Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

22.07.2016 09:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 22.07.2016 г.

Приоритет сенажу

Автор: Раиля Гайнутдинова

В крестьянско-фермерских хозяйствах района день и ночь кипит работа – идёт закладка сенажа и заготовка сена, ведь для успешного развития животноводства необходимо создание прочной кормовой базы. Немаловажное значение в этом играет процесс заготовки кормов — один из самых продолжительных и напряженных этапов в период полевых работ. Она начинается в конце мая и продолжается до осени. И от того, сколько кормов заготовлено и какого качества, зависят обеспеченность скота полноценными кормами, а также количество и качество молока в целом. На днях мы побывали в крестьянско-фермерском хозяйстве Ильшата Каюмова. И в тот день на поле, недалеко от села, кипела работа по заготовке сенажа. На сегодняшний день в ИП КФХ «Каюмов И.Ж.» работы по заготовке сенажа из эспарцета завершаются. В сенажную яму уложено более 700 тонн зеленой массы при плане 630 тонн. Чтобы техника не простаивала ни минуты, горючее также доставляется прямо в поле. Труженики предприятия хорошо это понимают и поэтому стараются не терять ни одной минуты. Во всем ритме движения коллектива чувствуется напряжение и желание справиться с работой. Вот и сам Ильшат Каюмов быстро соскочил с кабины своего «КСК-100», вкратце ответил на наши вопросы и сразу поехал дальше. По словам Ильшата Жаватовича, только полное соблюдение технологии уборки и закладки трав дает гарантию получения качественного основного корма. Затем, устранив поломку на своём КСК-100, приступил к работе.
На скашивании эспарцета в валок на самоходном комбайне работает опытный механизатор Фаниль Ахметов, а подбирает подвяленную зелёную массу на комбайне КСК-100 сам Ильшат Жаватович. Он выполняет эту работу со всей тщательностью и аккуратностью, не допуская потерь, беспрерывно наполняя кузова тракторов и автомобилей, занятых на транспортировке, качественной зелёной массой. Успешно работают на перевозке сенажа Ильфат Ахметгалиев, Асхат Халилов. Они на КАМАЗе и Беларусе ежедневно перевыполняет доведенные нормы. Также в заготовке сенажа принимает участие на машине ГАЗ водитель Марат Гильмутдинов. Водители от поля до сенажной траншеи за день успевают сделать по несколько рейсов. Готовый сенаж – практически свежая, ароматно пахнущая, только немного подвяленная трава. Массу, доставленную с поля, укладывают в сенажную яму и утрамбовывают с помощью трактора «К-700» под управлением Ильшата Диндарова.
Слаженая, хорошо организованная работа всего коллектива кормозаготовителей крестьянско-фермерского хозяйства Ильшата Каюмова даёт уверенность всему коллективу животноводов в том, что зимовка скота пройдёт организованно и спокойно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

206