Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

03.06.2016 08:51 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 03.06.2016 г.

Сабантуй - праздник без границ

Автор: Фания Каримова

Пробудившийся с первыми лучами солнца цветущий весенний луг, на котором, стараясь унять горячую кровь, игриво перебирали ногами кони, своим праздничным национальным убранством издали притягивал к себе людей. С утра около майдана торговцы развернули торговые ряды, зажгли мангалы для приготовления сочных шашлыков, плова. К 10 часам весь народ собрался вокруг майдана и с нетерпением ждал начала торжественной части Сабантуя. 
С высоким шестом, на вершине которого были подвязаны  расшитые полотенца и платки, в сопровождении гармониста татарский народный фольклорный коллектив «Ак каен» начал свое выступление. Затем имам Габдулла хазрат Каримов прочитал суры из Корана и благословил Сабантуй.
С добрыми пожеланиями глава сельского поселения Ермаково Расих Габидуллин открыл праздник. Он от всего сердца поблагодарил спонсоров, которые вложили свою лепту в проведение сельского праздника. Также были вручены подарки и благодарственные письма активистам в общественной жизни поселения и спортивных соревнованиях Идрису и Альбине Бадретдиновым, Наилю Мингазову, Гульнаре Галимуллиной.
На сцену поднялся почетный гость праздника — Глава района Рафаэль Багаутдинов. Свое приветствие, адресованное ермаковцам и гостям праздника, он начал с выражения признательности, прежде всего, земледельцам, выращивающим урожай на родной земле. Рафаэль Камилович вручил в честь 25-летия района памятные знаки директору сельского Дома культуры Наилю Галимуллину, медицинским работникам Зульфии Шигаповой и Сарии Абдрахимовой, ветерану труда Дамилю Хасаншину.
Рафаэль Камилович также поблагодарил генерального директора «Газпром трансгаз Самара» Владимира Субботина, выделившего финансовую помощь для проведения данного праздника. В свою очередь, Владимир Анатольевич поздравил сельчан и гостей с праздником и пожелал доброго здоровья, радости, любви.
Словно распустившиеся под лучами яркого солнца разноцветные цветки, на сцену поднялись празднично одетые дети. Под радостные возгласы ребятишек и зажигательную мелодию начались пляски и выступления певцов. Зрители наслаждались выступлениями народного фольклорного коллектива «Ак каен», гостя из Бугульмы Мудариса Мингазова и других. В течение всего дня перед зрителями выступал артист Казанского театра оперы и балета Ильнар Ялалов. Вели праздничное мероприятие Гелюся Батрудинова и Наиль Галимуллин.
В центре майдана разгорелись спортивные игры и различные конкурсы и игры среди взрослых и детей. Пояса борцов захлестывали белые кушаки. На борцовском ковре встретились местные батыры и бойцы из соседних сел. Звание абсолютного батыра Сабантуя завоевал борец из села Старое Усманово Ильдус Нурутдинов. Глава района Рафаэль Багаутдинов и Владимир Субботин по обычаю вручили ему главный приз — упитанного барана. Первое место среди сельских батыров занял Рамиль Кагиров, второе и третье между собой разделили Рим Рахимов и Филат Халимов. Четвертым стал Рузиль Ярхамов. Среди юношей до 18 лет первое место было присуждено Гиниатулле Абусаматову, второе — Раилю Нуриеву, третье — Реналю Хасаншину. Среди гостей первое место досталось Ильдусу Нурутдинову, второе — Рафику Нуретдинову из села Старое Усманово, третье – Рамилю Гиниатуллину из села Исаклы.
Но о выходе на майдан скакунов нельзя сказать ничего оправдательного. К сожалению, с каждым годом количество выступающих на Сабантуе коней уменьшается. На старт вышли всего три лошади. В этот день первым к финишу пришел Фарит Гайфуллин на полуарабском скакуне Рекорд. Второй стала лошадь Мечта, ведомая Ильнуром Гайфуллиным. Отец и сын из села Старое Ермаково. В скачках участвовал чистокровный арабский скакун Бостон Владимира Субботина. Молодой скакун пришел третьим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

402