Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

19.08.2016 11:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 19.08.2016 г.

Горячая пора в фермерском хозяйстве

Автор: Фания Каримова

В крестьянском (фермерском) хозяйстве Б.М. Салахова мы побывали в тот момент, когда земледельцы полном ходом вели уборку яровой пшеницы, уборка озимых культур была уже завершена.
По словам главы фермерского хозяйства Булата Минсагитовича, погода и сроки созревания зерна позволяют убирать прямым комбайнированием. Зерно идет чистое, сухое, полученный урожай можно отправлять прямо в складские помещения. Уборочная страда в хозяйстве вышла на финишную прямую. А сложилась она в нынешнем году удачно: озимая пшеница сорта Поволжская — 86 дала на круг 40 центнеров с гектара, это ли не отличный результат! Можно смело говорить о том, что озимые в текущем году «не подкачали», в первую очередь благодаря умелому землепользованию руководителя и упорному труду хлеборобов.
Что касается яровых, то яровая пшеница занимает 135 гектаров площади, причём в КФХ делают ставку на один сорт — «Кинельская Нива». Пока урожайность яровой пшеницы в среднем составляет 20 центнеров с гектара, но эта цифра может измениться к концу уборочных работ.
Ячмень убран на 110 гектарах. Урожайность составляет 18 центнеров с гектара. Овес занимал площадь 30 гектаров, который на круг дал 15 центнеров. Ждут своего часа гречиха и подсолнух, фермер планирует получить неплохой урожай и с этих культур.
Уборку ведут двумя комбайнами — Енисей-1200 и новый Енисей-950, который фермер приобрел на свои средства перед самой уборочной страдой. На степных кораблях работают комбайнеры Марат Салахов, Идрис Каняев, Равиль Давлетшин. Знают свое дело и выполняют полевые работы на совесть трактористы Асфан Шаймарданов, Раиль Габдрахманов, водитель Анвар Зарипов. В любое время не отказывают в помощи пенсионеры Мазит Фаттахов, Фарит Гирфанов, Абузяр Хабибуллин, Халит Кашфаров.
Всего два комбайна в поле — вовсе не говорит о том, что существует нехватка зерноуборочной техники. Технической оснащённости хозяйства могут позавидовать многие. Есть и трактора, и автомашина, и сеялка, и другая почвообрабатывающая техника.
Конечно, установившаяся сухая погода позволяет завершить уборку в оптимальные сроки, но какова при этом нагрузка на людей! Ведь управлять комбайном, трактором, сидя в раскалённой кабине, мягко говоря, очень и очень нелегко. Но все работники хозяйства, каждого из которых можно назвать механизатором широкого профиля, свою работу выполняют, несмотря ни на какие трудности, делая всё для того, чтобы вовремя убрать урожай этого года и заложить основу на будущий год. Как, впрочем, и многие-многие земледельцы хозяйств района, созидающие своим трудом полновесный камышлинский каравай.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94