Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

05.04.2016 08:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 05.04.2016 г.

Жизнь прожита не зря

Автор: Раиля Гайнутдинова

Камышлинский район славится своими долгожителями не только среди соседних районов, он оказался богатым на почетных именинников по всей области.
Абсолютное большинство долгожителей составляют представительницы прекрасного пола. Как оказалось, самое большое число юбиляров родилось в весенние месяцы. В честь юбилейных дат долгожители получают персональные поздравления Президента Российской Федерации и памятные подарки от администрации района, сельских поселений и центра социального обслуживания пожилых людей и инвалидов.
К 90-летию Екатерина Тимофеева из села Никиткино и Шамсенур Рахимова, уроженка села Новее Ермаково, но сегодня проживающая в Клявлино пришли с богатым достоянием. Екатерина Тимофеева, сколько себя помнит, трудилась в колхозе, во время войны участвовала на лесозаготовках, не забывая о благополучии и достатке своей семьи. По характеру всегда отличалась строгостью  и ответственностью. Хотя потеря близких людей каждый раз оставляла очередной рубец на сердце Екатерины Георгиевны, но она сумела при этом сохранить самообладание, силу воли, чтобы жить дальше.
С супругом, участником и инвалидом войны, бессменным бригадиром второй бригады колхоза «Дружба» Петром Ивановичем прожили долгую и счастливую жизнь. Екатерина Георгиевна пережила всех своих родных и близких — похоронила супруга, двух дочерей. Сейчас дочкой ветеран называет свою соцработницу Нину Андрееву, которая вот уже в течение 15 лет стала помощницей во всем. А еще огромной поддержкой для ветерана являются ее соседи, племянница и внучки.
По большому счету Шамсенур Рахимова счастливый человек, потому что она не обделена заботой близких. Женщина понимает, что основной груз по ее уходу ложится на плечи детей, которые навещают ее постоянно. Во время войны она вместе с другими девушками рыла окопы в Пензенской и Куйбышевской областях. Рытье окопов отнимало много сил. Она помнит, как солдаты меняли свои вещи на хлеб. По возвращении домой ветеран до выхода на заслуженный отдых работала в колхозе. Что и говорить, труд был тяжелым, но осознание вклада в общую победу над врагом придавало силы. Вместе с участником и инвалидом войны, учителем истории, директором школы, уважаемым человеком села Миргабидзяном Каримовичем вырастили и воспитали пятерых детей.
Нелегкие испытания, выпавшие на долю обеих женщин, как и на всех представителей ее поколения, не сломили их душу, наоборот, они только закалили характер, а доброта души ветеранов отчетливо чувствуется и сегодня.
До этого времени Шамсенур Рахимова жила самостоятельно в своем доме в селе Новое Ермаково. А потом, когда почувствовала физическую усталость, поддалась на уговоры детей и переехала в Клявлино, где ей как вдове участника ВОВ была приобретена квартира.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

156