Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

26.02.2016 08:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 26.02.2016 г.

Праздник в память об учителе

Автор: Фания Каримова

Ермаковская земля принимала сельчан, гостей района и области

20 февраля ермаковская земля принимала сельчан, гостей района и области на открытом спортивном празднике по лыжным гонкам, посвящённом памяти учителя физкультуры местной школы Мухаматнура Шириязданова и 25-летию образования Камышлинского района.
На лыжных соревнованиях, которые проводятся впервые, приняли участие учащиеся школы, чемпион мира по лыжным гонкам Василий Матвеев и любители спорта разных возрастов. 
До начала соревнования в спортивном зале Староермаковской школы прошла тожественная линейка. На школьной линейке присутствовали Глава района Рафаэль Багаутдинов, его заместитель Минсагит Шайхутдинов, депутат Самарской губернской думы Гумар Валитов, муфтий регионального духовного управления мусульман региона Талип хазрат Яруллин, председатель Самарской соборной мечети Джаудат Шарапов, редактор газеты «Салям» Фарит Шириязданов, журналист областной татарской газеты «Бердэмлэк» Эльмира Шавалиева, коллеги, дети, родственники и односельчане.
Добрые слова в честь фронтовика, сельского педагога по образованию и призванию были сказаны Рафаэлем Багаутдиновым. «Мухаматнур Шириязданов горячо любил свою родину, был замечательным учителем, поэтом, общественным деятелем, большое внимание уделял развитию физической культуры и спорта среди населения, — сказал он. — Учитель был глубоко убежден, что здоровый образ жизни необходим не менее, чем крепкие знания по школьным предметам».
Любители лыжного спорта собрались на живописном берегу реки Сок. Инициаторы и организаторы праздника — администрация района и сельского поселения Ермаково, специалисты Дома культуры, территориального отделения центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, представители образовательного учреждения, общественной ветеранской организации, духовенства, создали удивительную атмосферу праздника с хорошей лыжной трассой, с отличной возможностью отдыха и горячего питания для участников и зрителей. Внесли свою лепту в спортивную встречу дети педагога Фарит и Фанис Ширияздановы. Насыщенная программа сделала праздник ярким, эмоциональным, запоминающимся. Настроение поднимала бодрая музыка, многие спешили отведать горячего чая с выпечкой, блинами, шашлыков. Всего на стадионе села Старое Ермаково в этот день отдохнули более 500 человек.
Широкая рекламная кампания позволила сделать праздник массовым — на старт вышли 101 участник, в числе которых ученики Мухаматнура Шириязданова. Состоявшиеся в жизни в разных сферах деятельности в благодарность педагогу и в назидание юным решили в честной борьбе пройти эстафету и одержать победу. Самому юному участнику состязаний было 6, а самому старшему — 80 лет.
Первыми на старт вышли юные спортсмены, учащиеся 1-4 классов. Отличный обзор позволял наблюдать, как выступают все участники. Среди мальчиков первым финишировал Ислам Сунагатов. Второе место в этом забеге у Димы Овсяникова, третье — у Ильнура Ибрагимова. Первое место среди девочек заняла Алина Нуриева. Второй результат у Люзии Ибрагимовой, а третий — у Альмиры Салаховой.
Следующими бежали ребята 5-7 классов. С лёгкостью прошла дистанцию и одержала победу Аделина Хисамова. Второе место у Ляйсан Файзуллиной, третье — у Ляйсан Яруллиной и Виктории Храмовой. Среди мальчиков этого возраста вперёд вырвался Альмир Фаляхов, который и финишировал первым. Вторым стал Данияр Муршитов, а третье место досталось Реналю Хасаншину.
Среди учащихся 8-11 классов победу одержал Алексей Чернер, подающий надежды спортсмен. Вторым был Руслан Хусаинов, третьим – Ильмир Гильмутдинов. Среди девочек с большим отрывом от соперниц пришла на финиш Альмира Гиниятуллина. Второе и третье места разделили между собой Алия Закирова и Ильнара Ахметзянова соответственно.
Далее прошли гонки среди взрослых. Среди спортсменов до 30 лет первое место заняли Артур Мингалимов и Алеся Сунагатова. Вторыми стали Лилия Абдрахимова и Илгизяр Галимов, третьей — Гулия Калимуллина.
Среди лыжников до 50 лет победу одержали Замзамия Вафина, Сария Халимова, Азат Шарапов. Вторыми финишировали спортсмены Ильгинар Галимов, Зульфия Шарапова, а третьими — лыжники Юлия Шайдуллина и Марат Шарапов.
Напряжённая борьба наблюдалась между участниками старшего возраста. В итоге победили лыжники Искандар Минегалимов, Равиля Юсупова. Следующими финишировали спортсмены Гамиля Валитова и Тахир Гильмутдинов, третьими стали Фарит Гайфуллин и Джамиля Минегалимова. Все участники последнего боролись за победу, подгоняя и помогая друг другу.
Особый колорит в борьбу за победу внес 90-летний спортсмен Василий Матвеев. Не каждый раз вместе с сельскими спортсменами стартует настоящий чемпион мира! Некоторые семьи приехали на праздник в полном составе. Для них этот праздник стал прекрасной возможностью всем вместе интересно и полезно провести время на свежем воздухе.
На церемонии награждения победителям были вручены медали, подарки, почетные грамоты администрации района, сельского поселения Ермаково, а самым быстрым лыжникам – почетные грамоты Самарской губернской думы. Самому маленькому участнику соревнований Аязу Абдрахимову и пожилому лыжнику Асхату Сафину вручили специальный приз Главы района. Участницы старше 70 лет Райхана Рафикова, Дания Сафина были удостоены диплома главы поселения и памятных подарков.
В этот же день в сельском Доме культуры прошел вечер памяти Мухаматнура Шириязданова. Выступления гостей, односельчан, коллег и учеников учителя физкультуры, поэта чередовались с концертными номерами местных талантов.
Подарили зрителям задушевные песни и пляски Ляйля Нагимуллина, Люция Ибрагимова, Камилла Асхатова, Наиля Мухаммадиева, Оркия Галимуллина, Равкат Аксанов, Асхат Сафин, Хайдар Низамиев, участники игры «Зарница», детский танцевальный коллектив и другие.
Надо отметить, жители села Старое Ермаково отличаются своей поэтичностью и богатством на таланты, чем и известны не только в районе, но и за его пределами. Если здесь собралось столько людей почтить память своего земляка, значит, за сохранение духовности и будущее нашего народа можно не беспокоиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

280