Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

02.08.2016 11:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 02.08.2016 г.

Результаты радуют фермера

Автор: Раиля Гайнутдинова

В районе сегодня самый разгар работ – идет уборка зерновых, необходимо готовить почву к севу озимых культур и много других работ. Пока большинство крестьянско-фермерских хозяйств убирают последние гектары озимых зерновых культур, некоторые земледельцы уже приступили к осенней обработке почвы. Практически на всех фермерских посевах озимой пшеницы уборочные работы завершены при среднем сборе зерна 30 ц/га. Один из высоких урожаев в КФХ ИП Заляев Ф.И. На днях мы побывали в этом хозяйстве. Самого Фаниса Идрисовича застали на поле, где, как всегда, кипела работа.
Уборка в хозяйстве велась на 60-гектарном поле озимой пшеницы, расположенном недалеко от поселка Чулпан. На уборочной страде работают механизаторы Халит Сытдиков на комбайне Нива «СК-5», Шавкат Хисамов на МТЗ-82.
Они работают у фермера не первый год и зарекомендовали себя как опытные механизаторы, добросовестные работники, ответственные люди и специалисты своего дела. Их старенькие комбайн и трактора практически всегда на ходу, потому что механизаторы каждую свободную минутку использует для того, чтобы провести профилактический осмотр, подремонтировать, если нужно. Сам Фанис Идрисович на ЗИЛе -130 сейчас возит зерно от комбайна на ток. За день ему и трактористу приходится делать немало рейсов, ведь все сейчас торопятся убрать быстрее выращенный урожай в закрома. На сегодняшний день намолочено более 100 тонн зерна. Урожайность в этом году хорошая от 38,5 до 41 ц/га.
- Закончили бы уборку раньше, только вот техника сломалась, ведь она уже 25-летней давности. А урожай так радует, значит, трудились мы все не зря, — сказал фермер.
Фермерством Фанис Заляев начал заниматься 20 лет назад, уже имея десятилетний опыт работы главным агрономом в родном колхозе «Восток». Начинал собственное дело с обработки 53 гектаров, сегодня выращивает озимую пшеницу, гречиху на 234 гектарах. Много раз погода преподносила чулпановскому фермеру неприятные сюрпризы, но он все выдержал и работает не ради личной выгоды, а для того поля его родного любимого края не зарастали полуметровым бурьяном. В августе ему будет доставлен новый трактор МТЗ-82 с дискататором, которого фермер приобретает в лизинг.
По словам Фаниса Заляева для получения хорошего урожая, нужно как следует готовить почву, вносить достаточное количество удобрений, применять средства защиты растений, сеять качественными семенами, соблюдать севооборот и агротехнические сроки. Словом, грамотно работать с землей. Теперь нужно убрать выращенное. Главное, чтобы не подвела погода, и каждый день уборки был солнечным. Земледельцы это заслужили.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87