Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

05.02.2016 08:59 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 05.02.2016 г.

Общественные советы могут быть серьезной силой

27 января на расширенном заседании Общественной палаты Самарской области подвели итоги работы общественных советов, созданных при органах власти.
В совещании под председательством руководителя общественной палаты региона Виктора Сойфера, участвовали губернатор Николай Меркушкин, вице-губернатор Дмитрий Овчинников, представители силовых структур и федеральных органов власти, главы муниципалитетов.
В области работа по организации общественных советов при органах власти различных уровней началась в начале прошлого года. За это время активисты общественных объединений внесли ряд жизнеспособных и актуальных законодательных инициатив, которые позднее стали законами. Однако у областной палаты есть и некоторые замечания, например, общественникам предлагается быть более информационно открытыми и чаще собираться.
Губернатор убежден, что общественные советы могут стать реальной силой в деле наведения порядка в области. Одной из наиболее острых тем, к которой могла бы подключиться общественность, это жилищно-коммунальное хозяйство. «Конечно, есть сдвиги в положительную сторону, однако у людей все еще много вопросов. К примеру, вопросы капитального ремонта жилья. Сейчас эта тема рассматривается в Москве, есть поручение Президента — определить категорию людей, которые могут и должны платить. Нужно понять, кого по закону нужно освободить от этих выплат», — отметил Н.И. Меркушкин. При этом глава региона добавил, что активно и разумно должен работать механизм лишения лицензий управляющих компаний.
Глава региона поблагодарил общественников за активную позицию и порекомендовал контролирующим органам быть более аккуратными, чтобы не «задушить» организации проверками.
Шла речь и о выборах депутатов в губернскую и государственную думы, которые состоятся в сентябре 2016 года. Николай Меркушкин подчеркнул важность вовлечения в выборные процессы как можно большего числа людей, что повысит ответственность депутатов перед каждым конкретным избирателем
А главный федеральный инспектор Сергей Чабан для обеспечения прозрачности выборного процесса призвал уделить особое внимание кадровому вопросу, в частности, формированию территориальных избирательных комиссий.

Во благо района
Сегодня в Камышлинском районе действуют общественные организации самых разных направлений деятельности: районный и поселенческие советы ветеранов (пенсионеров) войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов, союз женщин, общество инвалидов, религиозные общества. Набирают силу общественные советы района и сельских поселений.
Общественный совет муниципального района Камышлинский был создан осенью 2015 года. Совет был избран из числа достойных и инициативных граждан, доказавших делами свою активность. В составе совета, созданного в целях практической реализации демократических принципов развития гражданского общества в районе, 9 членов. Председателем общественной организации избран директор образовательного центра села Камышла Мидехат Хисматов. «Районый общественный совет был создан при активном содействии Главы муниципального района Камышлинский Рафаэля Багаутдинова, — отметил Мидехат Мисбахович. — На первом, организационном заседании он четко выразил свою позицию: от нас, членов совета, ждет активной жизненной позиции, неравнодушного отношения к делу, свежего, критического взгляда на происходящее вокруг и справедливых выводов и оценок. Сказать по правде, такая позиция не может не вдохновлять, поэтому мы настроены по-боевому и постараемся оправдать оказанное доверие».
Общественную активность района, без преувеличения, можно охарактеризовать как высокую. Не случайно в нашем районе огромное внимание уделяется патриотическому воспитанию молодёжи. Яркий пример неравнодушного отношения к истории Великой Отечественной войны, верности её Великой Победе – патриотические мероприятия для населения, проводимые по инициативе общественных организаций района и при поддержке районной и местной власти. В 5 школах и 2 сельских поселениях созданы музеи трудовой и боевой славы, регулярно проводятся уроки мужества. В районе памятники героям Великой Отечественной войны и прилегающая к ним территория всегда в хорошем состоянии. Ветераны — настоящая опора, настоящая духовная сила района. Несмотря на возраст, они проявляют активность во всех направлениях. Ни одно массовое мероприятие не проходит без их участия.
В регулярном мониторинге, сборе, анализе различных мнений заинтересованы и главы сельских поселений. Именно мнение такого совещательного органа, как общественный совет, необходимо для построения наиболее эффективной системы управления, поможет сделать жизнь в поселениях комфортной для всех жителей.
Пример того, как должны строиться нормальные взаимоотношения администрации и общественности, есть в сельском поселении Камышла. Здесь общественный совет был образован в 2008 году. С первых же дней члены совета начали анализировать обращения граждан и выносить на обсуждение местной власти — главы поселения и собрания представителей самые злободневные, волнующие людей темы.
Как отметил глава поселения Загит Сафин, для того, чтобы принять решения о приоритетности строительства того или иного объекта, развития того или иного направления, нужно мышление, позволяющее учесть интересы всех участников сообщества. «С каждым годом общественный совет все активнее участвует в жизни поселения и в деятельности органов местного самоуправления. А самое главное то, что в результате взаимодействия достигнуты хорошие результаты, и в поселении произошли позитивные изменения», — считает Загит Абдулхакович.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85