Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

13.04.2016 08:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 12.04.2016 г.

КОСМОС НАЧИНАЕТСЯ С НАС

Автор: Раиля Гайнутдинова

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Еще в 1940 году в промышленном узле на Безымянке заложили площадки для авиационных заводов. Во время Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы три авиационных завода-гиганта, которые выпускали истребители и бомбардировщики. В начале 1957 года был введен в эксплуатацию космодром Байконур, и правительство СССР решило использовать часть промышленных мощностей Безымянки для создания ракетно-космической техники. Ракеты, изготовленные на «ЦСКБ-Прогресс», в разобранном виде поставлялись на Байконур.
Первые шесть человек, совершившие полет в космос, проходили медицинское обследование и реабилитацию после полета в Куйбышеве. Самарская область – родина министра обороны СССР Дмитрия Устинова, который давал «добро» на первые космические полеты, а также пятерых космонавтов – Сергея Авдеева, Олега Атькова, Алексея Губарева, Олега Кононенко и Михаила Корниенко.

55 лет назад, 12 апреля 1961 года, когда человек впервые отправился в космический полет,
мало кто знал, что и ракета-носитель «Восток», и ее двигатели родом из Куйбышева.
Сегодня Самара по праву может считаться космической столицей России. Ракеты-носители, двигатели, космические аппараты и оборудование космодромов — все это делают у нас. На космос более полувека работают крупнейшие, ключевые машиностроительные предприятия Самары и Сызрани. Но Самарская область — это не только предприятия космического профиля. Самара — мощный научный центр, кузница инженерных кадров для конструкторских бюро и заводов. Поистине может считать этот юбилей своим и Камышлинский район.
Приятно осознавать, что в числе многочисленных выпускников школ области выпускники нашего района успешно обучаются в Самарском государственном аэрокосмическом университете, который готовит инженерные кадры для ракетно-космической отрасли, и составляют достойную конкуренцию на рынке труда. СГАУ – единственный из вузов Самарской области, сумевший войти в российский проект «5-100», чтобы бороться за право представлять Россию в топ-100 лучших мировых вузов. Этого удалось добиться при активной поддержке губернатора Н.И. Меркушкина.
Жизненный путь некоторых наших земляков может служить примером для подражания молодому поколению, как надо идти к намеченной цели, бороться и побеждать. Так, уроженец села Новое Усманово, выпускник местной школы Шагит Миназов принимал участие в разработке, испытаниях и запуске спутников и долгое время проработал на космодроме «Байконур». Свою трудовую деятельность после окончания Куйбышевского авиационного института начал Шагит Салихович инженером-конструктором в конструкторском бюро по разработке космических кораблей в Москве. Принимал активное участие в создании космического корабля «Буран». Как специалиста высокого класса, его не раз направляли в США для устранения неисправностей в космических кораблях и расследования аварии космического корабля «Шатлл».
С важнейшими вехами становления и развития авиационной и космической промышленности государства связана жизнь еще двоих наших соотечественников — Анаса Хайрова и Галинура Фархутдинова, выходцев из села Новое Усманово. Анас Матыгулич после окончания военно-авиационного училища и военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского занялся преподавательской, научной деятельностью, в которую входила подготовка инженерных кадров для военно-воздушных сил. Галинур Гайсаевич выбрал службу в авиационной части города Энгельса Саратовской области. Хорошая научно-теоретическая и педагогическая подготовка, жизненный опыт, личная целеустремленность, склад ума инженера-изобретателя – все это снискало Хайрову заслуженный авторитет среди профессорско-преподавательского состава и слушателей Военно-воздушной инженерной академии, среди которых были будущие космонавты. Им написан ряд учебно-методических и научных трудов по конструкции летательных аппаратов, оформлено несколько изобретений. В свою очередь, Фархутдинов в составе своего экипажа неоднократно участвовал на дальних беспосадочных перелетах вокруг Земли. Его сыновья продолжили дело отца, стали военными. И до сих пор военный авиатор Фархутдинов несет вахту по охране рубежей нашей Родины над просторами Тихого, Атлантического и Индийского океанов.
Надо отметить, что именитым своим землякам в Новоусмановской школе посвящен целый стенд, на котором размещены собранные учащимися и педагогами фотографии и информация об их жизни и деятельности. «Для нас наши земляки, — с гордостью отзываются они, — были и остаются достойным примером патриотизма, гражданственности, гуманного отношения к жизни и высочайшего профессионализма».
В подготовке данной статьи администрация школы любезно поделилась с имеющимися материалами и с нами. За что им большое спасибо.

«Я думаю, что на земле не так уж много мест, которые вошли в историю развития космонавтики. Но ни в одном из них нет такого большого числа предприятий, связанных с развитием космической промышленности, как в Самаре. Именно на самарской земле были сконструированы и построены две первые ступени космического корабля «Восток», на котором Юрий Гагарин покорил космос. Наши аэрокосмические предприятия на протяжении всех этих лет являются лидерами в производстве ракеты «Союз», благодаря которой производится более половины пилотируемых стартов в мире и все пилотируемые запуски в России. Уровень подготовки инженеров в Самаре остается высочайшим. Модное сейчас слово «инновация» для Самары не является новым, инновациями этот город жил с середины прошлого века.»

М.Н. Шайхутдинов, первый заместитель Главы муниципального района Камышлинский

6 апреля текущего года приказом Министерства образования и науки Российской Федерации №379 федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королёва (национальный исследовательский университет)» переименован в федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва» (сокращённо – Самарский университет).  Переименованию подлежит и филиал СГАУ в городе Тольятти. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

152