Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

23.08.2016 11:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 23.08.2016 г.

Ветеран ВОВ отметил вековой юбилей

Автор: Раиля Гайнутдинова

12 августа ветеран Великой Отечественной войны, уроженец и житель села Новое Ермаково Резатдин Мифтахов справил свое столетие.

100 лет со дня рождения – это событие в нашем районе неординарное само по себе, а вот вековой юбилей ветерана Великой Отечественной войны, согласитесь, подобная новость становится настоящим событием. Такие люди достойны искреннего восхищения.
Еще до войны судьба уготовила для маленького Резатдина непростые испытания. В пятилетнем возрасте он потерял мать, а затем и отца. Остался на попечении несовершеннолетнего брата Инсафутдина. Ребята жили впроголодь, чтобы как-то прокормиться, они вместе с другими односельчанами вербовались в Свердловскую область.
Резатдин Фархутдинович в 1938 году был призван в ряды Советской армии, но вернуться в родные края ему не удалось, началась война. За период военных лет заряжающему пушки, а также командиру отделения пришлось участвовать в боях с оккупантами в разных частях СССР. Получил тяжелое ранение, пролежал в госпитале и снова на фронт. Победу встретил в составе 39-стрелкового полка в Берлине. Вернулся домой в 1946 году. Семейная жизнь не сложилась, оставил супругу с маленькой дочкой, уехал из родного края. И на несколько десятков лет забыл про семью. Дочка росла без отца, получила образование, стала педагогом и учила чужих и своих детей никогда не бросать семью.
Всю жизнь у девочки, выросшей без отца, таилась обида на него. Но мать Наили Резатдиновны перед смертью дала наказ дочери, чтобы она позаботилась о своем отце. Теперь Наиля Резатдиновна, сама уже в пожилом возрасте, забрав отца к себе, ухаживает за ним как за маленьким ребенком. Огромную помощь в уходе за ветераном ей оказывают социальные работники, дети и соседи. За что она им искренне благодарна.
В свои сто лет Резатдин Мифтахов не выглядит дряхлым стариком. Он оптимист, всегда надеется на лучшее. Все, кому приходилось с ним общаться, удивляются его памяти и общительности.
- Мы ежегодно поздравляем ветеранов с праздником Великой Победы и юбилеями. И каждый раз меня поражают эти люди. Они никогда и ни на что не жалуются, всегда жизнерадостные, а их память – это сокровище. Они помнят такие детали событий, которые в книгах не найдешь, рассказывают истории так, будто снова переживают события. Пообщавшись с ними, ловишь себя на том, что еще долго в душе остается светлое чувство радости и какой-то щемящей нежности к поколению победителей. Желаю Резатдину Фархутдиновичу встретить очередное девятое мая», — пожелал Рафаэль Камилович долгожителю.
Поздравить ветерана также пришли глава сельского поселения Ермаково Расих Гибадуллин, районная и местная социальная служба, родные, близкие, соседи и односельчане. Гости передали юбиляру памятные подарки и цветы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

159