Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

15.11.2016 08:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 15.11.2016 г.

Праздник объединил всех, кто живет и трудится на земле

Автор: Фания Каримова

Подвели итоги сельскохозяйственного года…
10 ноября в РДК прошло рабочее совещание с участием сельхозпроизводителей района, где одной из важных тем стали предварительные итоги уборочной кампании.
Вел совещание руководитель управления сельского хозяйства и продовольствия С.П. Яхимович, который ознакомил участников совещания с итогами 9 месяцев сельскохозяйственного года.
Он отметил, что те задачи, которые ставились перед аграриями района, в целом выполнены, подавляющее большинство хозяйств заканчивает год успешно и прибыльно.
Так, по району намолочено 13000 тонн зерна при средней урожайности 16,1 ц/га, 2275 тонн подсолнечника при средней урожайности 7,4 ц/га, заготовлено 32 тонны кормоединиц на 1 условную голову, посеяно 3000 га озимых культур, осенняя обработка почвы под посев 2017 года проведена на площади 11500 га.
«Общая посевная площадь сельхозкультур составила 14,6 тыс.га или 103% к уровню прошлого года. За счёт ввода в оборот неиспользуемой пашни и увеличения площади чистых паров общая площадь обрабатываемых земель составила 20600 га, что составляет 60,5% от всей имеющейся в районе пашни, — продолжил Сергей Павлович. — Возделыванием сельхозкультур в текущем году были заняты 1 колхоз, 4 общества с ограниченной ответственностью, 1 индивидуальный предприниматель и 26 КФХ. Площадь зерновых и зернобобовых культур составила 8600га. Под урожай текущего года на гектар посевной площади внесено 3,7кг в действующем веществе минеральных удобрений, в прошлом году этот показатель составлял 2,6кг/га».
В своем выступлении руководитель управления обозначил проблемы в сфере растениеводства. Одним из основных — наличие огромных площадей неиспользуемой пашни. «На начало этого года таких земель в районе было 14900 га. К концу года, с приходом в район компании «СИНКО» ситуация изменилась в лучшую сторону, — сказал он. — На сегодня СХП «Раздольное», которое является структурным подразделением компании «СИНКО», ввело в оборот 3326га брошенной пашни».
Почему выбор пал на «СИНКО»? И тут же последовал ответ специалиста: «На тот момент, когда принималось решение о том, чтобы пригласить эту компанию в район, ни одно КФХ или другое сельхозпредприятие не в состоянии было за 1,5-2 года ввести в оборот 13000 га пашни, а именно такая задача и ставилась перед компанией «СИНКО». Да и сегодня никто кроме них не в состоянии справиться с этой задачей. Нам нужен был инвестор, который имел бы хорошую репутацию в Самарской области, у которого есть продуманный и просчитанный подход к своему бизнесу, и, конечно же, есть все необходимые материально-технические ресурсы. Таким критериям соответствовала и до сих пор соответствует, пожалуй, только компания «СИНКО».
Но не только СХП «Раздольное» в этом году вводило в оборот брошенные земли. По словам выступающего, 16 крестьянско-фермерских хозяйств района ввели в оборот в общей сложности 2570 га пашни. Это КФХ Андреевой Н.В., Гавриловой О.Г., Галиева Р.Г., Ганниева И.И., Зарипова И.Т. , Зинькова А.И., Каримовой Г.С., Макарова В.А., Мухаметзяновой Ф.М., Салахова Б.М., Хамзина Р.Р., Хайретдинова Р.Р., Шайдулина И.З. и Шайдулина И.М. Общими усилиями введено в оборот почти 6000 га брошенной земли. Это очень хорошие темпы ввода в оборот неиспользуемой пашни, порадовался руководитель.
