Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

12.02.2016 09:02 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.02.2016 г.

Жить в новой реальности

Губернатор Н.И. Меркушкин рассказал, почему будет напряженным
предстоящий год, и поручил разработать предложения по работе в кризис

Сложная экономическая ситуация и меры, которые помогут ее преодолеть, стали предметом серьезного разговора губернатора Самарской области Николая Меркушкина с главами городов и районов, членами регионального правительства.

Губернатор обозначил перспективы социально-экономического развития региона в 2016 году в условиях бюджетного дефицита и падения экономики. «Предстоящий год будет напряженным. Все мы видим, какая ситуация складывается на мировом рынке, как формируются цены на нефть», — отметил глава региона.
Осложняет ситуацию возвращение авансовых налоговых платежей крупных компаний, которые поступили в областную казну в 2014-2015 гг. В прошлом году областной бюджет вернул им более 3 млрд рублей, в этом средства также придется возвращать. К примеру, только на конец января заявок на возврат средств из бюджета губернии получено на 4 млрд рублей, из них 517 млн рублей уже возвращено.
В связи со сложной экономической ситуацией Николай Меркушкин не исключил возможности корректировки главного финансового документа региона. «Несмотря на сложную экономическую ситуацию, средства, заложенные в социальную часть бюджета, корректироваться не будут», — подчеркнул губернатор. Он обратил особое внимание глав городов и районов на необходимость тщательно контролировать расходы и следить за реализацией инвестпрограмм на территории муниципалитетов.
Есть у Николая Меркушкина и вопросы к работе с потенциальными инвесторами: «Люди готовы работать, строить предприятия, но все упирается в согласования о выделении земельных участков или подводу коммуникаций. Главы должны оказывать содействие предпринимателям, а не ставить им препятствия».
Николай Иванович поручил всем участникам совещания в течение 10 дней выработать конкретные предложения по работе в условиях кризисного года: «Представьте свои предложения по тому, что необходимо сделать для минимизации потерь, для сокращения стоимости проектов. Возможно, где-то можно обойтись собственными ресурсами, а не заимствовать».
Единогласие в данном вопросе выразил Глава муниципального района Камышлинский Р.К. Багаутдинов, который также считает, что впереди непростые времена. Предстоящий год, по его мнению, будет чрезвычайно напряжённым. «Мы научились уже работать в условиях кризиса. Теперь нам необходимо научиться жить посредствам, экономить ресурсы, сохранять рабочие места, — заметил глава района. — Камышлинский район уже приступил к разработке собственных антикризисных программ. Принят план антикризисных мероприятий на 2016 год по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. В первую очередь речь идет о мониторинге ситуации на рынке труда, минимизации рисков по исполнению бюджетов, дополнительных мерах поддержки малого и среднего бизнеса и адресной социальной поддержки населения».
Р.К. Багаутдинов уверен, что в период экономической и финансовой нестабильности, влияния нефтяного ледникового периода, как никогда требуется объединить усилия по преодолению кризиса. «И мы готовы оперативно взаимодействовать с региональными властями с целью минимизации негативных явлений в экономике», — заявил глава муниципалитета.
Мнение главы региона полностью разделяет председатель Собрания представителей муниципального района Камышлинский Ф.Ф. Шаймарданов, полагая, что 2016 год будет годом испытаний. Руководством района, как он сообщил, рассматриваются пути и условия по преодолению причин сложной ситуации. «В сегодняшних условиях в стране основными задачами муниципалитета остаются освоение необрабатываемых земель, обеспечение сбалансированности бюджета района и исполнение всех взятых обязательств. Еще более актуальными становятся вопросы привлечения инвесторов и организация новых рабочих мест. Работе в этом направлении администрация района уделяет большое внимание. Активная инвестиционная политика должна стать ключевым фактором развития Камышлинского района», — уверен спикер представительного органа.
Подготовила
Илюся Гайнуллина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61