Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

13.05.2016 08:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 13.05.2016 г.

Память про близкого человека. Свободная, честная, личная

Автор: Илюся Гайнуллина

В целом по области в акции «Бессмертный полк» приняли участие более 80 тысяч человек, в Самаре – почти 40 тысяч. К этой акции присоединился губернатор Н.И.Меркушкин. Он шел с портретом своего дяди — майора, участника Великой Отечественной войны Григория Яковлевича Меркушкина. В сравнении с прошлым годом число участников акции выросло в два раза.
Стоит отметить, что в этом году по инициативе губернатора тожества проводились с особым масштабом, чтобы жители даже самых удаленных уголков области смогли принять в них участие. Почти миллион жителей области стали активными участника праздничных событий. Одним из новых патриотических проектов, поддержанных губернатором области, стала церемония принесения клятвы, которую на торжественных линейках и собраниях принесли более 300 тысяч учащихся региона. Акция продолжится весь год, на каждом мероприятии, прославляющем подвиг нашего народа в защите своей Родины.

Второй год в Камышлинском районе проходит акция «Бессмертный полк», приуроченная ко Дню Победы. Торжественные мероприятия прошли во всех шести поселениях, в нем приняли участие все, кому дорога память о родном человеке, участвовавшем в Великой Отечественной войне.
9 мая в очередной раз влились в состав Бессмертного полка более тысячи жителей райцентра, пронеся с собой фотографии своих родственников — офицеров и рядовых, судьбы которых объединила война. На портретах и фотографиях в руках своих потомков, победители независимо от всего, стали однополчанами.
В многочисленной толпе, наряду со взрослыми, гордо шагают школьники с георгиевскими лентами на груди – символом Победы. В руках — портреты дедов и прадедов-фронтовиков в военных мундирах, с орденами на груди. В каждой семье есть своя история, свои деды и отцы-герои.
- Это мой прадед Инсаф Гайсин, тридцать два года ему было, когда пришлось взять оружие в руки, — делится ученик 5 класса Тимур Гатауллин. – Из рассказов родителей знаю, что погиб он 9 апреля 1942 года под Смоленской областью. Похоронен в деревне Кузьмино Гагаринского района.
А сколько земляков без вести пропали в годы войны, близкие родственники получали лишь извещения об их гибели.
- В июне 41-го мой прадед, со стороны мамы, Тагир Шакуров ушел на войну, ушел навсегда, — присоединяется одноклассница Ильвина Гайнуллина. — Погиб в ноябре 1942 года. Мы не знаем, где он похоронен. Из воспоминаний прабабушки прадед был вторым номером в пулеметном расчете.
Бессмертный полк – это не только многочисленные портреты фронтовиков, а еще родных, кто пережил нелегкие сороковые. В руках третьеклассника Айнура Ерниязова фотография прабабушки Хамденисы Мингалимовой, которая всю войну трудилась в колхозе, воспитывала детей, ковала Победу в тылу. Ее муж Гумар Каваевич ушел на войну в первые дни и не вернулся. «Я чувствую, что мои дед и бабушка сегодня со мной. В руках моего сына – портрет его прабабушки, которая, как и все ее поколение выстояла в нелегкие годы. Память о победителях должна храниться вечно», — считает Зульфия Ерниязова.
Было видно, что каждый участник шествия не просто нес портрет любимого, родного человека, которого больше нет рядом — на его лице можно было прочесть сопереживание тому, что происходит вокруг, и тому, в чём он участвует. А музыка – песни времен Великой Отечественной войны – усиливала торжественный настрой праздника.
Время неумолимо бежит вперёд, и ряды ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом редеют. На сегодняшний день в районе проживают 16 участников войны. Из 7 фронтовиков, проживающих в сельском поселении Камышла, только 1 смог прийти на митинг, посвящённый празднованию 71-й годовщины Победы. Это 98-летний житель деревни Давлеткулово Ризатдин Галялетдинов.
Много добрых слов с пожеланием здоровья и оптимизма в адрес ветеранов, а также камышлинцев и гостей прозвучало из уст главы сельского поселения Камышла Загита Сафина, Главы района Рафаэля Багаутдинова, председателя совета по делам ветеранов Вооруженных Сил РФ по муниципальному району Камышлинский, майора в отставке Раиса Мунирова. Прозвучали песни и стихи военных лет в исполнении школьников. Многие собравшиеся подпевали детям, не скрывая слез. И вот воцаряется тишина. Минута молчания – дань памяти всем, кто воевал за мирное и счастливое сегодня, за смех и улыбки детей, за то, что у нас есть будущее. После торжественной части участники мероприятия возложили венки и цветы к памятнику воинам-землякам. Праздник продолжился концертной программой в районном Доме культуры. Большое количество камышлинцев пришло вечером на площадь семьями принять участие в акции «Зажгите свечи» и посмотреть на праздничный фейерверк, осветивший небо над Камышлой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67