Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

26.07.2016 09:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 26.07.2016 г.

Новости из Байтугана

Музей — школа патриотизма


В центре села Татарский Байтуган на улице Вагизова появился дом-музей. Напомним, что инициатива жителей села по созданию музея основателю Алифбы С.Г. Вагизову была поддержана Президентом республики Татарстан Р.Н. Миннехановым и исполкомом Всемирного конгресса татар. На строительство музея были направлены финансовые средства в размере 1 млн.280 тысяч из республиканского бюджета. Строительные работы были начаты в апреле, и в настоящее время находятся на стадии завершения. Проведением стройки дома занимается бригада Алексея Морозова из города Похвистнево. В планах подрядчиков сдать объект под ключ к сентябрю. Администрация Президента РТ часто интересуется ходом ремонтных мероприятий и планирует приехать на родину Саляя Вагизова в день открытия музея. В частности ожидается приезд Президента РТ Р.Н. Миннеханова, его заместителей, сына Салея Вагизова Камиля Салеевича и его супруги, коллег, друзей, учеников Вагизова, культработников, представителей исполкома Всемирного конгресса татар.
В год 25-летия Камышлинского района и 130-летия Габдуллы Тукая открытие музея будет незабываемым событием в истории не только нашей области и республики Татарстан, но всей нашей необъятной страны.

Готовимся к открытию


В один из июльских дней под руководством администрации сельского поселения Байтуган на территории строящегося дома-музея были проведены работы по санитарной очистке и уборке. В мероприятии приняли активное участие работники администрации, сельского клуба, территориального отделения ЦСО, члены общественного совета, педагоги местной школы и молодые депутаты Риф Сабиров, Равиль Зарипов. В ходе субботника были спилены старые деревья, был вывезен собранный мусор. Работ по санитарной очистке территории музея предстоит еще много, мы надеемся, что участниками такого благородного мероприятия станет молодежь села, также активисты, депутаты, волонтеры из района.

Кладовая музея пополняется


Во время весенней недели добра в музейной комнате побывали местные школьники. Я рассказала им про исторические факты, биографию нашего земляка, про незабываемую встречу в 1999 году С.Г. Вагизовым, его вклад в историю нашего народа. Дети ознакомились с экспонатами, и каждый из ребят был горд за своих земляков С.Г. Вагизова, В.Р. Матвеева, Ф.Н. Абсалямова, Н.Г. Калимуллина. Ребята внимательно осматривали орудия труда наших предков. Хочется сказать, что кладовая музея пополняется новыми экспонатами.
Благодарны жительнице села Чувашский Байтуган Валентине Степановой за подаренные музею старинные вещи, в частности пионерские галстуки, значки, самотканое сукно в рулонах и чувашское платье. А еще признательны Анисе Шакуровой за самотканый ковер, Рузалии Ибрагимовой, Людмиле Степановой, а также жительницам села Новое Усманово Л. Горбуновой и В.Вагаповой, города Самара А.Хамидуллиной, города Бавлы Нафисе Нургалиевой.
Надеемся, что с открытием музея экспонатов будет еще больше.

Будущее Байтугана


Если первые жители района, его ровесники сами уже стали родителями, в этот юбилейный год в семьях байтуганцев появились два мальчика и две девочки. Это Игорь Спорыш – четвертый ребенок. Рамиля Мингазизова, Айлита Гарипова – второй ребенок, Айнур Шарипов – первенец в семье. В прошлом году родители Айлиты и Риваля Радик и Азалия отметили новоселье в своем добротном доме. Хочется пожелать новорожденным крепкого здоровья, радовать своих родителей и односельчан.

Нурания Абзалова,
председатель общественного совета сельского поселения Байтуган.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

240