Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

17.06.2016 08:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 17.06.2016 г.

Обменялись идеями и задумками

Автор: Фания Каримова

В назначенное время, в первой половине дня 10 июня, на базе ООО «Байком-сервис» на районный семинар, организованный управлением сельского хозяйства администрации муниципального района Камышлинский, МИКЦ «Восточный» ГБУ ДПО «Самара-АРИС» собрались главы и специалисты КФХ, сельхозпредприятий, специалисты управлений сельского хозяйства и продовольствия муниципальных образований северной зоны, ученые научно-исследовательских институтов региона и Самарской ГСХА.
Темой разговора стали черный пар, как основа будущего урожая, а также земельные и имущественные отношения сельхозтоваропроизводителей при постановке на кадастровый учет объектов недвижимости.
Приветствовал участников семинара Глава района Рафаэль Багаутдинов. В своем выступлении он отметил, что основная задача мероприятия — показать, что даже при имеющихся финансовых возможностях на конечный результат сельхозпроизводства влияют не столько почвенно-климатические условия, сколько грамотный подход к организации работы.
Практическая часть семинара началась на посевном поле ООО «Байком-сервис», где участники мероприятия ознакомились с состоянием посевов озимой пшеницы «Поволжская-86», засеянной по чистому пару. Вопросов, касающихся способа обработки земли и посевов, было задано немало, и на все управляющий хозяйством Мазгут Сагитович Ибятов отвечал охотно и подробно, тем более, что ими совместно с агрономом были разработаны методы обработки паровых полей, находящихся много лет в запустении.
Посмотреть, конечно, в этом хозяйстве, основанном уроженцем села Татарский Байтуган Наилем Калимуллиным, есть на что: это и обширные, чистые от сорняков посевы сельскохозяйственных культур, и ухоженные паровые поля, отремонтированные, очищенные и продизенфицированные складские помещения, сушильный и зерноочистительный комплексы и новые механические мастерские. Как семеноводческое хозяйство, в ООО «Байком-Сервис» постоянно ведут работу по обновлению семенного материала и внедрению в производство новых высокоурожайных сортов.
Так осенью прошлого года был заложен демонстрационный участок, засеянный семенами новых перспективных и высокоурожайных сортов озимой пшеницы. Это «Поволжская-86», «Поволжская Нива», «Константиновка», «Бирюза», «Светоч», «Жемчужина Поволжья», «Юка» и «Скипетр». В хозяйстве ежегодно на больших площадях оставляют черные и сидеральные пары, которые являются одним из главных способов восстановления плодородия пашни. Сельскохозяйственные культуры высеваются только с минеральными удобрениями – на гектар посевной площади зерновых в текущем году внесено около 28,0 кг/га в действующем веществе.
Подробно Ибятов остановился на том, как сохранить почвенную влагу на глубине залегания корневой системы растений и правильно использовать почвообрабатывающие агрегаты с учетом погодных условий. «Приходится находить золотую середину, чтобы сохранить влагу и провести борьбу с сорняками, — поделился руководитель хозяйства, — и, конечно, надо сеять на выровненной земле, создать равномерную ложу для заделки семян, что также влияет на урожайность». Мазгут Сагитович с видимым удовольствием демонстрировал каждый агрегат, выстроенный на краю парового поля.
Положительную оценку работы хозяйства дал и Глава района Рафаэль Багаутдинов: «ООО «Байком-сервис», без всякого преувеличения, твердое хозяйство. Здесь основательно занимаются зерновым производством на таких больших площадях, имеют хорошую техническую базу, обеспечивают работой десятки людей. И удача не только в наличии финансовых средств, но и в научном подходе к каждому делу. За это руководство хозяйства, безусловно, можно только похвалить».
Следующим пунктом остановки участников семинара стали поля камышлинского фермера Булата Салахова. Семена фермер приобретает у ООО «Байком-сервис», а в остальном у него свои методы выращивания зерновых. Посевы озимой пшеницы «Поволжская-86» — просто загляденье. Хорошо выглядят посевы яровой пшеницы, засеянные Булатом Минсагитовичем после обработки запущенного поля. Большой интерес вызвал у участников семинара поля гречихи, одной из самых востребованных на рынке культур. Фермер посеял гречиху в 3 срока: ранний срок – 25-26 мая, средний -1-2 июня и поздний срок – 10-11 июня и таким образом застраховался от поздних заморозков. «Возможности для выращивания зерновых культур у нас есть, но здесь всё будет зависеть от организации труда, от общего настроя, от бесперебойной работы техники», — заявил Булат Минсагитович.
В ходе осмотра демонстрационного участка заведующий отделом земледелия ФГБНУ «Самарский НИИСХ имени Н.М.Тулайкова», кандидат сельскохозяйственных наук Олег Горянин подробно рассказывал о каждом сорте озимой пшеницы, о влиянии различных систем обработки почвы на продуктивность озимых культур. Им было отмечено, что в нашей природно- климатической зоне успешно возделываются сорта озимой пшеницы «Поволжская 86», «Малахит», «Светоч» и «Бирюза». «Эти сорта зимостойкие и при хорошем агрофоне дают высокие и стабильные урожаи зерна даже в засушливые годы», — отметил представитель института. И добавил, что секрет успеха при выращивании зерновых культур на самом деле прост: желание плюс научный подход.
На каждой остановке, особенно у полей зерновых культур, местные фермеры задавали вопросы, делились своим опытом и отмечали полезность данного мероприятия, которое, по их словам, поможет в будущем определиться тактикой и стратегией выращивания зерновых культур, обработки паровых полей.
Конечно, спектр вопросов и проблем, рассмотренных или только обозначенных на этом мероприятии, был гораздо шире. Например, на пленарной части семинара-совещания обсудили вопросы влияния систем обработки почвы на продуктивность озимых культур, эффективности минимальной обработки почвы при возделывании озимых культур, применения биопрепаратов на посевах сельскохозяйственных культур, земельных и имущественных отношений сельхозпроизводителей при постановке на кадастровый учет объектов недвижимости.

""""""""

Глава района
Р.К. Багаутдинов:
Думаю, что цели сегодняшнего семинара-совещания нами достигнуты. Мы увидели, как изменяются поля нашего района, и отметили, где есть недоработки. Традиция проводить подобные мероприятия нам просто необходима. Даже хотя бы для того, чтобы просто пообщаться, обменяться мнениями. И уж тем более — обменяться хорошими идеями, задумками, как это и происходило на данном мероприятии.

Главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Исаклинского рнайона С.П. Рачкин:
Завидую по-доброму, "белой" завистью, и не перестаю восхищаться своим коллегой Мазгутом Ибятовым. У него есть чему поучиться! Сегодня мы все видели, в каком идеальном состоянии его поля. Не каждый из нас может похвастать подобным порядком на приусадебном участке или в собственном огороде. А у него на сотнях гектарах — такой идеальный порядок. Не удивительно, что и экономика, и доходы, и прибыль в хозястве — соответствующие.

Директор ООО СХП "Раздольное"
Ф.Ф. Шаймарданов:
Сегодня мы смогли посмотреть, каковы дела у наших коллег, поучиться чему-то, что-то перенять. Я считаю, что учиться надо всегда, постоянно. В том числе и вот таким образом — практически, друг у друга. Ведь у каждого из местных аграриев есть определённый опыт, какие-то свои наработки, находки. Есть из чего выбрать, поскольку работают у нас в районе люди творческие, инициативные, большинство из которых хозяйственники-практики и теоретики в одном лице.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68