Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

15.04.2016 07:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 15.04.2016 г.

Живут герои среди нас

Автор: Фания Каримова

Великая Отечественная война — одна из важнейших страниц истории нашей страны, однако, не стоит забывать о том, что были и другие войны, в которых принимали участие наши земляки.
Великое «знамя мужества и патриотизма» героев Великой Отечественной войны подхватили участники локальных войн в Афганистане, Чечне, Таджикистане. Они с честью исполнили свой солдатский долг перед Родиной, не струсили, никого не предали, выполняли боевые задачи, поставленные перед ними, но героями себя не считали и не считают. И сегодня они скромно живут среди нас, не требуя для себя никаких почестей. Но мы должны знать этих людей и помнить о них. Должны. Но часто ли мы вспоминаем о них? Может быть, в дни праздника или 9 мая? Интересуемся ли мы об их жизни, проблемах? А проблемы у этих людей, как и у всех, есть. Если здоровый человек может его решить, то люди с ограниченными возможностями здоровья этого не могут.
К сожалению, многие с безразличием относятся к живущим рядом Людям  с ограниченными возможностями. Да-да, именно Людей. Именно так следует писать – с большой буквы! Потому что эти Люди, несмотря ни на какие трудности, живут и любят. Они борются за жизнь так, как не борется здоровый человек. Они цепляются за каждую секунду жизни. Им не нужны ни богатство,  ни власть, ни положение в обществе. Им нужна жизнь!
Как, например, жителю села Старое Ермаково Ринату Минсагировичу Бадретдинову. Он инвалид военных действий в Таджикистане. Что мы знаем об этом человеке? Почти ничего. Может быть то, что живет один.
Родился Ринат Минсагирович 26 ноября 1962 года в городе Турсунзаде республики Таджикистан. После окончания общеобразовательной школы в 1980 году поступил в Каменец-Подольское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск В.К. Харченко Прикарпатского военного округа, в котором проучился 4 года. После учебы в составе группы советских войск был направлен в Германию, где служил в должности командира учебного взвода. С 1989 по 1993 год в составе 201 дивизии 54 саперной роты проходил службу в городе Душанбе. Во время одной из перестрелок получил тяжелое ранение, был контужен. Некоторое время Ринат Бадретдинов проработал в ОВД города Буинск республики Татарстан и города Москва. Капитан Бадретдинов за безупречную службу имеет множество наград.
Да, была война. Как мы знаем из истории, гражданская война в Таджикистане представляла собой вооружённый межклановый внутриэтнический конфликт между сторонниками центральной власти и различными группировками в лице объединённой таджикской оппозиции, последовавший за провозглашением независимости страны в результате распада СССР (1992—1997). Наиболее ожесточённое противостояние происходило с конца августа 1992 года по июль 1993 года, когда страна была фактически разделена на две части. С лета 1993 года интенсивность конфликта пошла на спад, хотя отдельные стычки продолжались до примирения противоборствующих сторон 27 июня 1997 года.
Офицер Бадретдинов, когда это надо было, исполнил свой долг, а став инвалидом, оказался одиноким. Бывает, что временами болезнь прогрессирует, и до него вновь доносятся автоматные очереди, крики, взрывы гранат. Он будто падает, ползет по песку, глотает пыль и еще не растаявший в воронках дым и снова бежит. Не каждый это поймет. И каждый рассудит по-разному.
Вот уже более 10 лет Ринат Минсагирович живет один в родительском доме. Временами ему нужен кто-то, чтобы заполнить свое одиночество. С улицы стал подбирать бездомных кошек, приносит их домой, кормит. Любимым его занятием стало ухаживать за пионами, посаженными еще покойной матерью. Так одиночество переросло в иное качество, проявляющееся в совершении намаза, чтении молитв, книг.
К сожалению, в доме инвалида боевых действий по сей день печное отопление, летом ему приходится готовить дрова, складывать их под навес. Учитывая, что нога из протеза, такое занятие удается ему с трудом. В сильные морозы или зимний период топится печь-буржуйка дважды в день – это и закопченность помещения от сажи и копоти, и запах гари. Воду приходится таскать из колонки. Но он не жалуется. Как и многие люди с ограниченными возможностями, он доволен жизнью, соседями, которые ему помогают, чем могут. Связь с внешним миром у инвалида боевых действий только через радио. Телевизора нет. Многие скажут, что он получает пенсию, пусть приобретает технику, проведет газ. Извините, ведь дело не только в деньгах. Дело в помощи, поддержке, понимании. Всем известно, какой долгий путь приходится проходить с оформлением той или иной документации, ему же самостоятельно это сделать не под силу.
Летом большой огород Рината разрастается сорной растительностью. Сам он не может содержать огород. Но не возражает, если кто-то желающий засеет участок многолетней культурой. Неплохое подспорье для того, кто держит скот в своем подворье. И ему было бы приятно видеть, как не в запустении, а в цвету находится его родной уголок.
Есть в селе социальная служба. Но уход за такими больными, как оказалось, они не осуществляют. Есть и общество инвалидов, и другие общественные организации, а также родные и дети. Но если человек молчит и не просит о помощи, зачем заниматься его проблемами? Не правда — ли?
Мы стали безразличными в отношении тех людей, которые отдаляются от общества по тем или иным причинам. Вот поэтому люди замерзают в своем не отапливаемом доме, бомжуют, или заживо горят в собственном доме. Таких примеров много. Может, кто скажет, что я не права?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

153