Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

01.07.2016 13:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 17.06.2016 г.

Главный приоритет - крепкая семья и здоровые дети

Забота о семье, о здоровье, образовании детей — залог будущего развития региона. Поэтому в политике губернатора всегда на первом месте стоит человек. Вся система управления должна работать на то, чтобы люди были обеспечены достойной работой и качественными социально-бытовыми условиями. И в первую очередь это видно по росту рождаемости в регионе. "Рост рождаемости отражает ощущение обновления в обществе, уверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне, защищенности человека, атмосферу доброжелательности и надежды на будущее, — отмечал в своем декабрьском Послании Н.И. Меркушкин. — А еще он отражает то, что люди увидели перемены к лучшему, которые сегодня происходят в области".

В Самарской области растет рождаемость

Если в 1990-е численность населения региона резко падала, то теперь она стабилизировалась и даже начала расти. В 2015 году в Самарской области проживало 3 млн 212,6 тыс. человек, что на тысячу с лишним больше, чем в 2014-м. Второй год подряд в губернии рождается более 40 тысяч детей. Это соответствует уровню 1989-1990 годов.
В 2015-м, впервые за последние 25 лет, в Самаре количество родившихся превысило количество умерших на 0,6%. Отметим, что в прошлом году в семьях родилось свыше 23 тыс. детей вторыми и последующими. Три года назад их было немногим более 19 тысяч.
Всего в 2015 году в регионе зарегистрировали рождение 539 двоен и шести троен, из них двойняшки родились в семье Кадыровых из села Камышла. А в Тольятти в семье Дедовых родилось сразу четверо. За шесть лет в регионе это второй случай рождения четверни. В последние четыре года губерния по числу новорожденных находится на третьем месте в ПФО.
В Камышлинском районе также сложился хороший тренд. По мнению Главы района Р.К. Багаутдинова, важно его удержать. "Рождаемость — это отражение ожидания людей. Здесь все взаимосвязано — и развитие экономики, и социальная стабильность", — считает он.

Капремонт дошкольных учреждений

В своем послании глава региона подчеркнул, что в современном мире высокое качество образования — это мощный рычаг для развития экономики, общества в целом, основа конкурентоспособности области и всей страны. Благодаря большому вниманию со стороны областного правительства в сфере дошкольного и общего образования  произошли серьезные изменения. С 2012 по 2015 годы в области реконструировано 37 и построено 20 зданий детских садов. В том числе в Камышлинском районе проведена реконструкция здания, и возведен пристрой к зданию детского сада "Березка" села Камышла. В результате дополнительно введено 20 мест. Открыто для дошколят детское дошкольное учреждение в селе Балыкла.  В связи с ростом рождаемости в районе после капитального ремонта первого этажа Камышлинской школы 40 дополнительных мест созданы для воспитанников детского сада "Улыбка" райцентра. После капитального ремонта принимает детей детский сад "Солнышко" села Старое Ермаково. "Мы очень благодарны областному правительству, руководству района, строителям за то, что наша мечта стала реальностью! — в один голос говорят заведующие. — Нравится детям, родители любуются, сотрудникам комфортно работать в таких садах. Спасибо этим людям от всего коллектива, детей и родителей. А по большому счету от всех сельчан, за объекты, которые украсили наши села".

Помощь семьям с детьми

Самарские семьи с детьми могут получать до 28 видов социальных льгот и пособий. Среди них — ежемесячные денежные выплаты на содержание третьего и последующих детей, а также региональный семейный капитал, который получают многодетные семьи — 100 тыс. рублей. За последние три года более ста семей, имеющих от 7 до 11 детей, получили помощь в улучшении жилищных условий из резервного фонда губернатора, чего раньше никогда не делалось. Такая помощь совсем недавно была оказана многодетной семье из Камышлинского района. Соцвыплату на приобретение жилья предоставили Раде и Дамиру Минуахметовым, воспитывающим шестерых детей. 

Жилье сиротам

В этом году за счет средств 2015-го благодаря участию в долевом строительстве жилье предоставят 196 сиротам. А в бюджете на 2016 год запланировано 502,5 млн рублей, которые позволят получить собственные квадратные метры 445 сиротам.
В Камышлинском районе с 2013 года жилье получили 14 детей-сирот. В текущем году новоселье справят еще 3 детей.

Александр Черапкин, село Камышла:
Я очень рад, что у меня есть собственное жилье. Квартира отличная, со всеми удобствами, с индивидуальным отоплением. Разве же я смог бы приобрести такое жилье сам, без помощи государства. Конечно же, нет. Спасибо за это губернатору, который не отмахнулся от сироты.

Поддержка молодых семей

Молодым семьям губернии положены соцвыплаты на приобретение (строительство) жилья. На 2016 год в федеральном бюджете предусмотрено 150,4 млн, в областном — 285 млн, в местных бюджетах — 121,3 млн рублей для 835 семей. 8323 семьи в ближайшие годы получат жилье.
Камышлинский район в числе других муниципальных образований региона принимает активное участие в реализации мероприятий по предоставлению социальных выплат. В рамках федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годах и на период до 2020 года" выплачивается социальная выплата для оплаты части стоимости приобретения или строительства жилья молодым семьям и молодым специалистам, проживающим в сельской местности. За минувший год семь семей района впервые получили свидетельства на предоставление социальных выплат по этой программе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47