Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

03.06.2016 08:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 13.05.2016 г.

Первые шаги инвестора

Автор: Фания Каримова

Асфальтовая полоса шоссе дымится от жары, а за окнами автомашины тянутся поля колхоза «Правда». Конец мая, но еще на полях видны трактора, прицепленные сеялками. Значит, сев яровых не закончен.
Было время, когда хлеборобы одного из передовых хозяйств района, площади которого раскинулись более чем на 4200 гектарах плодородных земель, из года в год снимали с этих полей хорошие урожаи зерновых. За годы моей работы в редакции не раз приходилось посещать колхоз и общаться с руководством хозяйства, механизаторами и работниками ферм. Постепенно поля зарастали бурьяном, уменьшалось поголовье скота.


Беды обрушились на колхоз не в одночасье. За последние пятнадцать лет с начала реформ на селе, по словам бывших членов колхоза, хозяйство медленно шло ко дну. Из-за нехватки техники и дороговизны горючего, а также налогов существенно сократились площади зернового клина. В 2014 году был засеян 2350га земли, а уже в прошлом году незасеянными остались более 2700 га площади, поля ушли в залежь, поросли осотом и бурьяном, а собранного зерна не хватило даже на то, чтобы расплатиться с долгами. А они копились из года в год, как снежный ком. Сокращались не только посевные площади, уменьшалось и поголовье скота на фермах. Стадо убавлялось из года в год, а 40 голов, которые остались к 2015 году, распродали — опять же в счет погашения долгов, налогов и заработной платы. Разрушающиеся здания коровников — это все, что осталось от МТФ. А главное остались без работы сельчане.
Пример местных фермеров-одиночек тоже не особо воодушевляет жителей села Балыкла. Пуститься в свободное плавание по бурным волнам рыночной экономики под фермерским флагом решились не многие. В селе таких смельчаков лишь несколько.
В последнее время в районе шла работа по привлечению инвесторов — одна из самых значимых задач руководства района, находящаяся под особым контролем губернатора Н.И. Меркушкина. Такой потенциальный инвестор нашелся. «Самарская инновационная компания» (ОАО СИНКО) провела собрание с пайщиками по определению условий договора аренды земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в общедолевой собственности. На собрании присутствовали представитель компании, собственники земельных долей, руководители и специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия, КУМИ, представители местной и районной администрации.
Основная задача группы – привести в порядок 4200 га земли в Балыкле, часть из которых, как мы уже говорили, не обрабатывалась несколько лет. Не исключается и дальнейшее увеличения сельхозугодий на территории этого поселения, как за счет аренды, так и покупки земель.
После обсуждения условий договора и прохождения всех необходимых процедур, связанных с оформлением земель, на территории Балыклы было создано хозяйство, которое вошло в группу компаний СИНКО под названием ООО СХП «Раздольное». Директором хозяйства стал Фаиль Шаймарданов.
И дело постепенно сдвинулось с мёртвой точки. Первые шаги предприняли еще ранней весной — были доставлены четыре трактора МТЗ-82 и Т-150, посевная и почвообрабатывающая техника, автомашина ГАЗ-53 и семена. Были приняты на работу механизаторы. Подошло время весенне-полевых работ, и земледельцы в срок приступили к предпосевной обработке земель. Затем засеяли яровую пшеницу на 120 гектарах и начали заделывать в почву семена подсолнечника на площади 136 гектаров.
Проехав по балыклинским полям, я заметила, работы здесь непочатый край. Механизаторы занимаются севом подсолнечника.
- Посевные работы проводятся в комплексе: боронование с внесением гербицидов сплошного действия, культивация, прикатывание и сев, — рассказывает главный агроном хозяйства Динар Ахметгалеев. — Иначе нельзя, ведь поля засорены.
Трудятся на посевных работах механизаторы Рамиль Закиров, Рафаэль Билалов, Фоат Музафаров, Айрат Гафуров, помощник Алмаз Закиров. Основной контингент механизаторского кадра — местные. Несомненно, механизаторов не хватает, бывшие труженики пожилого возраста, да и они смотрят на инвесторов настороженно. Понять их можно: за годы безденежья у многих опустились руки. Людям надоело работать просто так, месяцами не получая зарплату. В то же время сельчане понимают: сегодня это единственный выход спасти хозяйство и не дать земле погибнуть. Иного пути нет. Только инвестор в состоянии обеспечить их техникой, горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями, без которых о высоких урожаях мечтать не приходится. Да и примеров достаточно. В других хозяйствах инвесторы поработали сезон — другой и оставили землю зарастать бурьяном. Как, например, поля бывшего колхоза «Мир».
Нет сомнений, многие молодые люди хотели бы работать у себя в родном селе. И если инвестор подойдет к делу серьезно, даст людям работу и зарплату, думаю, хозяйство возродится. А начало хорошее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74