод и холод. Трудились наравне с взрослыми. Летом помогали убирать сено в сараи, пасли скот, работали в поле, готовили дрова. В деревнях в ту военную пору поселилась бедность».
Девочке было всего 14 лет, и ее уже готовили к отправке в школу фабрично-заводского ученичества. Но к счастью закончилась война, с фронта вернулся раненный отец. И он договорился с руководством об устройстве дочери на работу в артель «Фрунзе». Началась трудовая жизнь сельской девочки. Она работала в цехе сортировки шерсти, из которой затем валяли валенки. Пришлось ей трудиться и на распиловке леса. В течение четырех лет девочка с другими рабочими корчевала пни, пилила ветки.
Годы шли. Время брало свое. Прошло трудное, голодное детство. Пришла и юности пора. Встретила деревенская красавица Назия своего суженого — фронтовика Минсагита Ахметгаряевича, и появилась новая семья. В семье Нуриахметовых родились три дочери Лилия, Гузель и сын Шагит. Не суждено было Назии и Минсагиту жить безмятежной жизнью, довелось пережить горе. Трагически погиб сын. Пережить такую потерю для родителей очень не просто. Их поддерживали дочери и внуки, которые не дали им опустить руки. Вскоре заболел и умер супруг Назии Ризатдиновны, с которым прожила она 49 лет. Фронтовик МинсагитАхметгаряевич был очень трудолюбивым человеком. У него были золотые руки.
Жизнь продолжалась. Дети, внуки выросли, получили профессии. Подрастают правнуки, а их у нее семь. Назия Нуриахметова живет с семьей дочери Гузель, ведь моей героине уже 85 лет. И здоровье уже не то, и силы не те. Радуется мать, что все дети и внуки трудолюбивые, отзывчивые, готовые прийти на помощь. С добротой отзывается женщина о своих детях, внуках и правнуках. И на всех у нее хватает ласки и добра. Несмотря на свой преклонный возраст, не сидит без дела, помогает по дому. Ведь и в молодые годы она считалась старательной, ответственной, трудилась в дорПМК, затем на молочном заводе, ее фотография висела на доске почета, имеет много благодарственных писем от руководства. Рассматриваем награды. А их много: ветеран труда, участник Великой Отечественной войны, ударник пятилетки…. Невозможно все перечислить. Неудивительно, что самоотверженный труд матери и труженицы высоко оценивался государством. Так пусть же и в дальнейшем не убудет здоровье ее, счастья и долгих лет жизни ей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

142