Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

06.12.2016 08:21 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 06.12.2016 г.

О СПИДе всерьез

Автор: Ирина Макарова

В отделе ЗАГС прошел круглый стол "Стоп ВИЧ/СПИД"

С 28 ноября по 4 декабря этого года состоялась Всероссийская акция "Стоп ВИЧ/СПИД" в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом.
В эти дни по всей стране проходили информационно- просветительские мероприятия. Не стал исключением и наш район. 1 декабря отделом ЗАГС муниципального района Камышлинский совместно с районной больницей была проведена встреча в формате круглого стола с учащимися образовательного центра села Камышла.
Данная акция связана с тем, что в течение нескольких последних лет мы потеряли бдительность к чрезвычайно опасной инфекции, которая может поразить всех без исключения. Еще каких-то 30 лет назад мы не воспринимали ВИЧ и СПИД всерьез. "К сожалению, эпидемия ВИЧ только нарастает. И эта проблема носит общемировой характер. Одной из главных задач, стоящей перед современной молодежью является противодействие распространению, выявление на самых ранних стадиях и профилактика этой болезни", — отметила начальник отдела ЗАГС Л.М. Багаутдинова.

С 1987 года в России умерли более 215 тысяч человек, зараженных ВИЧ-инфекцией. На сегодня, согласно официальным данным, немногим менее миллиона наших сограждан являются носителями ВИЧ, среди них почти 6 тысяч детей до 15 лет. Только за прошлый год более 12 тыс. россиян ушло из жизни вследствие данной патологии. В Самарской области ВИЧ почти у каждого сотого жителя.
Ребята живо интересовались всем: как долго может прожить человек с диагнозом ВИЧ, может ли ВИЧ-инфицированная женщина родить здорового ребенка, чем отличаются разные типы вируса иммунодефицита человека. Бывают случаи, что о болезни не догадываются годами, порой о диагнозе узнают совершенно случайно.
"Важно помнить, что сегодня ВИЧ — это не приговор. Своевременная диагностика и лечение позволяют инфицированному человеку жить нормальной жизнью, создавать семью, быть счастливым. Стоит помнить, что предупредить болезнь не только легче, но и дешевле, чем лечить", — обратилась к участникам встречи медсестра профилактики ЦРБ С.Г. Гайсина.
На сегодняшний день бесплатное анонимное обследование можно пройти в Камышлинской ЦРБ, а также в Самарском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и его филиалах.
ЭТО НАДО ЗНАТЬ КАЖДОМУ
- СПИД — это последняя стадия болезни, в результате которой наступает смерть человека. Вылечить ВИЧ нельзя, но, благодаря достижениям ученых, можно не допустить его перехода в последнюю стадию.
- ВИЧ — коварное заболевание. Человек уже заражен, но он еще не знает об этом, а уже заражает других. Существует так называемый "период окна", который длится от 3 до 6 месяцев с момента заражения. На последней стадии развивается множество заболеваний, от которых человек и умирает.
- ВИЧ-инфекция передается через кровь, половым путем и вертикальным — от матери к ребенку.
- ВИЧ не передается: воздушно-капельным путем, при общении с ВИЧ-инфицированным, при рукопожатии, через насекомых и домашних животных.
- По статистике 80% всех выявленных ВИЧ-инфицированных — наркоманы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69