С.П. Яхимович остановился на еще одном негативном факторе, оказывающем своё влияние на общие показатели работы АПК района. «Условно все сельхозпредприятия можно разделить на две группы: первая — это предприятия с высоким уровнем культуры земледелия, и вторая — с низким уровнем культуры земледелия. Одни предприятия выращивают сельхозкультуры в севообороте, другие — просто так, «в разнобой», одни сеют элитными семенами и семенами первой репродукции, другие — семенами массовых репродукций, а иногда и некондиционными, одни вносят минеральные удобрения и применяют гербициды для борьбы с сорняками, другие — нет и т.д. А в результате наблюдается и разница в урожайности озимых культур — 40-50 ц/га или 18-20ц/га, яровых культур 16-18ц/га или 6-8ц/га. И такая вот низкая урожайность в ряде хозяйств тянет вниз общую урожайность по району, — сделал оценку руководитель. — Да, я понимаю, что каждый глава КФХ ведёт свой бизнес исходя из собственного опыта, знаний и материально-технической обеспеченности хозяйства, есть КФХ, которые только начинают работать и не имеют опыта. Но, тем не менее, хотелось бы, чтобы все хозяйства района уже перешли на более высокий уровень земледелия и начали внедрять новые технологии и технику. И здесь, кстати, для нас, работников управления сельского хозяйства, работы непочатый край. Это и проведение различных семинаров, и приглашение учёных, обмен опытом и знаниями, выезды в другие территории. Я считаю, гораздо эффективнее проводить такие мероприятия, учитывая пожелания и предпочтения тружеников села. К тому же и в районе есть у кого поучиться науке земледелия».
Затем выступавший подробно остановился на развитии животноводства, где, по его словам, наблюдается положительная динамика. Если на 1 января текущего года поголовье КРС насчитывало 393 головы, то на 1 октября уже 457. Коров было 231 голова, сейчас 254, из них 177 молочных и 77 мясных. Надой на одну условную голову уже сейчас на уровне 12 месяцев прошлого года, «а это значит, что по итогам 2016 года он будет, однозначно, выше, как и суточные привесы (718 граммов в среднем по хозяйствам). Такие показатели – результат поддержки со стороны районного бюджета — субсидирование поголовья коров. «Ни одно КФХ, получившее такую субсидию, не сократило своё поголовье, — уточнил Сергей Павлович. — Казалось бы, и сумма не очень большая — 500000 рублей на все 11 хозяйств, но эта мера поддержки оказалась очень действенной и эффективной. И если возможности районного бюджета позволят сделать это и в следующем году, нам, как минимум, удастся сохранть уровень поголовья текущего года».
Но проблемы есть и в животноводстве. Продуктивность, а значит и рентабельность в животноводстве зависит, в первую очередь, от выбора породы, условия кормления, содержания и разведения. Породы животных в хозяйствах, как отметил докладчик, хорошие с большим потенциалом — чёрно-пёстрая голштинизированная в молочном и казахская белоголовая — в мясном животноводстве. Но их потенциал пока не используется так как хотелось бы. Сейчас в животноводческих фермах выход телят составляет 68 на 100 коров, но есть хозяйства, в которых выход телят всего 31 на 100коров. Это очень низкий показатель. А искусственное осеменение используется только в трех хозяйствах из 11.
Далее речь шла о рентабельности производства в хозяйствах района. Так, по итогам 9 месяцев 2016 года сельскохозяйственные предприятия района получили субсидии из всех уровней бюджета в размере 7194 тыс. рублей, в т.ч. из федерального бюджета — 3913 тыс. рублей, из областного бюджета — 2796 тыс. рублей, из районного — 485 тыс. рублей. В 2015 году — 9615 тыс. рублей. В целом, по предприятиям, вошедшим в общий свод района по итогам 9 месяцев текущего года, с учетом полученных субсидий и всех финансовых затрат на основную деятельность, прибыль от финансовой деятельности составила 112 тыс.рублей с рентабельностью 107%, чистая прибыль от продаж сельскохозяйственной продукции составила 5496 тыс. рублей. При этом выручка от продажи в отчетном периоде увеличилась на 1,804 млн. рублей. Удельный вес прибыльных хозяйств — 50%. За этот год 10 КФХ приобрели сельхозтехники и инвентаря на сумму 8525тыс. рублей. В прошлом году эта сумма составляла 3700 тыс. рублей.

