Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

15.03.2016 09:12 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 15.03.2016 г.

Острые проблемы и важные решения

4 марта в Самаре с рабочим визитом побывал полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич. Он провел два совещания, касающиеся социально-экономического положения Самарской области и вопроса импортозамещения. В мероприятии приняли участие глава Минтранса Российской Федерации Максим Соколов, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, а также руководители крупных самарских предприятий.

Такие встречи проводятся по инициативе М.В. Бабича для того, чтобы федеральные и региональные власти могли оказать муниципалитетам поддержку по конкретным вопросам.
Комментируя итоги совещания в Самаре, полпред отметил, что состоялся профессиональный диалог, в котором поднимались различные вопросы — от эффективности работы управляющих компаний, состояния дорожного строительства, сфер здравоохранения и образования и до задержки заработной платы и обстановки на предприятиях, которые оказались в сложных экономических условиях. Некоторые темы были проработаны непосредственно на совещании, по другим подготовлены типовые решения.

Поддержка ОАО «АвтоВАЗагрегат»
Ключевой темой стала ситуация, сложившаяся на тольяттинском ОАО «АвтоВАЗагрегат». «Во многом такая ситуация сложилась из-за неэффективного управления предприятием. Если бы проблемы на заводе были озвучены своевременно, многих негативных последствий удалось бы избежать, но никаких сигналов о неблагополучном состоянии дел не поступало ни в полпредство, ни к областным властям. В итоге тысячный коллектив «АвтоВАЗагрегата» с июля прошлого года не получает заработную плату, а целый ряд семей оказался и вовсе без средств к существованию», — пояснил Бабич. Полпред подчеркнул, что совместно с губернатором Самарской области была проведена системная работа по разрешению кризисной ситуации. Правительство региона приняло решение об оказании адресной материальной помощи сотрудникам завода, проводится работа с управляющими компаниями о снятии штрафных санкций с сотрудников «АвтоВАЗагрегата» за задолженность по коммунальным услугам, ведется работа по обеспечению детей сотрудников горячим питанием в школах. Правительство Самарской области достигло принципиальной договоренности с акционерами ОАО «АвтоВАЗагрегат» о поэтапном погашении задолженности по заработной плате.

Помочь
отечественному производству
Во время визита обсуждались вопросы импортозамещения. Как сообщил М.В. Бабич, совещание в Самаре преследует две цели: определить производства, которые сегодня готовы выпускать импортозамещающую продукцию, но по каким-то причинам пока не занимаются этим, и рассмотреть инновационные предложения предприятий, которые требуют поддержки федеральных властей. «Непростые экономические условия — это окно возможностей для отечественных предприятий, — уверен Полпред. — В правительстве РФ находится ряд инициатив по совершенствованию механизмов импортозамещения, в том числе и тех, которые были выработаны в рамках совещания по импортозамещению в регионах ПФО».
По мнению Н.И. Меркушкина, проведение такого совещания должно подтолкнуть предприятия Самарской области к тому, чтобы более активно вести работу по импортозамещению. По итогам 2015 года импорт в Самарскую область снизился на 40%: «В этом есть как положительный момент, так и отрицательный, — отметил губернатор. — Многие предприятия не могут купить импортное оборудование для модернизации производства. С другой стороны, в Самарской области достаточно большое количество предприятий, которые включились в процесс импортозамещения. Ряд предприятий включены в федеральные программы».
Основополагающий вопрос политики импортозамещения — финансирование перспективных проектов. Н.И. Меркушкин уверен, что поддержка каждого проекта должна рассматриваться не только на уровне региона, но и одновременно в федеральных министерствах. «Через два-три года Самарская область выйдет на очень высокий уровень замещения зарубежной продукции отечественными аналогами, — прогнозирует губернатор. — Помимо ключевых позиций — космического машиностроения, автомобилестроения, медицины, нефтехимии — в регионе еще очень высока степень замещения в сельскохозяйственной продукции. Реализация программы импортозамещения послужит мощным толчком для развития Самарской области, для появления новых производств и модернизации уже действующих предприятий. У нас будет производиться продукт мирового уровня».

Награда — аванс для дальнейшей работы
На совещании министр транспорта РФ М.Ю. Соколов вручил Н.И. Меркушкину высшую отраслевую награду — медаль «За заслуги в развитии транспортного комплекса» — за особый вклад в реализацию крупнейших в стране инфраструктурных проектов. В их числе — строительство нового терминала международного аэропорта «Курумоч», новых мостовых переходов, развитие дорожной сети региона. Н.И. Меркушкин в ответ сказал, что эта награда — аванс для дальнейшей работы.

Импортозамещение в сельхоз-
машиностроении
В тот же день М.В. Бабич, М.Ю. Соколов и Н.И. Меркушкин посетили предприятие «Евротехника». Эта дочерняя структура немецкой компании Amazone-Werke занимается выпуском сельскохозяйственной техники и реализует проекты по импортозамещению в сельхозмашиностроении. «Евротехника» постепенно осваивает рынки Белоруссии, Казахстана, Украины. Некоторые разработки российских конструкторов уже включены в прайс-лист для продаж в Европе.
В.Н.Смирнов сообщил об инвестиционном проекте компании, который позволит значительно увеличить выпуск сельхозтехники. В минувшем году рынок сельхозмашиностроения и спрос на технику показали стремительные темпы роста. Комплекс мероприятий по модернизации завода позволит увеличить объем производства на 25%, а в перспективе на 50%.
Также обсуждались меры господдержки отечественных производителей. В том числе – продолжение программы субсидирования отечественной промышленности, создание благоприятных условий для приобретения земельных участков предпринимателям, реализующим производственные проекты.

Реализация
транспортных проектов ведется активными темпами
В ходе визита были представлены проекты по строительству мостового перехода «Фрунзенский», реконструкции Московского шоссе от проспекта Кирова до АЗС «Роснефть» и дороги от поселка Волжский до аэропорта «Курумоч». Министр транспорта и автомобильных дорог региона И.И. Пивкин рассказал, что работы по возведению Фрунзенского моста ведутся активными темпами. Сейчас подрядчик «Стройтрансгаз» возводит опоры через реку Самару и озеро Банное. Что касается реконструкции Московского шоссе, то сейчас идут работы по прокладке тоннелей на пересечении трассы с проспектом Кирова, Ракитовским и Волжским шоссе. Параллельно идет переустройство сетей связи и электропередачи, теплотрасс и строительство «ливневки». Участникам совещания показали видеоролик с подробными пояснениями, как будет выглядеть Московское шоссе после завершения реконструкции в конце 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85