Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

29.01.2016 08:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 29.01.2016 г.

Обширные меры поддержки

Председатель
правительства РФ объехал цеха
АвтоВАЗа за рулем
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев начал визит на ОАО «АвтоВАЗ» со знакомства с производством. Он осмотрел цех производства двигателей и коробок передач, посетил сварочное производство и линию сборки готовой продукции. Премьер-министра РФ сопровождали вице-премьер правительства Аркадий Дворкович, министр промышленности Денис Мантуров, полпред президента в ПФО Михаил Бабич, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, президент АвтоВАЗа Бу Андерссон.
Примечательно, что по территории автогиганта премьер-министр передвигался за рулем новинки АвтоВАЗа — Lada Xray. Беседуя в цехах с руководителями производств, Дмитрий Медведев отметил высокие качества нового автомобиля и заявил, что начало выпуска Lada Vesta и Lada Xray — это победа и «АвтоВАЗа», и всего российского автопрома.
В разговоре с рабочими сварочного производства Дмитрий Медведев поделился мнением о флагманской модели АвтоВАЗа. «Мне Lada Xray понравилась — это комфортная, современная машина. Автомобиль ничуть не хуже любой аналогичной модели, которую производят иностранные компании. У Lada Xray — хорошее будущее», — выразил пожелание Дмитрий Медведев.
Глава правительства РФ констатировал, что сейчас не самый простой момент в экономике страны: «Есть отрасли, которые спокойно переживают нынешние времена, есть отрасли, которым необходимо оказывать государственную поддержку. Автопроизводители находятся во второй категории. Сегодня мы будет обсуждать, каким образом сохранить автопром. Надеюсь, это удастся».
Премьер-министр РФ отметил, что будут приняты необходимые меры, чтобы стимулировать автопром. «Несмотря на сложный бюджет, поддержка отрасли будет оказана серьезная», — пообещал работникам АвтоВАЗа Дмитрий Медведев.

На развитие
российского автопрома в 2016 году выделят 50 млрд рублей
В рамках визита на ОАО «АвтоВАЗ» председатель правительства РФ Д.А. Медведев провел совещание, посвященное текущему состоянию автомобильной промышленности и основным направлениям стратегии развития отрасли до 2025 года.
Открывая заседание, премьер-министр РФ напомнил, что автопром поддерживался федеральными властями, на это направление было выделено 180 млрд рублей, что позволило создать дополнительно 25 тыс. рабочих мест. Около 45 млрд рублей составил объем инвестиций производителей автокомпонентов.
Сейчас рынок находится в отрицательной динамике, объем производства всех автомобилей снизился более чем на треть. Однако положение дел лучше, чем прогнозировали эксперты, отметил Председатель правительства. «Главное — нам удалось не допустить остановки производств и сокращения персонала, — сказал он. — Это результат совместной работы и мер поддержки автопрома в 2015 году. В этом году меры поддержки будут продолжены. По оценкам, рынок в 2016 году существенно не вырастет и нам необходимо искать точки роста. Это, в частности, касается импортозамещения при производстве автокомпонентов. Нужно проанализировать экспортные возможности — как можно продвигать наши автомобили на внешнем рынке».
Премьер-министр РФ заявил, что им подписано распоряжение правительства России о мерах поддержки автомобильной промышленности в 2016 году. Общий объем субсидий для автопрома составит около 50 млрд рублей, что соответствует уровню поддержки прошлого года в реальном выражении. К мерам поддержки, которые действовали в прошлом году и продолжатся в 2016-м, добавятся две новые. Это поддержка экспорта российских автомобилей и обновление парка машин скорой и неотложной помощи.
«Необходимый объем поддержки будет выделен из федерального бюджета, часть средств будет изыскана регионами. Это, с одной стороны, поддержит автопром, а с другой — поможет в оказании качественных медицинских услуг», — сообщил премьер-министр.

В губернии построят новые школы
и детсады
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным.
В качестве вопроса для обсуждения он предложил тему обеспечения дошкольников и школьников местами в детских садах и общеобразовательных учреждениях.
«2016 год явно будет непростым, но никто не отменял социальных задач, которыми мы с вами занимались в предыдущие годы», — обратился к губернатору Дмитрий Медведев. — Я говорю о программе создания детских садов в нашей стране, которая реализовывалась и на территории Самарской области. Как я понимаю, показатели по обеспечению местами в детсадах для детей в возрасте от трех до семи лет достигнуты. Сейчас мы переходим к новому этапу нашей совместной работы». Речь идет о строительстве дошкольных учреждений для детей младше трех лет.
«В связи с тем, что последние годы рождаемость у нас росла, и количественные параметры, которые мы определяли, оказались выше, мы будем дальше продолжать работу по детским садикам, насколько это будет посильно, — сказал Николай Меркушкин. И Правительство РФ нас поддержало».
Отдельно премьер-министр обозначил программу создания новых общеобразовательных учреждений и модернизации сети уже действующих школ. «Как вы планируете приступить к этой программе, на что ориентируетесь?» — спросил у Николая Меркушкина Дмитрий Медведев.
«Программу строительства школ мы уже начали сами. В прошлом году мы заложили основание трех школ, в этом году — еще одну школу на 1300 мест. Они располагаются как в Самаре, так и в ближайшем к городу Волжском районе. Нам хотелось бы, чтобы эти школы попали в программу. Сейчас эта работа ведется. Мы рассчитываем, что нам нужно за десять лет построить и реконструировать примерно 80 школ», — ответил глава региона.
«Я думаю, что мы сможем сделать это совместными усилиями, — пообещал премьер.
Губернатор отметил, что для региона вопрос образования — один из приоритетных. Есть и подтверждения тому — на конкурсе «Учитель года России-2015» победу одержал самарский педагог. «Лучшему учителю — лучшую школу стройте», — улыбнулся Дмитрий Медведев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80