…и отметили передовиков производства
Праздник, посвященный празднованию Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в районе, отметили на следующий день, 11ноября, в райцентре.
Почетными гостями на нем были руководители и специалисты сельскохозпредприятий района, главы крестьянско-фермерских хозяйств, ветераны производства. В мероприятии приняли участие Глава района Р.К. Багаутдинов, руководитель управления сельского хозяйства и продовольствия С.П. Яхимович, представитель министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Д.А. Чуйко, руководитель управления развития физической культуры и массового спорта Самарской области Д.В. Чесалин, специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия, главы сельских поселений.
Приветствовал аграриев района Рафаэль Камилович Багаутдинов, который искренне поблагодарил всех за нелегкую работу и пожелал высоких урожаев, благоприятной погоды, идти в ногу со временем, осваивая новые современные технологии, а также здоровья, счастья, мира и благополучия, уверенности в завтрашнем дне и достатка.
Далее присоединились к поздравлениям гости из областного центра Дмитрий Чуйко и Дмитрий Чесалин. В своих выступлениях они также выразили огромную благодарность и признательность всем труженикам полей и ферм за верность профессии. Дмитрий Александрович Чуйко добавил, что в Камышлинском районе ежегодно такие праздничные мероприятия для тружеников села проводятся на высоком уровне, ярко и достойно.
Пожелал виновникам торжества здоровья, терпения и дальнейших успехов в нелегком труде Сергей Павлович Яхимович. Он выразил надежду, что труженики агропромышленного комплекса района с честью и достойно будут выполнять все обязательства, стоящие перед ними.
На торжественном мероприятии состоялось вручение наград лучшим передовикам и трудовым коллективам района. 26 работников сельского хозяйства — земледельцев, механизаторов, доярок, руководителей сельхозпредприятий, достигших в истекшем году высоких результатов, были отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами Министерства сельского хозяйства РФ, Самарской губернской думы, администрации района, памятными знаками «25 лет Камышлинскому району», «Куйбышев — запасная столица» и ценными подарками.
К примеру, благодарность Самарской губернской думы получила глава фермерского хозяйства Наталья Андреева.
- Мой стаж в сельском хозяйстве немного. Отец мой всю жизнь проработал агрономом в колхозе, брал меня в поле,- рассказывает она. — С тех пор я влюбилась в землю. Мы с мужем радуемся, когда колосится хлеб, огорчаемся, если пашни зарастают сорняком. За все годы нашей работы приходилось преодолевать много трудностей – непогода, болезни посевов. Но мы всегда знаем, что это дело нашей души.
Особые слова благодарности за многолетний добросовестный труд были адресованы в адрес ветеранов. Всем им были вручены памятные знаки «25 лет Камышлинскому району». Один из них ветеран сельскохозяйственного производства — Равгат Хамзин. Его трудовой стаж 48 лет, 23 из которых он возглавлял фермерское хозяйство. Сейчас продолжает отцовское дело его сын Рубин. Но Равгат Минегазизович все еще продолжает находиться у руля фермерского дела, помогает сыну. Как же иначе? Выращивание хлеба было делом всей жизни сельского труженика.
Также почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РФ награждена главный экономист по бухгалтерскому учету управления Гульнара Фаткуллина, благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ — механизатор ООО «Байком-сервис» Анас Гаизов, благодарностью губернатора Самарской области — глава фермерского хозяйства Ильшат Каюмов. Почетной грамотой администрации района были отмечены ООО «Байком-сервис», признанное лучшим сельхозтоваропроизводителем района в сфере растениеводства по итогам 2016 года, ИП КФХ «Каюмова И.Ж.», признанный лучшим сельхозтоваропроизводителем района в сфере животноводства по итогам 2016 года.
Торжественная часть чередовалась музыкальными подарками. Праздничный вечер вели супруги Гришины. Это был поистине теплый и душевный праздник. Подарили свои песни труженикам полей и ферм Ленар Абсаттаров, Альберт Минегалиев, Елена Гришина.
А в завершение мероприятия все приглашенные гости выразили слова благодарности за доставленную радость и удовольствие организаторам праздника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

165