Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

17.05.2016 08:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 17.05.2016 г.

О настоящей и вечной любви

Проходят годы, десятилетия. Каждые отношения имеют свое уникальное начало и именно с него начинаются эти десятилетия жизни, поделенной на двоих. И как это прекрасно, когда люди живут в мире и согласии всю жизнь.
Для супругов Ризатдина и Минисы Галялетдиновых, жителей села Давлеткулово, нынешний год юбилейный. Ровно 70 лет назад они зажгли свой семейный очаг и сумели передать его тепло своим потомкам. Ризатдин Мисбахутдинович отметил в декабре 98-й день рождения, Минисе Фаляхутдиновне – 90 лет.
10 мая районным отделом ЗАГС совместно с районной администрацией, ГБУ СО «ЗАГС-РЕГИОН» и центром культуры и досуга было проведено торжественное мероприятие по чествованию юбиляров супружеской жизни. Супругам Галялетдиновым были вручены поздравительный адрес и памятный подарок от губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Поздравили юбиляров и вручили памятные подарки и цветы заместитель Главы района, руководитель аппарата администрации района Раиль Шакуров, глава сельского поселения Камышла Загит Сафин, начальник отдела ЗАГС Лилия Багаутдинова. На празднике присутствовали дети, внуки, правнуки Галялетдиновых, а также друзья семьи и односельчане.
Праздник украсили творческие выступления воспитанников детского сада «Березка», песни в исполнении А.Мингалиева, Л.Вахитовой, Н.Сафиуллиной, Р.Мухибуллиной, Г. Яруллиной. Рассказ о семье сопровождался демонстрацией слайд-шоу из семейных фотографий.
Ризатдин Галялетдинов был у родителей старшим из четырех сыновей. Как и вcем детям того времени, ему пришлось рано повзрослеть. В армию юношу долго не брали. Не подходил по физическим характеристикам. Как вспоминает Ризатдин Мисбахутдинович, ему в приемной комиссии говорили, что он не подходит из-за малого роста и веса. Но это не стало препятствием к осуществлению его мечты стать солдатом.
В 1939 году, по окончании курсов трактористов, по его настоянию, после третьего медосмотра приемной комиссии военкомата, Ризатдин был зачислен в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. Для прохождения военной службы он был направлен в воинскую часть, расположенную рядом с городом Улан-Батор Монгольской ССР. В составе строительной бригады участвовал в строительстве города Яковлев. Весть о войне пронеслась по стране за два месяца до приказа о его демобилизации.
В связи с трагическими событиями в стране для него и его сослуживцев служба была продлена. На восточной границе ждали нападения со стороны Японии. А в августе 1943 года его полк был направлен на передовую. В составе действующей армии Ризатдин Галялетдинов участвовал в освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Победу он встретил под Прагой. «Бог даст – вернусь домой», — напевал он на фронте для поднятия боевого духа в самые суровые и тяжелые минуты. И он вернулся. Среди многочисленных боевых и юбилейных наград ветеран имеет орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
Героизм нашего народа проявлялся не только в действующей армии. Его в полной мере продемонстрировали и труженики тыла, которые самоотверженно трудились, чтобы обеспечить армию продовольствием, одеждой и боевым снаряжением. Будущую супругу Ризатдина Мисбахутдиновича Минису Фаляхутдиновну сразу после окончания четвертого класса Новоусмановской школы направили учиться в ФЗУ города Куйбышев, а после — работать на Чапаевский военный завод.
Дороги молодых, прошедших все трудности Великой Отечественной войны пересеклись позднее…. В 1946 году после долгих семи лет военной службы Ризатдин решил, что именно сейчас, когда настало мирное время, пора и ему обзавестись своей семьей. Узнав, что в соседнем селе живет красивая, трудолюбивая девушка, недолго думая, созвал сватов и поехал к ней свататься.
Так и поженились. Вскоре у них родился первенец. Но жизнь молодой семейной пары снова подверглась испытанию, на первой неделе жизни скончался их младенец. Страшная утрата не сломила желание молодых быть вместе. Напротив, стала стимулом для обоих жить вместе ради будущего своей семьи.
Шли годы, а семья Галялетдиновых росла и крепла. У Ризатдина и Минисы родились сын и четыре дочери. Молодой отец трудился в родном колхозе трактористом, и сам, своими руками построил для семьи большой дом. Супруги вырастили и поставили на ноги всех своих детей. На сегодня у супругов Галялетдиновых 12 внуков, 21 правнук и 1 праправнук.
70 лет в браке. Галялетдиновы — единственная пара рекордсмен в районе, о которой можно сказать — самая добрая, до сих пор влюбленная и просто прекрасный пример для любых вступающих в брак людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77